
31 января 2011 года Six Feet Under покинули басист Батлер и дятел-самородок Галл. Батлер ушел прямиком в Obituary, его родственник Галл просто на вольные хлеба. Галл, конечно, помогал тому же Obituary с записью ударных, но в их состав так и не вошел.
Подозреваю, что решение это было обдуманным, спланированным (уж точно не внезапная ссора из-за последней пятки), потому как в тот же день Барнс объявил, что “ребята, не ссым, всё будет хорошо, уже скоро будут новые участники в моей группе, собственно один уже есть, правда его имя я вам не скажу, но мы с прошлого года с ним пишем новые песни”.
А 3 февраля Барнс представил публике нового ударника. Им стал Кевин Талли. Дядька отстучал больше чем в десятке групп, из которых самые известные это Chimaira и Daath, но редко задерживался где больше, чем на два альбома. Наводит на мысли.
В конце февраля объявили и имя второго участника — Роба Арнольда, который играл в той же Chimaira с момента ее основания во второй половине 90-х и до этого самого 2011 года. И Барнс наконец рассказал, что именно с Талли и Арнольдом он записывал новый материал, начиная еще с прошлого года. А тогда группа немного порепетировала и в апреле ломанулась в тур.
Нюанс был в том, что Арнольд был не заменой Батлеру, потому как Роб прежде всего гитарист, а не басист. Потому, в том же году в группу был принят еще один участник — Мэтт Деврайс, также из Chimaira. И еще один нюанс — в SFU Арнольд и Деврайс работали на полставки, оставаясь участниками Chimaira, и лишь в конце года было объявлено, что оба покидают свой старый коллектив, что заниматься SFU на full-time.
А уже в феврале 2012 года Деврайс ушел из группы, потому как ему предложили место в Fear Factory. Вот примерно в такой чехарде группа и записывала новый альбом. Весну и лето SFU покатались по гастролям, а ближе к зиме засели в студии. Для записи снова выбрали новую студию — Audio Hammer, где-то там же, во Флориде. Продюсером стал Марк Льюис, знакомый Талли, и вообще большой спец по американскому металкору. (Барнс скромно указан продюсером вокала).
Главным сюрпризом стало то, что абсолютно всю музыку на альбоме написал Арнольд. И он же, помимо своих партий ритм и соло гитары, записал бас для альбома. Человек и пароход, чё.
К февралю закончили запись, началось сведение, а группа в это время принялась решать кадровые проблемы. На место Деврайс почти сразу же была найдена замена. Новый басистом стал Джефф Хагелл, до этого момента рубивший в нескольких особо брутальных командах.
Ну и чтобы не казалось, что у группы всё стало хорошо с составом, в мае 2012 было объявлено, что в группу рекрутируется новый гитарист, Ола Инглунд (швед, участник местечковых команд, будущий участник The Haunted), потому как Арнольд ездить на гастроли не собирается. Тем не менее Арнольд в группе остается и будет в дальнейшем участвовать в сочинении песен и записи новых альбомов.
Барнс каким-то образом узнал о существовании твиттера и начал бомбить новостями в нем. Новый альбом самый крутой, новый состав самый лучший, трава спасёт мир. Ничего нового.
Альбом вышел 22 мая 2012 года. Традиционно на Metal Blade. В Америке и Европе — двенадцатипесенные диджипаки. В Японии — джевел с пятью бонус-треками (тут, конечно, прикол, потому что все пять бонусных песен взяты с Graveyard Classics 3, официально в Японии так и не издававшегося). Винилы еще были — маленькими тиражами, но зато аж 3 разных цветов. В России издавало Фоно — 12 песен, как на европейце или американцы, но вместо диджипака обычный джевел. Буклет был, на шестнадцать страниц, довольно однообразно украшенный черепами, с текстами песен, техинформацией и без фото.
Слушаем. Звук отличный. Да сейчас уже все группы стали записываться с нормальным звуком, так уже и не актуально на этом заостряться. И только Металлика может выдать альбом с херовым звуком, но им можно, они классики.
По музыке — проще всего это назвать так. Chimaira делает каверы на своих любимых дэтстеров из 90-х. Вот тут мы слышим Cannibal Corpse, здесь Obituary, тут Morbid Angel, ну и список можно продолжать. При таком подходе понятно, что от звучания SFU осталось фиг да маленько. Ну, может на Commandment слегка похоже.
Ударные звучат по другому — понятно, что Талли играет по другому, нежели Галл. Разводить холивар, кто из них лучше — бессмысленно, потому как оба они джедаи палочек и педалей, но стиль игры у них отличается — и в следствии этого слегка сменилось звучание группы. (В Reckless вот ритм-секция звучит вообще в духе хэви 80-х, а к ним добавляются тяжелые риффы — и получается, если и не хорошо, то как минимум интересно. А в других песнях проскакивают практически неиспользуемые Галлом бластбиты.)
Арнольд разнообразия в музыку добавил, это да. Ломанные ритмы, большее разнообразие в гитарных приемах, отличные скоростные соляки. Но вместе с тем, на альбоме до хера и больше однообразной долбежки — особенно в первой его половине. Вот примерно так это и слушается — играет отличный инструментальный кусок, то ускоряющийся, то замедляющийся, с классным риффом, потом это всё сваливается в примитивную долбежку, под которую Барнс прокричит текст, а затем снова клевая инструментальная часть.
Песни однообразные, я их меж собой начал различать только раза с двадцатого. Да и то, в основном по вступлениям. Тут ведь как — в одной песне мрачное думовое вступление, потом мяско, в другой бодрое вступление на ударных, потом мяско, в третьей вступление перебором на гитаре, потом мяско, вот примерно так альбом и проходит. Исключение — мрачная замедленная Blood on My Hands.
Из того, что засело в памяти — Frozen at the Moment of Death, Blood on My Hands, Reckless и Near Death Experience.
Итого. Алаверды классикам американского дэта с лёгким флёром металкора. Как типичный дэтовый альбом нормально, но от классического саунда SFU вообще ничего не осталось.
7 / 10