Памятка для командирующихся в Бразилию, о рациональном наполнении своего багажа разными вещами

И моя премудрость, клянусь Магометом, столь ослепительна и столь глубока, что включает в себя весь ислам с Кораном, шариатом, книгой тариката и всеми другими книгами, и всю буддийскую веру, и всю иудейскую веру, и все христианские заблуждения. Нет, никогда не было и не будет впредь премудрости более достоверной, чем та, которую я поведаю тебе сейчас, о мулла! 

Леонид Соловьев. Повесть о Ходже Насреддине

В нашей гарантийной бригаде в Бразилии периодически менялись люди. Кто-то уезжал домой, кто-то приезжал на его место. Или приезжали люди на выполнение конкретных работ — на месяц-другой. Кто именно приедет к нам в бразильскую глухомань — всегда знали заранее. Искали способы связаться — авиационный мир велик, но через пару рукопожатий можно выйти практически на любого.

Да и те, кто готовились к поездке, сами искали способы связаться с нами, находящимися в Бразилии. Уточнить нюансы. Договориться о конкретике. Мы же обычно просили привезти из дома какие-то мелочи, которых отчаянно не хватает далеко от родины. Так рождались списки — что, кому, сколько и зачем. Предупреждали об особенностях бразильской жизни, чтобы люди в России прикидывали, что им имеет смысл везти с собой через полмира.

В какой-то момент, под приезд очередного нового гарантийщика, был написан этот текст. Который и предлагается сейчас вашему вниманию.

«Памятка» несколько раз правилась — под текущие нужды, для отправки очередным будущим командированным. Сейчас вот случайно нашел в уголке компьютера одну из версий этого текста.

Два нюанса. «Памятка» была написана достаточно давно — и с тех пор в Бразилии могло что-то измениться. А могло и не измениться. И еще — может быть в крупных бразильских городах (особенно в тех, где туристов много) и так всё было, но русские гарантийщики обитали в дремучей провинции. Где не было почти ничего.

Добро пожаловать в Бразилию. Я вот не знаю, какие у тебя ассоциации возникают в связи со словом Бразилия. Уверен, что у человека, который тут еще ни разу не был и у человека, который тут уже побывал, ассоциации различаются кардинально. Карнавал, самба и дикие обезьяны contra дикие папуасы, еда не очень и отвратная погода. Ну да ладно, переубеждать не буду, не в этом цель послания. Как говаривал Пелевин: «Милая, у вас в голове пять тысяч маркетологов срали десять лет, а вы хотите, чтобы я там убрал за пять минут…». Просто нужно иметь в виду, что когда вертолетостроительные русскоязычные люди с южноамериканской стороны океана говорят слово «Бразилия», то коннотация этого слова «жопа». Так что еще раз: «Добро пожаловать в Бразилию».

Ну, начнем. Сначала о главном. И создал бог землю и небо, и «да будет свет», и звезды, и еще немного ландшафтного дизайна сотворил бог, и засеял бог землю чаем, и вырос чай, и попил его бог, и сказал: «Хорошо!». И потом занялся бог The Sims: зверушки там всякие, Адамы с Евами и прочими неудачными социальными экспериментами. В общем, пять за креативность, трояк за дизайнерскую работу, еще минус балл за Ростов и Гондурас – короче, вот тебе диплом Университета Творцов Миров и пошел вон отсюдова. И даже не проси о трудоустройстве. Вот примерно так в библии и написано, ну, может быть, несколько иными словами.

Действительно, мирок получился не ахти, но отдельные компоненты окружающей нас отстойной действительности заслуживают некоторой похвалы. Например, чай. Чай это хорошо. Чай любят все, почти все. Есть некоторые исключения, но они только показывают идиотизм местных жителей. Скажем в Бразилии чай не любят, не выращивают, не пьют, не продают. Нет, тут есть какая-то трава, что папуасы чаем зовут, но это как «Утомленные солнцем 2» Михалкова высокохудожественным произведением называть. Говно оно и есть говно. Засим вот: чай нужно везти с собой из России. На весь срок командирования. Командировка на полгода – 600-700 пакетиков чая, год – полторы тысячи пакетиков. Даже если тебе сейчас кажется, что чай тебе не очень и нравится, то потом будет поздно осознавать свою ошибку – ведь ни одна сволочь своими запасами не поделится.

Чай лучше всего брать какой-нибудь вроде «Гринфилда» или другой, но в запаянных целлофановых пакетах, а то в местной офигительной влажности чаи типа «Принцессы Нури» растворятся в своих бумажных пакетах без допзащиты. Купить, картоновые коробки повыкидывать, чтобы лишнее место в багаже не занимали, а пакетики чая в один общий полиэтиленовый пакет скидать. И еще – чай это то, на чем написано: «Черный. Без добавок.». За всяческие зеленые чаи, фруктовые, с бергамотом и прочими добавками – нужно на кол сажать. 

Кофе. Кофе здесь дрянь. Да-да, родина кофе, все дела, но получается вот так. Видать, весь хороший кофе бразильцы гонят на экспорт, местным достаётся шлак. Говорят, что и «Балтика» за бугор выдает нормальное пиво, а ну как иностранец приедет в Россию и попробует легендарную «3» от «Балтики». Шок себе представляешь? Так же и с кофе в Бразилии. Люди в бригаде, из тех кто в принципе пьёт кофе, делятся на две категории: одни считают, что если зажмуриться и отключить вкусовые рецепторы, то и бразильский кофе можно пить, другие не заморачиваются и везут кофе с собой из России. (Из России. В Бразилию. Везут. Кофе. Пять лет назад я бы подумал, что это фиговый анекдот. Реальность внесла свои коррективы, и в очередную командировку сюда я уже кинул в багаж несколько пачек кофе.) Так что если ты любитель кофе, то можешь озадачиться.

Горчица. Горчицы тут нет. Точнее она есть, но только кислая, а острой нет совсем. Так что если ты любишь горчицу… Черт, неправильная постановка предложения. Правильная такая: Даю установку. Ты любишь горчицу. Точка. Нужно везти. Точка. Пару коробочек. Лучше всего в виде порошка, тут уж сами заварим. И да, до кучи, хрен. Хрена тут тоже нет. К сожалению, производство хрена в виде порошка пока еще не наладили, так что нужно привезти его пару тюбиков.

Греча. Ее тут совсем нет. Даже если ты ее не особо любишь, всё равно раз в месяц или в два поесть что-то отличное от картошки и макарон можно. Так что килограмм или два гречи легко за командировку разойдутся. Ну а если ты любитель гречи, тады велкам – простор открыт…

Лекарства. В принципе аптечка от завода тут есть, но вот только в ней из лекарств только анальгин и уголь активированный. Тонкий намек на то, что в бригаде только больные на головы засранцы. Не то чтобы завод был целиком и полностью неправ, но тем не менее… Еще в аптечке есть какая-то мня от малярии (лежит, потому что эту херню в здравом уме никто есть не будет – она по печени бьёт так, как никакому спирту «Рояль» и не снилось) и бинты с зеленкой. В местных аптеках русские названия не канают, ограничения по рецептам еще круче, чем в России. На базе, где мы работаем, есть больничка, там можно получить рецепт по интересующей тематике, но база не круглосуточная и не работает по выходным. Так что лучше привезти с собой запас, необходимый минимум: парацетамол, нурофен, ушные капли, что-то от зубной боли, левомицетин, бициллин и аскорбинку. Последнее по желанию, остальное лучше иметь при себе. Ну и что там еще тебе в голову придет из известных тебе названий. Кто же там знает, на чем ты торчишь…

Фрукты. Фруктов здесь много (было бы странно, кабы это было не так), но есть нюансы. Ананасы, дыни, виноград, арбузы, яблоки – много и вкусно. Местные экзотические – нони, маракуйи, атемойи — имя им легион, но нравятся они немногим. Сливы, абрикосы, персики, клубника и еще много чего из знакомых названий на местном рынке присутствует, но на вкус они тут полное….

Малина, вишня, алыча, смородина, крыжовник и много еще что отсутствуют как класс. Так что, по желанию, можно привезти варенья или джема вишневого или малинового (особенно малинового) – пригодится. Если и не в первый месяц командировки, то через полгодика сам будешь рад, что в холодильнике схоронена баночка с малиной. Ностальгия, шарман и оргазм от одного только запаха.

Мёд. Не люблю, не ем, засим с чужих слов. Знатоки, или те, кто считает себя таковыми, говорят, что мёд тут тоже дрянь. Все три бразильские сорта мёда. Поэтому были прецеденты, когда отдельные персонажи везли мёд из России с собой.

Масло. Сливочное есть, подсолнечное есть, оливковое есть (и его даже кто-то тут жрёт – бр-р-р-р, какой кошмар). Нет подсолнечного нерафинированного – вонючего, прогорклого, мутного, с осадком – эх-х, душу бы за него продал. Везите.

Техника. Мобильная, компьютерная этсетера. Ну, она как бы тут есть и как бы ее тут не очень. Во-первых, заметное отставание по моделям от Европы, во-вторых, ценник вообще ни разу ни гуманный, и в-третьих, крайняя убогость модельного ряда. Тут вообще страна победившего Самсунга. Куда ни зайди – везде Самсунг: мобильники Самсунг, смартфоны Самсунг, планшеты Самсунг, совковые лопаты – тоже Самсунг. Некоторых вещей, которые давно и широко продаются в России, сюда еще до сих пор не довезли. Потому так – всё компьютерное барахло (читалка, ноутбук, телефон, гарнитура, наушники, фотоаппарат, планшет, и вообще что там тебе подскажет твоя больная фантазия) покупать в России и везти с собой с тем расчетом, что тут ничего и не купишь (исключения есть, но их очень долго описывать) и с привезенной аппаратурой ты тут до конца командировки и будешь сидеть. 

Интернет. Ну вот прямо сейчас интернет есть. Ну такой, вполне себе человеческий интернет – на поползать по сайтам, поговорить по скайпу, посмотреть что-нибудь онлайн, поиграть в Линейку (фу! но некоторых несознательных австралопитеков это еще торкает) хватает. Но такая сверхъестественная интернет-лафа длится только последние полгода, а до этого всё было значительно хуже. А пару лет назад было вообще никак. Вот, это я всё к чему вещаю – будет ли и дальше интернет нормально работать, ведает только будда, в этой стране никто ничего гарантировать не может. Может будет, может не очень. Но если в случае со скайпом и почтой при пропадании интернета не поможет даже посыпание головы пеплом, то мультимедией можно и заранее запастись. Внешний диск на несколько терабайт, до упора забитый фильмами, сериалами, играми и музыкой – категорически рекомендую.

Одежда. Одежда тут есть. Все размеры, сорта и под любые кошельки. Так что, сколько тряпок везти с собой – каждый решает сам. Кто-то везет только двое трусов и майку-алкоголичку и первым делом идет затариваться шмотьём в соседний магазин, у кого-то два чемодана барахла. (Или так и ходит в одной майке всю командировку.) Решай сам. Пара нюансов. Первый. Ценник всё-таки дороже, чем в России. Не смертельно, но неприятно. Второй. Новинок маловато, модельный ряд устаревший. Был у нас тут щегол – так он часами мог устраивать плач Ярославны по поводу того, что кроссовки Найк в магазине из коллекции трехлетней давности. Кошмар. Всю бригаду по ночам кошмары мучили, просыпались от приступов паники со слезами на глазах от таких лекций и осознания несовершенства окружающего мира. Щегол потом вернулся в Россию, купил Форд Фокус (из модельного ряда не текущего года) в кредит и уволился с завода. Не вынесла душа гламурного пацанчика суровой окружающей действительности.

Так что если у тебя есть какие-то внутренние переживания, что твоя барсетка от Луи Виттона окажется не из модельного ряда текущего сезона, то убей себя об стенку, сука, не позорь ЭРО своим присутствием, то тогда вези всё с собой.

Еще носовых платков тут нет. Как-то не прижились они тут – ни бабушек у «Пятерочки» с платками «пять за сто» нет, ни модные бутики сопливчиками не богаты. Если учесть, что русские тут, в основном, перемещаются от кондиционера к кондиционеру, и насморк – обычное явление, а бумажные платки по эстетским соображениям не подходят – то вези себе запас.

Туалетная вода. Есть. Любая. Очень дорого. Рука не поднимется тут ее покупать. Так что если жизнь не мила без запаха Кензо по утрам, то вези всё с собой (или купи по дороге в duty free).

Грибы. Лично я не могу есть грибы — я им обещал. А так – ассортимент грибов в Бразилии представлен шампьонами. Сушенные шампиньоны, свежие шампиньоны, маринованные шампиньоны. Всё, на этом ассортимент заканчивается. И на вкус эти шампиньоны такие, что сразу вспоминаешь, что гриб по сути своей есть плесень. Сероватая безвкусная рыхлая такая плесень. Первые полгода от них морщишься, потом начинает казаться, что и шампиньоны – это вполне себе съедобные грибы. Самообман, чё. Белые, красные, лисички, сыроежки – на весь срок командирования забудь о них. Если только не являешься фанатом грибов и не захватишь с собой в багаже маринованных или сушенных.

Из того чего тут еще нет:

Нормальной колбасы. Ветчина, грудинка, рулька, буженина, сырокопченая – всё это бразильцам не знакомо. Вареная и салями – вот чем представлена Бразилия на колбасном рынке. Правда такую вареную и такую салями в России не стали бы даже собаки есть, но мы тут ничего, питаемся и не гавкаем. Только вот период привыкания к такой колбасе очень долог. Можно привезти из России что-нибудь колбасное – только в вакуумной упаковке или хотя бы в целлофановой оболочке. Сам не съешь – коллеги помогут.

Алкоголь. Нормальной водки нет, коньяка нет никакого, пиво… м-м-м… странное. Со временем придется привыкать к рому, виски, кашасе и местному пиву – или вступать в АА. Водки, конечно, на весь срок командирования не привезешь, но хотя бы первые дни командировки пройдут со знакомым с детства вкусом. Везите. А если кто-нибудь скажет, что водка это баловство и места много занимает в багаже, и тяжелая, и везти ее не стоит, то я первый в этого человека брошу камень (потому как сам без греха и морально-этических терзаний), потом еще один, потом отвертку под ребро и еще один камень, на этот раз могильный, сверху – ибо не надо нести всякую ахинею.

Рыба. Ассортимент бразильской рыбы… Ну, в общем, ты уже понял. Херово у них тут с рыбой. Пара сортов съедобной свежей рыбы и шабаш. Соленая, горячего копчения, холодного копчения – забудь, Бразилия всем этим не богата. Намекаю – селедка пряного посола, скумбрия и горбуша холодного копчения в вакуумной упаковке просто великолепно выдерживают весь маршрут до Бразилии в багаже. С консервами тут тоже никак – они как бы в продаже есть, но лучше бы их не было. Так что – килька в томате, шпроты, сайра, мойра – везти с собой, на свой вкус и желание. 

Сладости. Шоколад и шоколадные конфеты тут адекватные. (Правда народ всё равно умудряется из России в Бразилию тащить отечественный шоколад и конфеты. А потом из Бразилии домой уже местный шоколад. Идиотизм, ну да что, я и сам такой.). С остальным хуже. Про нормальные вафли, вкусное печенье, зефир, суфле, пряники, пастилу, халву – тоже забудь. Я помню подвиг одного человечища, который притаранил сюда коробку овсяного печенья (да-да, тут нет даже его), коробку вафель и еще разных сладостей общим весом килограмм в 25, но я понимаю, что это скорее из разряда невероятного (да чего уж там – шизофренического). Так что объем сладостей в багаже — на усмотрение внутреннего сладкоежкометра.

Молочные. Ну, молочные продукты всё равно не довезти, так что излишне пугать не буду. Так, намекну – сметаны, кефира и творога тут нет. Проверочное слово: «Совсем». Остальной молочный апокалипсис увидишь уже сам, на месте.

Специи. Оные тут есть, но такие, с бразильским уклоном в несъедобность. Основной набор – перец, лаврушка и прочее, есть и ладно. И, да, короля специй – укропа — тут нет. Так что забесплатно дарю народную мудрость: «Сушенного укропа в багаже много не бывает». И еще пользуются популярностью русские супы из пакетов (по принципу: содержимое пакета залил водой и закипятил): борщ, гороховый, харчо – так что, насколько ты эти супы любишь… А бичпакеты тут есть и местные.

И фаталити напоследок. Пельменей тут нет. Вот так сложно жить.

Что не нужно везти. Ничего не везти от завода. Совсем. У нас в России вертолетный завод живет так, что перманентно находится в состоянии отчаянного пиз… хаоса. Им всегда, блядь, необходимо отвезти в страну-заказчика какую-нибудь хрень. И это всегда либо деталь от радиостанции, за которую анально покарают на любой таможне, либо «небольшое приспособление для ремонта двигателя» весом в 15 килограмм и размером с полвертолета. И часто завод пытается это впарить командирующимся гражданам. Так что на любую просьбу о «небольшой посылочке на благо бригады» стандартный ответ должен быть таким: «нахуй». Иногда пытаются угрожать – «не повезешь, так ты, такой нехороший, нам там нафиг не нужен». Забить, и помнить о стандартном ответе на все просьбы завода (см. выше).

Еще дома можно оставить совесть, веру в человечество, гуманизм, вообще всё хорошее, что в душе и мозгах там есть. Не пригодится. Совсем. Папуасы и гарантийная бригада не способствуют проявлению ничего из вышеперечисленного.

Поделиться ссылкой:

Памятка для командирующихся в Бразилию, о рациональном наполнении своего багажа разными вещами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх