Джеймс Хэдли Чейз — Мэллори (1950)

Джеймс Хэдли Чейз — Мэллори, издание 1964 года

Оригинальное название: James Hadley Chase — Mallory.

Двадцатый роман Чейза. Восьмой роман, выпущенный под псевдонимом Рэймонд Маршалл. Первый роман в дилогии о Мартине Корридоне.

1946 год. Лондон. Мартин Корридон, бывший коммандос, а ныне «свободный агент». Занимается контрабандой и прочими мутными схемами. На Корридона выходят бывшие члены Французского Сопротивления и предлагают ему неплохие деньги за поиск и убийство некоего Мэллори.

Во время войны одну из ячеек Сопротивления сдал нацистам захваченный в плен член группы Мэллори. После войны пятеро оставшихся в живых членов ячейки узнали о том, что Мэллори может находится в Лондоне. Они приехали отомстить и двое из них погибли во время поисков Мэллори. Оставшиеся трое — Ян, Жанна и Марк — решили больше не играть с судьбой и нанять профессионала. Корридона.

Среди многочисленных «героев» и «злодеев» Чейза, Корридон выделяется редким для автора амплуа «антигерой». Корридон вроде и герой войны, но сейчас занимается преступной деятельностью. Тратит деньги на бескорыстную помощь малознакомой девушке, но берет «заказ на убийство». Правда, собирается кинуть заказчиков, но те заранее расставляют капкан для Корридона. Вот так, в череде взаимного кидалова и проходит роман «Мэллори».

«Мэллори» кажется слегка затянутым. Происходящее в 1946 году — очень динамичное повествование. «Затянутость» в романе возникает из-за того, что Чейз долго рассказывает биографию персонажей — в основном, связанную с событиями Второй мировой.

Роман-то про то, как люди не смогли прийти в себя после войны и продолжают решать вопросы с помощью пистолетов. Не ради денег или каких-то иных благ, а просто они привыкли решать с помощью трофейного «маузера» любые жизненные коллизии. Попался карманник? Маузер. Предал друг? Маузер. Попался сосед невовремя или заметили полицейские? Маузер. Чейз убедительно описывает людей, у которых во время войны накренилась крыша и к мирной жизни они так и не смогли приспособиться.

Корридон, в противовес людям из Сопротивления, после войны освоился и начал зарабатывать. Поэтому он сначала даже не понял, в какую «теплую» компанию его занесло. А потому за пару дней он из «уважаемого дельца» превращается в беглеца, которого отчаянно ищет полиция.

Спойлер — восьмой десяток роману идет, уже можно его тайны раскрыть. Сейчас развязка не вызывает удивления, но для 1950 года — это было очень продвинутая тема с психологией. Всё дело в том, что Мэллори погиб во время войны. Своих друзей сдала нацистам Жанна. У Жанны возникли большие проблемы с головой, она убедила себя и остальных, что Мэллори жив. Начала страдать приступами с помутнениями сознания. Во время этих приступов она сама и убивала своих друзей. В самом конце Корридон всё-таки догадывается, что всю книгу искал призрака, а убийца был всё время рядом.

Детективные приключения в 1946 году. Военные приключения во флэшбеках. Редкие для Чейза (да и для того времени в целом) психологические/психиатрические выверты. Вот, а еще говорят, что Чейз писал шаблонно. «Мэллори» — хороший роман. И в биографии Чейза. И среди детективов 20-го века тоже.

8/10

О других произведениях Чейза вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Джеймс Хэдли Чейз — Мэллори (1950)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх