Инструкция По Выживанию — Звездное Небо (1998)

Инструкция По Выживанию — Звездное Небо (1998)

После участия в «Русском Прорыве» в 1994 году, ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ практически прекратила своё существование. Лидер группы Роман Неумоев занимался какими-то своими делами и эпизодически давал сольные концерты. Остальные музыканты группы активизировали своё старый проект ЧЕРНОЗЕМ — записывались и выступали под этой вывеской. А ИНСТРУКЦИЯ оказалась заброшена.

Воскрешению коллектива поспособствовал тюменский скрипач Николай Сосновкин. Весной 1998 года он предложил Неумоеву записаться. В смысле, устроить посиделки у Сосновкина дома, где в спартанских (с точки зрения звукозаписи) условиях записать некоторый материал имени Романа Владимировича.

В несколько «сессий» — в мае-июне 1998 года — то, что позже будет названо «Звездным небом», было записано. В участниках записи числился Неумоев — вокал и акустическая гитара, сам Сосновкин — скрипка и Евгений Кокорин — записавший для альбома несколько соло. Ну, то есть — это не был альбом ИНСТРУКЦИИ. Это был сольник Неумоева. Его песни, сыгранные «живьем» под акустическую гитару. Вокал и гитара, лишь слегка оттененные инструментами Кокорина и Сосновкина.

Но издано «Звездное небо» было под «вывеской» ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ. Если бы могла речь идти о коммерции в части ИНСТРУКЦИИ, то я бы сказал, что это было чисто коммерческое решение. Но…

Официально альбом был издан в 2002 году. И только на кассетах — никаких CD. И, учитывая объем записанного материала, альбом был разбит на 2 кассеты — «Звездное небо» и «Звездное небо II (Акустика)». А на CD альбом впервые был издан только в 2020 году — инди-лейбл Bull Terrier Records, в рамках выпуска антологии творчества Неумоева, сделал красивое издание «Звездного неба» в шестиполосном диджипаке (правда, без буклета).

Инструкция По Выживанию — Звездное Небо (1998)

На CD вошли 18 песен. На 2 кассетах было 22 песни. CD был утрамбован материалом под завязку (77 минут), так что пришлось чем-то жертвовать. Выкинули одну из версий композиции «Логика духовной войны» (на кассетах было 2 версии). Вырезали «Белый воин» и «Герду» — они по концепции не вписывались, потому что в их записи дополнительно участвовал басист ИПВ Аркадий Кузнецов. И убрали песню «Чтобы не было войны» — вот ее не знаю за что, вероятно просто не поместилась.

Слушать альбом оказалось тяжко. Акустика, сама по себе — это хорошо. Но у Неумоева акустика оказалась с подходом «романс за романсом». Я оказался не готов слушать час с лишним романсы. Утомляет. Даже если бы их было приятно слушать. А вот «Звездное небо» оказалось слушать неприятно с самой первой песни.

Акустическая гитара — хорошо, скрипка — хорошо, вокал — ужасно. Неумоев поет гундосым, неприятным голосом. Ну, такой вот у него невыставленный вокал был. То есть, когда Неумоев на панк-фестивалях орал в микрофон про «Родина — смерть» — это было адекватно. Вокал соответствовал посылу. Когда Неумоев спокойным голосом гундит в микрофон про «Ты дивный, ты светлый, последний цвет вербы» — это режет уши круче любого грайндкора. Не срастается в мозгах резкий переход от, казалось бы, совсем недавнего злого «Ножа в спину» к «У зари-то, у зореньки много ясных звёзд, а у тёмной-то ноченьки им и счёту нет».

Понятно, что это был новый вектор творчества Неумоева и дальше он будет заниматься именно такой музыкой («Печерский венок» и иже с ними). Но «Звездная ночь» оказалась такой вот демо-версией нового подхода. Режущей слух и провоцирующей диссонансы.

Польза от «Звездной ночи» в момент записи была одна. ИНСТРУКЦИЯ нашла в себе силы снова заняться творчеством. Запись последнего альбома классического состава ИПВ, «За чистое небо над головой» 2000 года, началась сразу после окончания записи «Неба».

3/10

О других записях ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫЖИВАНИЮ вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Инструкция По Выживанию — Звездное Небо (1998)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх