Майкл Коннелли — Последнее шоу (2017)

Майкл Коннелли — Последнее шоу (2017)

Тридцатый роман Коннелли. Первый роман в серии о Рене Бэллард. Вышел в июле 2017 года.

Последнее шоу — это сленговое название ночной смены в полиции. «Ночники», в основном, не расследуют преступления. Они собирают первичные данные о совершенных преступлениях и передают их дневной смене. Рене Бэллард работает в «последнем шоу» уже несколько лет. Когда-то она обвинила начальника в сексуальных домогательствах, но напарник предал Рене, не подтвердив ее заявление — и Бэллард сослали в ночную смену.

Коннелли любит писать не чистые детективы, но производственные романы из жизни полиции. Вот и «Последнем шоу» автор описал не какое-то конкретное расследование Бэллард, а несколько дней из ее полицейской жизни. По работе она расследует несколько мелких дел и два крупных — зверски избитый трансвестит и массовое убийство в ночном клубе. Первое дело — официально. Второе — нет. Потому как такое крупное дело — не для «ночной смены».

Написав два десятка романов о Босхе и пяток романов о Холлере, Коннелли решил ввести в свои книги нового серийного персонажа. Рене Бэллард. Абсолютно стандартный для Коннелли персонаж с точки зрения «ведения дел». Умная, последовательная, спец по своей работе. Короче, тот же Босх, но на 30 лет моложе и другого пола. Это что касается профессиональных качеств. Что касается внешних вводных, то, кажется, что Коннелли увлекся антуражем персонажа. У Рене гавайское происхождение. Она любит океан. Она почти бомж — отсыпается в палатке на берегу и хранит личные вещи в своем фургоне. И прочее, прочее, прочее. Чувствуется, что Коннелли обстоятельно выписывал персонажа, про которого еще можно будет написать много-много романов.

Да, а эта харрасментная лабуда и «все мужики сво…» — это Коннелли уже по «повесточке» прошелся. Надо быть в тренде.

Увлекшись описанием «усов Пуаро» и «скрипки Холмса» (то есть подробностями «фишек» Рене), Коннелли слегка «подзабил» на детективный сюжет. Нет, виновных там найдут и всё такое, но в сюжете зияют большие лакуны. Почему, как, сколько? Случайность это была или умысел? Почему именно так произошло? Ответов нет. Автору было интересней описывать, как Рене вощит свою доску для серфинга. Тут вариантов два — либо Коннелли планирует всё это раскрыть в следующих романах о Рене, либо это его банальная недоработка.

К слову, о следующих романах. В 2018 и 2019 году Коннелли выпустит еще 2 романа о Бэллард. А в конце 2021 года запланирован еще один. И во всех этих романах Рене действует на пару с Гарри Босхом. Вот какое развитие автор запланировал — два полицейских, один старый и умный, второй молодой и энергичный. Мозги и ноги разнесены по разным организмам.

Итого. Коннелли не разучился писать. «Последнее шоу» — интересный, насыщенный событиями роман. Легко читается и мысль о прочтении его продолжения отторжения не вызывает. Но детективный сюжет в романе таки слабоват. А избитый (по нынешним временам) типаж «женщина среди негодяев-мужчин» у некоторых может вызвать отторжение.

7/10

Поделиться ссылкой:

Майкл Коннелли — Последнее шоу (2017)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх