Six Feet Under — Wake the Night! Live in Germany (2011)

Six Feet Under — Wake the Night! Live in Germany (2011)

Лебединая песня старого состава SFU. Наверное, по этому поводу и выпускали. Потому как этот концертник вышел 28 января 2011 года, а уже через три дня из группы свалило полсостава. А в самой группе это, вероятно, было известно еще раньше — потому как, в очередной раз, группа сорвала гастроли, отменив все декабрьские концерты и тогда же анонсировала этот концертник.

Четвертый лайв у SFU. Предыдущий, Double Dead, вышел в 2003 году, параллелей с ним много. Что тот, что этот состоялись на фестивале в Германии. Только старый был в Лейпциге, а свежий был записан в городе Шлотайм, на фестивале Party.San Open Air. Правда в начале нулевых группа была еще во второй лиге, и на фестивале выступала в середине дня, с коротким сетом, а в 2009 году SFU выступали уже как хэдлайнеры, вместе с Dark Funeral и Satyricon. (А SFU так и вовсе закрывали фестиваль 8 августа). Фестиваль, конечно, не Вакен по размерам, но десять тысяч человек на нем было.

Как и в 2003 группа выпустила на видео запись концерта, записанного года на полтора раньше, и как и тогда, между концертом и его релизом группа успела выпустить новый студийный альбом.

И как и тогда, на ДВД кроме концерта больше ничего не было. Тут Metal Blade ведет себя крайне стабильно. (Однослойный двд-юк на котором было занято лишь три гига).

А аудиоверсия вообще физического воплощения не обрела. После выхода ДВД лейбл выложил аудио в интернет для платного скачивания. И тут умудрились наизобретать какой-то фигни. На ДВД было 17 песен, на аудио вошли все 17, но шесть из них попарно объединили — получилось три очень длинных песни. И добавили еще одну песню — кавер AC/DC “T.N.T.”

В первое издание концерта был вложен диджипак с Graveyard Classics 3. Судя по тому, что сейчас продается версия без аудио-диска, то допечатки были. Может быть и потому, что первая версия продавалась по очень демократичной цене, чуть больше десяти долларов.

Сам концерт — лучшее что было у группы из лайвов. Большая сцена, активное использование дым-машин (а когда Барнс попадет в клуб дыма, он начинает улыбаться — у него какие-то приятные ассоциации с дымом), пиротехника, многокамерная съемка. Правда, монтаж всё одно делал какой-то чудак — весь концерт снят так: пять секунд Барнс — секунду Галл — секунду Батлер — секунду Суонсон — миг видео с камеры из-под сцены — миг видео с камеры закрепленной под потолком, повторить — и так пока не кончится концерт.

Картинка с большинства камер настолько статична, что похоже они (камеры) были прибиты гвоздями в одном положении. Есть пара камер, которые хоть как то движутся, и догадайтесь, насколько редко их используют. И еще любимый прием создателей видео — одна из камер начинает зум на кого-нибудь из участников коллектива, и в этот момент переключают на картинку с другой камеры — раз на двадцатый такое дерганье уже начало бесить.

Еще концерт, в отличие от Double Dead, проходит в темное время суток. Там так темно, что когда показывают сцену издали, и нет подсвета толпы прожекторами, то кажется, что сцена расположена посреди абсолютного черного ничего. Минус — там даже и не видно, колбасится народ под SFU или всем пофиг.

По песням — сборная солянка по всей дискографии, при том, что с новенького Death Rituals 2 песни, с дебютника целых шесть, а про Bringer of Blood вообще забыли.

Аудиоверсия — помимо того, что наобъединяли песни меж собой (ну вот что общего между Ghosts of the Undead и Shadow of the Reaper, что их слили в один семиминутный трек), еще изменили разметку треков. Ну то есть на ДВД, когда Барнс решил потрепаться со слушателями, то это отнесли к The Day the Dead Walked, а следующая, Seed of Filth, начиналась сразу с музыки. А на аудио — весь этот треп стал относится к Seed of Filth, в результате музыка там начинается сильно не сразу. Ну и вот такая же история с еще несколькими песнями. Ничего страшного, но нафига? Да, и поэтому отличается продолжительность песен на разных сайтах — просто от разных источников ее брали.

Звук. Нормально, не студийное качество, но в допуске. Ритм-секция молодцом, Барнс слегка косячит, но тоже в допуске. Суонсон — нормально, но иногда у него гитара уж очень противно взвизгивает, особенно там где это нахер не надо, например в T.N.T. или Seed of Filth. Педаль у него что ли барахлила? С одной стороны по ушам это бьёт, с другой — и к лучшему, что всё это в студии не зашлифовали, оставили звук, похожий на правду. В студии с материалом развлекался, кстати, старый знакомый группы — Крис Кэрролл.

Итого. Хороший концерт, самый приличный у группы на данный момент. Правда издан он с присущим Metal Blade наплевательством.

6 / 10

О других альбомах SIX FEET UNDER вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Six Feet Under — Wake the Night! Live in Germany (2011)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх