Gamma Ray — Insanity and Genius (1993)

Gamma Ray — Insanity and Genius (1993)

Третий альбом Gamma Ray.

Записи этого альбома предшествовали годичные организационные вопросы. Больших вопросов было два. Раз — из группы свалила ритм-секция в 1992 году. Басист Вессель и барабанщик Куш разругались и с остальными музыкантами и друг с другом, а потому покинули ряды Gamma Ray. Куш через пару лет окажется в Helloween, позднее в Masterplan, а еще позднее будет брать деньги за свое имя в буклетах альбомов (пока за него стучат неизвестные новички). Вессель будет играть еще в паре десятков групп, ни одна из которых не добьется хоть какого-то успеха.

Хансен и Шлахтер (да, начиная с этого времени у Gamma Ray стало 2 головы) решили проблему ссорящейся ритм-секции очень простым образом. Они позвали к себе двух друзей — басиста Рубаха и барабанщика Нака, которые вместе играли в группе Anesthesia. Группа была неизвестная и дальше демо в то время не продвинулась. Рубах и Нак отыграют с Gamma Ray несколько лет, запишут с группой 2 альбома, а потом уйдут — записывать дебютный альбом Anesthesia.

С кадрами понятно. Но у Хансена и Шлахтера была еще идея о собственной студии. Это второй большой вопрос. Студию они всё-таки сделали — Hansen Studio, в которой позднее записывались U.D.O., Iron Savior, Freedom Call, HammerFall, Angra и многие другие. Но на это благое дело группа потратила почти год. Поэтому новый альбом задерживался.

Весной 1993 года Gamma Ray в уже своей новой студии записали свой третий альбом, «Insanity and Genius». Их лейбл, Noise Records, взял небольшую паузу на рекламу и 28 сентября 1993 года альбом вышел.

Первый альбом Гаммы, «Heading for Tomorrow», слегка провисал, потому что Хансен на нем реализовывал свои хотелки, которые иногда были далече от мира металла. На втором альбоме, «Sigh No More», Хансен «допустил» до написания музыки всю группу и те, в соответствии со своими предпочтениями, «завалили» музыку в сторону хард-рока. На «Insanity and Genius» Хансен придумал новый подход — чтобы всё было по металлу и по разнообразию.

Подход заключался в следующем — первые полальбома пишет Хансен, вторые полальбома пишет остальная группа. Водоразделом между этими двумя частями служит кавер-версия. Вот так.

Gamma Ray — Insanity and Genius (1993)

Хансен в «своей» части накидал классических power-metal-боевичков. «Tribute to the Past», «No Return», «Last Before the Storm» и «Future Madhouse». Все песни, как на подбор, те еще концертные башкотрясы. Впервые со времен «Киперов» Хансен выложился именно что по быстрым качевым песням с запоминающимися припевами. Среди этих песен белой вороной выглядит невнятная «The Cave Principle» — одна из главных неудач альбома.

Середина альбома, песня номер 6. Главный кавер в истории Gamma Ray. Песня группы Birth Control начала 1970-х под названием «Gamma Ray». Именно по этой песне за 4 года до этого и была названа группа Хансена. В редакции GR «Gamma Ray» стала прикольной песней с заводным припевом. Еще один вечный концертный хит.

Вторая часть альбома. «…и товарищи». Заглавная песня альбома, «Insanity and Genius», настолько удачно вписалась в альбом, что кажется удивительным, что эту отличную песню написали двое новичков в группе, Рубах и Нак.

Дальше идут несколько песен, написанных Шлахтером. В двух песнях — «18 Years» и «Heal Me» — Дирк активно передает приветы Queen. В первой образцовым переложением идей Queen на метал-рельсы, а во второй — прямым цитированием Фредди. «Heal Me», кстати, спел сам Хансен.

Между этими двумя хорошими песнями расположилась «Your Torn Is Over»- какой-то банальный чеc с вокалом Дирка (и вокалист из него очень плохой).

Завершает альбом композиция «Brothers», которая написана троицей Хансен-Шипперс-Шлахтер. Легкий хэппи-метал, про «Brothers in Rock». Нормально, но удивляет ее местоположение в треклисте. Альбом логично было бы заканчивать чем-то монументальным, типа «Heal Me», а не такой вот «песенкой». Впрочем, на виниловой версии альбома как раз «Brothers» и выкинута — так что можно считать ее бонусом CD-издания.

Кстати, пока не забыл про винил. Чтобы уместить альбом на один блин (а это 51 минута даже без «Brothers»), издатель перетасовал песни в треклисте. «Insanity and Genius» и «18 Years» переехали ближе к началу альбома, а последней песней на стороне Б оказалась «Gamma Ray».

Итого. Такой вот альбом. Два явных провала — «The Cave Principle» и «Your Torn Is Over». Зато всё остальное на альбоме — выше всяких похвал. Россыпь хитов, которых тут больше, чем на первых двух альбомах GR, вместе взятых.

Ну, и это последний альбом с Шипперсом. На следующем альбоме GR, «Land of the Free», будет петь уже Хансен. И к лучшему.

9/10

О других альбомах Gamma Ray вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Gamma Ray — Insanity and Genius (1993)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх