Детский лес

Когда в советское время раздавали дачные участки населению, то в нашем дачном массиве между садоводствами был оставлен нетронутым небольшой кусок леса. Где-то метров двести в ширину и полкилометра в длину. Лесок этот отделяет наше садоводство от соседнего. Не знаю уж, почему решили тогда оставить этот кусочек природы — ведь на многие километры вокруг вся территория была распилена на шестисоточные фрагменты. И повсюду из своих грядок торчали дачники. Но посреди этой дачной лихорадки сохранился самый настоящий лес. Хоть и маленький.

Рубить деревья для своих нужд в этом лесе было запрещено. Правительственные запреты у нас любят игнорировать, но именно что этот лес не трогали — на всех всё одно бы не хватило, а если кто-то один взялся его потрошить, то ему бы соседи-дачники наваляли. Так что десятилетие за десятилетием лес оставался в неприкосновенности.

Взрослым лес был особо не нужен. У всех дела на своих участках, там же и шашлыки с томиком Тургенева. Так что лес был оставлен детям.

Год за годом, поколение за поколением, дети с окрестных садоводств зависали в этом лесу. Свалить с участка, от унылых грядок и скучных взрослых. И по полдня пропадать в этом лесу. Играли в войнушку, в прятки, в сифу и пятнашки. Трепались, сидя на поваленных деревьях. Знакомились с другими детьми, из других садоводств. Дружили, дрались, ссорились и мирились. Искали свои первые грибы — которых было слишком мало, чтобы в лесу шлялись взрослые грибники. Объедались малиной, что росла по левому краю леса — малина и так росла на каждом втором участке, но в лесу-то интереснее и вкуснее.

Сотнями детских ног лес был изрядно вытоптан. Были протоптаны тропинки по всему лесу. Да такие тропы, что по ним можно было пройти весь лес насквозь босиком.

Те, кто становились старше, потихоньку забывали про лес. Другие развлечения, иное времяпрепровождение. Стали собираться у кого-то дома — у тех, кому родители доверяли настолько, чтобы оставлять одного на даче. Кто перемещался к ближайшему пивняку. Кто понимал, что девчонки нужны не только для того, чтобы дергать их за косички. Кому-то дача становилась окончательно не интересна, а годы стали позволять послать родителей по поводу фазенды куда подальше.

В какой-то момент приходило понимание, что многие годы ты ходил по дороге рядом с лесом. Сотни и тысячи раз проходя мимо. Но ни разу не свернул в него. В некоторых местах взрослым нечего делать.

Несколько десятилетий спустя. Построил новую баню на теперь уже моем участке. Озадачился в июне заготовлением веников на сезон. С берез, что растут рядом с участком, много не настрижешь. Решил прогуляться до старого леса. Рюкзак, секатор, в путь. Шаг с дороги и вот я уже не под жарким солнцем, а по сумраком крон высоченных деревьев.

Блин. Заросший лес. Деревья, деревья, кусты, кустарники. Непролазная чаща уже в пяти метрах от дороги. Дальше только хуже. Секатором прорубаюсь через кустарник и жалею, что не взял с собой старый недобрый мачете. Готовая натура для съемок документалки про дикую флору.

От старых тропинок не осталось и следа. Теперь здесь не то что босиком, а в болотниках не пролезешь. И орды комаров вьются над этой болотиной. Нашел поваленное дерево, влез на него. Быстренько нарезал веточек с окружающих березок. И домой, домой.

Пока шел домой, думал, что сгинул тот детский лес. Я и мои одногодки не были последними, кто не вылезал из него. Были в нем дети и после нас. Но это было давно. В какой-то момент детям стал не интересен наш сказочный лесопарк. Или родителям стало так страшно терять детей из поля зрения. Не суть — какая теперь разница? Детский лес — место игр, встреч и расставаний — превратился в банальный разграничитель разных садоводств.

Поделиться ссылкой:

Детский лес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх