Дэшил Хэммет — 106 тысяч за голову (1927)

Журнал «Black Mask», май 1927 года

Оригинальное название: Dashiell Hammett — $106,000 Blood Money.

Двадцать третий рассказ из цикла об Оперативнике детективного агентства «Континенталь». Впервые был опубликован в майском номере за 1927 года журнала «Black Mask».

У Хэммета в цикле об Оперативнике было всего два рассказа-продолжения. «Девушка с серебряными глазами» была продолжением «Дома на Турецкой улице». (Оба эти рассказа вышли в 1924 году.) И «106 тысяч за голову» был продолжением рассказа «Большой налёт», вышедшим тремя месяцами ранее. И оба продолжения появились потому, что в первой части кто-то из преступников ускользнул от правосудия.

В «Большом налёте» рассказывалось о грандиозном ограблении, в котором участвовало полторы сотни налетчиков. Кого-то из них убили, кого-то арестовали, похищенные деньги вернули, но организатор налёта, грек Пападопулос, смог сбежать от сыщиков. События в «106 тысяч» — а это награда за поимку беглеца — происходят через месяц после «Большого налёта». Пападопулос всё еще в бегах, но в Сан-Франциско приезжает брат одного из убитых по его приказу. И у этого брата есть какие-то намётки на то, где может скрываться грек.

«Большой налёт» брал размахом происходящего — боевые действия на улицах Сан-Франциско и десятки трупов. Его продолжение более «камерное» — стандартный детектив, на десяток действующих лиц. Такое изменение стилистики в рамках одной истории может вызвать недоумение у малознакомых с Хэмметом людей, но этому есть рациональное объяснение: «106 тысяч» — это «стандартный Хэммет», то, как он обычно и писал, а «Большой налёт» — это «громкое возвращение автора» (Хэммет на год бросал литературу и вернулся как раз «Большим налетом»).

«106 тысяч» — не лучшее произведение Хэммета. Не самая логичная детективная линия. Не самый лучший способ подачи сюжета. Избыток натурализма — даже по нынешним временам, а уж по меркам 1920-х это было запредельным трэшем. (Человек, с которого лентами срезали кожу, с вдавленным черепом идёт по улицам города.) Простое и неказистое окончание истории Пападопулоса.

Но есть в этом рассказе и кое-что хорошее — концовка. В ней Оперативник совершенно сознательно подстраивает гибель двух человек. Этих двух пришлось бы отпустить (или подставить «Континенталь»), поэтому Оперативник создал ситуацию, в которой его противники погибают. Для детективов это был новый уровень цинизма главгероя. В том же 1927 году Хэммет будет развивать эту тематику в романе «Кровавая жатва» — но уже не с двумя персонажами, а с несколькими десятками.

После успеха экранизации «Мальтийского сокола» 1941 года, издатели ринулись переиздавать творчество Хэммета. Но романов у него было мало — издателям хотелось больше. Поэтому некоторые издательства в 1943-44 годах пошли на хитрость: они объединяли «Большой налёт» и «106 тысяч» в одно произведение под общим названием «Кровавые деньги» («Blood Money») и выдавали это за еще один роман писателя. Пусть короткий, но всё таки роман. История расставила всё по местам — в библиографиях Хэммета значатся только 5 его романов, без довеска в виде «Кровавых денег».

7/10

Поделиться ссылкой:

Дэшил Хэммет — 106 тысяч за голову (1927)

Один комментарий к “Дэшил Хэммет — 106 тысяч за голову (1927)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх