Раймонд Чандлер — Наглое убийство (1934)

Журнал «Black Mask», июль 1934 года

Оригинальное название: Raymond Chandler — Smart-Aleck Kill.

Частного детектива Мэллори нанимает киностудия — у одного из режиссеров проблемы с шантажистами. Проблема также в том, что сам режиссер не хочет сотрудничать. Мэллори подумывает отказаться от дела, но его пытаются похитить бандиты, а чуть позже режиссера находят мёртвым — кто-то очень неаккуратно пытался сымитировать его самоубийство.

«Наглое убийство» (так же издавался на русском под названиями «Чистая работа», «Удар в спину», «Хитрое дело») — второе, после рассказа «Шантажисты не стреляют», детективное произведение Чандлера. И проблемы у «Наглого убийства» ровно такие же, какие были у «Шантажистов» — написавший их автор (то есть Чандлер), не умел писать детективы.

Чандлер неплохо умел работать с описаниями. Нормально у него получались диалоги. Но что касалось сюжета — детский лепет. Не детективная интрига, а набор типовых разрозненных детективных сцен. Сцена 1 — бандиты врываются. Сцена 2 — детектив на вечеринке. Сцена 3 — детектив обнаруживает труп. И так далее.

Все детективные произведения состоят из набора сцен. Это понятно. Проблема у Чандлера была в том, что он в то время не умел эти сцены грамотно соединить друг с другом. Будто подсмотрел у коллег по цеху, что из себя представляет популярный американский детектив, набросал десяток эпизодов по мотивам старших товарищей, а потом «сшил» из них как бы рассказ. С как бы сюжетом. Получился уродец Франкенштейна, а места сшивок в нем видны невооруженных взглядом.

А ведь Чандлер это «Наглое убийство» писал почти полгода. Подбирал слова, исписывал черновики, думал, как что улучшить. Но на выходе оказалось, что это детская поделка. Чандлеру понадобится еще, примерно, год, чтобы освоится в жанре и начать писать качественные детективы.

«Наглое убийство» впервые был опубликован в июльском номере за 1934 год журнала «Black Mask». При жизни Чандлера этот рассказ переиздавался в 4 разных сборниках Чандлера. В трех из них не Чандлер был составителем — издатели просто печатали то, до чего могли дотянуться.

С четвертым сборником интереснее. Он назывался «Простое искусство убивать», вышел в 1950 году и Чандлер над ним потрудился сам. Потрудился в том числе тем, что переделал часть рассказов — изменил в них главные действующие лица. В части рассказов главгероем стал популярный детектив Филип Марлоу. А вот Мэллори в «Наглом убийстве» сменил Джон Далмас — другой персонаж Чандлера 1930-х. В России, сколько мне не попадалось изданий, печатался только вариант с Далмасом.

3/10

Поделиться ссылкой:

Раймонд Чандлер — Наглое убийство (1934)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх