Чёрный Лукич — Live in Omsk (1987)

Чёрный Лукич — Live in Omsk (1987)

Акустический квартирник из тех времен, когда ЧЕРНОГО ЛУКИЧА еще и не существовало, но издателей такие подробности не смущают.

Вадим «Дима» Кузьмин в 1986 году в родном Новосибирске писал свои первые песни и участвовал в группе СПИНКИ МЕНТА. Записей у группы не было, а песни у Кузьмина копились до поры. «Пора» наступила в апреле 1987 года, когда в Новосибе проводился Первый Новосибирский Рок-Фестиваль. Там Кузьмин познакомился с Егором Летовым и его тусовкой.

После фестиваля музыканты начали взаимно ездить друг к другу в гости. То Кузьмин в Омск, то Летов в Н-ск. Собирались на квартирах, играли свои песни, строили планы.

Запись, изданная под названием «Live in Omsk» — это квартирник Кузьмина, записанный на какой-то квартире в Омске (может у Летова, может у Лищенко, может еще у кого) 27 апреля 1987 года. То есть, это то ли первый приезд Кузьмина в Омск, то ли один из первых.

«Live in Omsk» впервые был издан на CD в 2017 году. Где запись раскопали и имела ли она хождение в 1990-х на кассетах — не знаю. Мне не попадалась, хоть я в те времена довольно настойчиво собирал записи Летова-и-компании. Зато в 2017 году Выргород издал запись аж в 3 вариантах. Во всех вариантах фонограмма была идентичной — отличались они только оформлением. 2 варианта в отдельных диджипаках и еще издание в составе шестидискового бокса ЛУКИЧА.

Чёрный Лукич — Live in Omsk (1987)

Так, запись. 16 песен. 31 минута. Что-то совсем короткое, что-то сыграно не полностью. Что-то прерывается лошадиным ржанием слушателей. Запись, на удивление, приличного качества. Вдова Летова, Наталья Чумакова, реставрацией занималась — и у нее недурственно получилось. Не эталон, но где Омск 1987 года и где эталон?

Есть лишь такой нюанс. Песни. Вот где-то в этом месте хотелось бы напомнить, что Кузьмин до встречи с Летовым писал довольно посредственный хиппанско-юмористический-местечковый материал, от которого сам впоследствии открестился. Точную цитату Кузьмина искать лень, но позже он говорил об этих песнях в духе «слушать там нечего, материал чисто коллекционный и художественной ценности не имеет». И вот в данном случае я с Автором согласен — это не ужимки Творца, это действительно вельми плохонькие песни.

Уже после встречи с Летовым Кузьмин начал писать «по-новому». Его известнейшие вещи, типа «Кончились патроны», «Мы из Кронштадта» и так далее, были написаны во второй половине 1987 года. К моменту этого апрельского квартирника этих песен еще не существовало. Так что на «Live in Omsk» записаны только самые ранние, глупые и неуклюжие, песни. Еще не Черного Лукича, но Димы Кузьмина.

Из всех исполнявшихся тогда песен во «взрослую жизнь» Кузьмин «заберет» ровно одну — «Алиса». Неожиданно лирическую и сделанную Кузьминым не по своим виршам, а на фрагменте из «Алисы в Стране Чудес» Кэрролла.

Практически все записанные на «Live in Omsk» песни впоследствии вошли (в других версиях) на альбомы СПИНКИ МЕНТА — «Эрекция лейтенанта Киреева» и «Кучи в ночи», записанные в 1988 году. Что не вошло на эти альбомы, то было на «Квартирнике у Егора» (записанного в конце 1987 года). Собственно, две трети «Live in Omsk» игралось и на «Квартирнике».

Только 2 песни на «Live in Omsk» идут по категории «редких». «На том берегу» где-то еще была записана, но не помню где и когда, но вроде как не на «номерных альбомах». А «Спинку мента» я вообще не помню, чтобы где-то еще слышал.

В итого. «Live in Omsk» — это не для любителей Лукича. Это для исследователей его творчества. А много ли таких сейчас наберется, исследователей?

5/10

Поделиться ссылкой:

Чёрный Лукич — Live in Omsk (1987)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх