
Оригинальное название: Dave Barry — Big Trouble.
Дэйв Барри — американский журналист. Который несколько десятилетий писал колонки для многих газет и журналов. Основным его местом работы на протяжении этих десятилетий была газета «The Miami Herald». По названию нетрудно догадаться, что газета эта выходит в Майами — и в этом же городе живет Барри.
Дядька известный, дядька популярный. Про жизнь Барри (ну, условно про его жизнь, всё-таки художественное произведение, но главного героя звали Дэйв Барри) даже сериал снимали. Он назывался «Жизнь Барри» и продержался на ТВ 4 года, с 1993 года по 1997.
До конца 1990-х Барри писал еще писал всякий книжный нонфик — выпустил десяток книг про отношения, про компьютеры, путеводители и так далее, и тому подобное. Фокус тут в том, что все эти книги Барри писал с большим количеством юмора. За счет юмора он и стал знаменит. Умеет Барри из ничего состряпать несколько отличных шутеек.
Но до поры Барри не писал художественных текстов. Время для них пришло только в конце 1990-х, когда Барри уже разменял шестой десяток. Редактор предложил написать художественный роман, Барри не отказался. Так появились «Большие неприятности». Вышел этот роман в сентябре 1999 года.
Сюжет. Двое наемных убийц, Генри и Леонард, приезжают в Майами, чтобы выполнить очередной заказ — убрать Артура, растратившего деньги своего работодателя. Элиот, бывший журналист, а ныне рекламный агент, пытается свести концы с концами. Мэтт, сын Элиота, ради школьной игры, пытается облить водой Дженни, падчерицу Артура, и мешает Генри и Леонарду выполнить задание. На дереве, растущем на территории участка Артура, живет нищий бродяга Пагги, который подрабатывает в баре Ивана и Леонида, русских торговцев оружием.
Элиот влюбляется в Анну, жену Артура. Пагги влюбляется в Нину, служанку Артура. Артур, понимая, что его пытались убить, пытается купить у Ивана и Леонида ракету. А в это время бар русских пытаются ограбить двое местных отморозков, Снейк и Эдди.
И так далее. Всё вышеописанное — это лишь малая часть событий книги и далеко не все персонажи, которые появляются на ее страницах. Там еще есть несколько полицейских, два агента ФБР и одна украденная ядерная бомба. И все эти персонажи пересекаются на страницах книги в самых неожиданных ситуациях.
Такой вот роман. Без ярко-выраженного главного героя. Точнее, за главного героя в «Больших неприятностях» выступает Майами. Который Барри хоть и любит, но никогда не перестает над ним подшучивать. Роман Барри сильно напоминает произведения Элмора Леонарда 1990-х годов. Что-то типа «Контракта с коротышкой» и «Ромового пунша». Чтобы много персонажей, извилистый сюжет и юмор. Вот да — главное отличие Барри от Леонарда в том, что у Барри в романе огромное количество юмора. Автор успевает посмеяться над всем, что пришло ему на ум — от охраны аэропортов до футбола. А еще Барри отлично умеет в политическую сатиру — не зря он столько лет колонки в газету писал.
«Большие неприятности» — криминальный роман. Со стрельбой и погонями. Но без чернухи — за весь роман погибает лишь один персонаж, да и тот по собственной глупости. (О смерти второго говориться в эпилоге, в котором Барри описывает дальнейшую судьбу всех персонажей романа.) Детям, конечно, такую книжку не подсунешь, но взрослые имеют все шансы получить удовольствие от чтения. К тому же, роман небольшой и легко прочитывается за несколько часов.
Роман стал бестселлером. Ну, в кои-то веки это произошло заслуженно, а не из-за происков маркетологов. Права на экранизацию оперативно купили и ее поставил прославленный Барри Зонненфельд («Семейка Аддамс», «Люди в черном», «Достать коротышку»). Фильм вышел в 2002 году и тоже оказался очень даже ничего.
А Барри осознал, что художественная литература — это не очень сложно. И после «Больших неприятностей» написал еще с десяток книг. В основном, правда, в соавторстве.
9/10