
Отпахав 2005 год в туре в поддержку альбома 13, осенью группа разбежалась, дабы передохнуть друг от друга. Барнс присоединился к финской группе Torture Killer и как вокалист записал с ними альбом “Swarm!” Ну как присоединился — в Финку он естественно не поперся, а записывал вокал у себя дома в Майами, в всё той же Критерии, но занят какое-то время был, да.
Осенью же 2005 года лейбл подготовил поклонникам подарок в честь 10-летия группы — внушительный бокс-сет A Decade In The Grave. Два первых диска — бэстник группы, включающий в себя одну редкую песню, Dead And Buried, с первого издания Live With Full Force.
Третий диск — раритеты: демки с Haunted и Bringer Of Blood, парочка не вошедших в 13 и True Carnage песен, а также все песни с диска Live On Tour, который когда-то выпускался как приложение к Maximum Violence.
Четвертый диск — демки доканнибаловской группы Барнса, Leviathan, в которой он пел еще в 1985 году.
Пятый диск — ДВД с концертными записями: свеженький концерт 2005 года в Берлине, несколько песен с Live With Full Force и видеоклипы.
Ну, и также в бокс входили постеры, наклейки и прочие пылесборники. Никогда не переиздавался, не допечатывался, и официально в сеть не выкладывался. Короче, я его не слышал, да и не особо стремился его достать — потому как, на круг, мне там интересен только третий диск, с демками и неизданным, остальное и даром не надо.
Еще больше половины 2006 года группа валяла дурака, и только с августа начала концертный чес по своей стандартной схеме — США-Европа-США. В декабре отправились в студию, отменив кстати несколько концертов. Либо у них опять что-то серьезное произошло, либо Барнс уже до конца сторчался — потому как объяснения в духе “нас поперло на творчество, поэтому мы забили на тур, и отправились в студию”, это детский сад.
Так или иначе, но в конце осени группа начала запись альбома. Впервые за свою историю SFU изменили процесс написания материала — не в одиночку по углам придумываем идеи, и потом все вместе допиливаем, а запираемся в студии и дружно джемуем пока чего-нибудь не вырастет. Студия тоже была новая — десять лет группа писалась исключительно в Моррисаунде и Критерии, а здесь сменила их на принадлежащую Эрику Рутану Mana Recordings, расположенную в городе Санкт-Петербург, Флорида. Рутан, ставший со-продюсером нового альбома вместе с Барнсом, добавил оптимизма, потому как это тот дядька, который некогда пилил на гитаре в Morbid Angel, а в то время и до наших дней возглавляет команду Hate Eternal. Лишь вокал Барнс записал отдельно в Критерии, с традиционным Крисом Кэрролом.
Записали всё зимой, в тур особо не торопились, и вообще первую половину 2007 года выступали вяло, и вот 17 апреля Metal Blade выпустил их очередной (уже седьмой) альбом Commandment.
В вариантах изданиях был джевел с 10 песнями, в Японии тоже джевел, но с двумя с бонусами — вот тут схалявили, обе песни были уже на A Decade In The Grave, среди ауттейков к 13 и True Carnage. Еще был бокс-сет в Америке — в комплекте все тот же десятипесенный джевел, а также флаг. И уже традиционно — издание на виниле. В России издало Фоно — такой же джевел на 10 песен. Обложка во всех странах была одинаковой, но почему то в каждой стране отличалась цветовая гамма — у каждой типографии свое видение CMYK. Буклет был оформлен рисунками костей, хирургических инструментов, икон и всякой лабуды, а также фотками участников группы — впервые на дисках SFU не было коллективного фото, а были четыре отдельные фотографии, каждая на страницу.
Слушаем. Ну вот сразу — звук наиотличнейший. У группы идет через раз: Warpath, GC1 и 2, Bringer of Blood — хороший звук, MV, TC, 13 — звук говно. Здесь вот Рутан нарулил крутейший саунд, где хорошо абсолютно всё.
И альбом отличный. Вернее был бы отличным, если бы его записали Obituary, Bloodbath или God Dethroned. Потому как тут от саунда SFU ни хера не осталось. Только Resurrection of the Rotten и Ghosts of the Undead как-то в духе “старого доброго” SFU, и из них только вторая реально крута, среднетемповый тяжелый трек в духе Warpath.
Остальное быстрая техничная дэтовая долбежка. Не, песни то хороши — и Doomsday, под который так и напрашивается махание хаером на концерте, и быстрая The Edge of the Hatchet в середине сбивающая темп (это вообще фишка альбома — чуть не половина песен начинаются бодрячком, а в середине снижают темп, может быть потому, что Суонсон не смог написать быстрых соляков), да и остальные дэтовые песни. Риффы, правда, повторяются, но это старая беда группы — пихать на альбомы одинаковые песни под разными названиями.
Только две песни однозначно не зашли — The Evil Eye и In a Vacant Grave, вообще какая-то бездумная молотиловка. Остальное вполне на уровне — просто таких среднетемповых тяжелых групп, как SFU, было не так много, а такой вот дэзни вагон и телега. Если альбом немного и разочаровал, то исключительно из-за этого.
Итого. Сильный альбом, лучше предшественника, но к сожалению немного не то, что я ждал от группы.
6 / 10