Дуглас Престон, Линкольн Чайлд — Старые кости (2019)

Дуглас Престон, Линкольн Чайлд — Старые кости (2019)

Оригинальное название: Douglas Preston, Lincoln Child — Old Bones.

Первый роман цикла о Норе Келли. Вышел в августе 2019 года.

Реальная история. В середине 19-го века группа людей решила переселиться в Калифорнию. Они отправились в путь в мае 1846 года, но застряли в горах и были вынуждены там зимовать. Многие погибли. Некоторые, чтобы выжить, прибегли к каннибализму. Эта группа переселенцев получила название «партия Доннера».

Завязка романа. Наши дни. Историк Клайв Бентон, потомок одного из участников партии Доннера, находит журнал, написанный женой Доннера. И в этом журнале описываются возможные координаты «Потерянного лагеря». Несколько человек из партии отбились в горах от основной группы и жили отдельным лагерем. Все погибли. Местонахождение их лагеря так и не было обнаружено.

Бентон обращается в институт археологии. Ему идут навстречу и организовывают экспедицию для поиска «Потерянного лагеря». Возглавляет экспедицию Нора Келли.

А в это время агент-новичок из ФБР, Корри Свонсон, расследует дело о том, что в разных частях света неизвестные похищают из могил части тел покойников. И у всех оскверненных покойников есть одна общая черта — все они потомки человека из партии Доннера. Когда-то пропавшего в «Потерянном лагере».

Нора Келли впервые появилась в творчестве дуэта Престон и Чайлд в 1999 году — в романе «Золотой город». В романе «Кабинет диковин» Келли пересеклась с агентом Пендергастом, влившись в круг его знакомых и потому периодически мелькала то в одном романе серии, то в другом. Корри Свонсон впервые появилась в романе о Пендергасте 2003 года — «Натюрморт с воронами». Главгерой стал ее опекать — Корри мелькала еще в нескольких романах серии — и со временем она стала агентом ФБР.

Написав к 2018 году уже 18-й роман о Пендергасте, соавторы решили всё-таки попробовать написать и про других персонажей. Начать новую серию. А вдруг взлетит? И тогда про гениального Алоизия можно будет писать чуть меньше — с идеями то уже становится туговато. Но персонажей для новой серии с нуля решили не придумывать, а взяли двух второстепенных персонажей из цикла о Пендергасте — Нору Келли и Корри Свонсон.

В «Старых костях» Нора и Корри знакомятся друг с другом. Сначала немного враждуют, затем становятся напарницами. Из-за каких-то причуд в названии цикла упоминается только Нора, но не Корри.

По меркам других романов Престона/Чайлда, «Старые кости» простоваты. Линейный сюжет. Отсутствие эффектных поворотов сюжета. Схематичные герои. Так, середняк, проходняк и пустышка. В то же время, писать соавторы умеют. Умеют удерживать внимание читателей. Умеют выстраивать интересные мизансцены. Умеют смешивать реальные факты и свои фантазии так, чтобы это не казалось совсем уж дичью — роман практически лишен фантастики, добавлено лишь чуть мистики.

В целом — профессионалы, которые могут написать увлекательный роман даже на слабом материале. 7 баллов и ждем следующий роман. Но.

Но авторы умудрились очень сильно налажать в финале. Такой беспомощной развязки еще поискать. И если краткое появление лично Пендергаста, в типовой для него роли deus ex machina, еще можно пережить. То ответы в духе «это была тайная организация, про которую мы ничего не знаем/не скажем», это уже вульгарность. Мотивация злодеев неубедительна. Поступки злодеев, когда становится понятно, кто есть кто — неубедительны вдвойне. 90% романа авторы держали уровень, а в оставшихся 10% от души напороли. Устали, поленились, муза взяла отпуск? Не знаю. Но так уж вышло.

Как это принято сейчас, одним романом никто и не думал ограничиваться. В 2021 году вышел роман «Хвост Скорпиона», в котором снова бегали Нора и Корри. А на 2022 год анонсирован еще один роман. Посмотрим, может там соавторы сумеют исправить наиболее одиозные косяки первого романа.

5/10

Поделиться ссылкой:

Дуглас Престон, Линкольн Чайлд — Старые кости (2019)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх