Уильям Гибсон — Джонни-мнемоник (1981)

Журнал «Omni», май 1981 года

Второй опубликованный рассказ Уильяма Гибсона. Первая публикация была в журнале «Omni» в номере за май 1981 года.

Джонни — курьер. Перевозит информацию, которая загружается в его голову. Однажды Джонни кидает заказчик — информация загружена, но информация оказывается смертельно опасной. Потому что была украдена у вездесущей якудза. Заказчика убивают, а Джонни и подрядившейся его охранять наемнице Молли необходимо быстро придумать способ избавиться от этой информации.

В России сначала был фильм. Перевод рассказа Гибсона появился у нас после того, как экранизация рассказа стала хитом эпохи VHS. Киану Ривз бьется с Дольфом Лундгреном. Трэшовая была вещь, но для того времени нормально. А то, что сценарий фильма писал сам Гибсон, позволяло надеяться, что в рассказе будет примерно о том же. Но нет, рассказ «Джонни-мнемоник» оказался проще и скучнее.

Рассказ — страничек 25. И большую часть рассказа занимает описание «мира». Мир после войны, мир киберпанка. Вот только дается это описание не последовательным рассказом, а обрывками информации о различных аспектах мира. В результате, целиковая картина мира так и не складывается. Ранний Гибсон любил такие описания. Проза у него получалась замысловатая, затягивающая — и читать его было интересно.

Но именно что в сюжетах своих произведений Гибсон часто «плавал». И «Джонни-мнемоник» не стал исключением. Весь рассказ — один день из жизни курьера Джонни. Он вляпался. Он спасся с помощью «deus ex machina» Молли. Он придумал новую схему обогащения. (Из романа «Нейромант» 1984 года становится известно, что Джонни долго не прожил со своими «схемами».) И читать рассказ ради сюжета — а тем более читать рассказ, как основу одноименного фильма — штука весьма бесполезная.

Читать рассказ стоит, если вы любите Гибсона. Если вам нравится его своеобразный стиль. Если нравятся ребусы, когда из обрывков фраз можно попытаться вообразить странный мир будущего. Да, тогда можно почитать и «Джонни-мнемоника».

Но с пониманием, что этот рассказ — всего лишь очередной верстовой столб на пути к «Нейроманту». В мире кино «Джонни-мнемоник» стал всего лишь еще одним трэшевым фантастическим фильмом. В мире книг «Нейромант» стал апологетом целого направления литературы. А «Джонни-мнемоник» затерялся на фоне будущих свершений Гибсона как писателя.

6/10

Поделиться ссылкой:

Уильям Гибсон — Джонни-мнемоник (1981)

Один комментарий к “Уильям Гибсон — Джонни-мнемоник (1981)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх