Черный Лукич — Деревянное Облако + Будет Весело и Страшно (1994)

Черный Лукич — Будет Весело и Страшно (1994)

Эти два альбома (или двойной альбом — как угодно) стали возвращением Димы Кузьмина к музыке после 3 лет простоя. В 1991 году Кузьмин-Лукич с музыкой завязал — бытовуха и финансы. Летом 1994 года к Лукичу в гости приехал Олег «Манагер» Судаков. И уговорил Кузьмина снова взяться за гитару. Сентиментальная история про девочку, которая хотела бы послушать песни Лукича, прилагается. Но не суть. Главное — Кузьмин уговорился.

За 5 дней в августе 1994 года Кузьмин у себя дома, в поселке под Новосибом, записал на бытовой магнитофон несколько десятков своих песен. Вокал и акустическая гитара — всё. Затем эти песни были поделены на 2 альбома — по 15 песен в каждом. «Деревянное Облако» и «Будет Весело и Страшно».

В «Деревянное Облако» вошли «новые песни» — пост-Летовского периода, сочиненные в 1990-е году и не вошедшие в ранние альбомы Лукича. В «Будет Весело и Страшно» вошли перепевки «старых» песен — конца 1980-х, по большей части «оформленных» на ранних альбомах Лукича. Второй критерий раздела — настроение песен. Первый альбом — лиричные и романтичные песни. Второй альбом — социалка. (Поэтому на него была включена, например, «В Ленинских горах», которая была написана уже в 1990-е.)

Черный Лукич — Будет Весело и Страшно (1994)

Новые песни у Кузьмина получались продолжительнее старых, поэтому «Облако» длилось где-то 42 минуты, а «Весело и страшно» около получаса.

На эти два альбома попал самый актуальный «скарб» Лукича. Те песни, которые он будет перезаписывать в разных песнях с разными людьми. Много песен с «Облака» будет перезаписано в конце 1994 года с группой КЛАСКОН ГАМ на альбоме «Отцы яблок». Ряд песен (с обоих альбомов) войдет в альбом «Ледяные каблуки» 1995 года. 3 песни войдут в альбом «Девочка и рысь» 1996 года. «Тесть» окажется на альбоме «Навсегда» 1999 года. Пару песен переиграют для альбома «Вересковый мед», записанного в начале нулевых.

Но это всё будет потом. А в 1994 году это были предварительные акустические версии песен. Демо-версии, если угодно. Записанные с не самым лучшим качеством. С одной стороны — сугубо фанатская запись. С другой — хороший шанс послушать прошлое и будущее Лукича на одном (двойном) альбоме.

Черный Лукич — Деревянное Облако + Будет Весело и Страшно (1994)

Эта запись и не планировалась для «официального распространения». Кузьмин говорил, что запись была отдана Летову, который и запустил ее в мир «магнитофонного распространения». В общем, кто хотел, тот послушал. Сначала на кассетах, а потом и в интернете, в виде любительских оцифровок.

А первое официальное издание этих двух альбомов вышло только через 22 года после записи — в августе 2016 года. Не при жизни Кузьмина. Небольшое издательство Bull Terrier Records выпустило эти 2 альбома на одном CD. Четырехполосный диджипак, буклет. С записью пошаманили, но многого со среднего исходника было не вытянуть. Издание полностью оформлено рисунками детей Лукича.

В 1996 году Лукич записал альбом, который был назван «Будет Весело и Страшно». Чтобы отличать «Будет Весело и Страшно» 1994 года и «Будет Весело и Страшно» 1996 года, к первому был добавлен подзаголовок «Акустика».

8/10

О других альбомах ЧЕРНОГО ЛУКИЧА вы можете почитать по этой ссылке.

О других релизах Bull Terrier Records вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Черный Лукич — Деревянное Облако + Будет Весело и Страшно (1994)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх