Джеймс Хэдли Чейз — Удар новичка (1954)

Джеймс Хэдли Чейз — Удар новичка, первое издание, 1954 год

Оригинальное название: Raymond Marshall — The Sucker Punch.

Тридцать третий роман Чейза. Четырнадцатый роман, опубликованный под псевдонимом Раймонд Маршалл. Вышел в 1954 году.

Банковский служащий Чад Винтерс становится личным клерком миллионерши Вестал Шелли. Для сотрудников банка это вроде наказания — Вестал алчная, злобная, жестокая и очень дурна собой. На этой должности никто надолго не задерживается. Но для жадного и бессовестного Чада эта работа — словно дар небес. Сначала он крутит деньгами Шелли — чтобы и клиентка была довольна, и Чаду наличность перепадала.

Затем ставки повышаются — Вестал влюбляется в Винтерса и через несколько месяцев они играют свадьбу. А уже через несколько месяцев после свадьбы Чад буквально возненавидел жену — дотошную, скучную, страшную, ревнивую. А рядом постоянно крутится секретарь Вестал, Ева Долан…

Роман — типичный Чейз. Когда Чейза обвиняют в однообразии, то любят говорить, что у него все романы про «пацан к успеху шел», но «споткнулся по дороге». Это и так и не так. Во-первых, далеко не все романы об этом. А во-вторых, к успеху можно идти разными путями. И вот эти пути Чейз и описывал. Иногда интересно, иногда не очень. «Удар новичка» из второй категории.

Влюбившийся в Еву Чад убивает свою жену. Только чтобы узнать, что большая часть денег Вестал завещана именно Еве, у которой, вдобавок, есть муж. Чада она просто использовала, чтобы разбогатеть. А по следам Винтерса уже идёт полиция.

Она — femme fatale. Он — дурак, готовый на убийство ради femme fatale. Это такой махровый штамп нуара, что штампованнее и не придумаешь. В стандартной схеме нуара Он и Она отыгрывали одни и те же роли, менялась только одна переменная — кого надо убить. Ее мужа или Его жену. Или еще кого. «Удар новичка» вышел в середине 1950-х, а нуар стал «массовым жанром» с начала 1940-х. И к моменту выхода романа Чейза подобный сюжет мелькал в книгах и фильмах сотни и сотни раз. Вспомнить хоть «Двойную страховку» 1944 года. Или «Почтальон всегда звонит дважды» 1946 года. (В обоих случаях Она подбивает его на убийство мужа.)

То есть, для знакомых с жанром людей «Удар новичка» — открытая книга. Где-то в районе двадцатой страницы уже понимаешь роли персонажей и как дальше будут развиваться события. Поэтому читать скучно. Интересно становится уже после убийства Вестал — там будут попытки Чада выпутаться из сложившейся ситуации. Но убийство происходит уже когда три четверти книги позади, так что…

Повествование в книге построено так — Чад диктует на магнитофон признание для полиции. То есть начало и конец романа написаны от третьего лица, а всё остальное — от первого (рассказ Чада). Это еще один типовой прием нуара — «монолог мертвеца» вроде назывался. И снова вспоминаем «Двойную страховку».

Чейз писал интересно и этот роман не исключение — за похождениями Чада интересно следить. Но настолько типовой сюжет не может вытянуть даже мастерство автора.

Чад в конце романа погибает — из-за случайности. Это тогдашние традиции детективной прозы — преступник не может уйти от наказания. А ведь у него почти получилось…

Роман впервые был издан на русском в 1991 году, под названием «Коварный удар». Затем были переводы под вывесками «Путь к богатству» и «Ловушка для простака». Название «Удар новичка» появилось в одном из изданий 1992 года — и оказалось самым тиражируемым в России. Еще встречался вариант «Финт новичка». Когда в 2019 году «Азбука» делала новые переводы Чейза, то этот роман получил новое название — «Финт простака». То есть, «Азбука» просто «соединила» части названий из ранних переводов.

5/10

О других произведениях Джеймса Хэдли Чейза вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Джеймс Хэдли Чейз — Удар новичка (1954)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх