Джон Диксон Карр — Загадка Безумного Шляпника (1933)

Джон Диксон Карр — Загадка Безумного Шляпника, издание 1958 года

Оригинальное название: John Dickson Carr — The Mad Hatter Mystery.

Второй роман из серии о докторе Гидеоне Фелле. Вышел в 1933 году.

Собрались однажды в Лондоне инспектор Скотленд-Ярда Хэдли, доктор Фелл и американец Тэд Рэмполл. Хэдли рассказывает историю, что в городе появился придурок, ворующий у горожан шляпы и развешивающий их в неожиданных местах. Присоединившийся к компании сэр Уильям Биттон рассказывает, что в последние дни у него украли два цилиндра. Еще Биттон рассказывает историю, ради которой компания и собралась — сэр Уильям нашел в Америке неизвестную рукопись Эдгара По, а пару дней назад эту рукопись украли из его дома.

Разговор прерывается печальным известием — в Тауэре найден убитым племянник сэра Уильяма, Филип Дрисколл. Убит арбалетной стрелой, а на голову покойного натянут цилиндр, ранее украденный Безумным Шляпником.

Были у Карра романы, который хотелось только хвалить — за интересные детективные загадки и приятный юмор. Были такие романы, которые хотелось обильно ругать — за несуразные загадки и общую тягомотину. И были романы, подобные «Загадке Безумного Шляпника», которые и хвалить не хочется, и поводов ругать не особо много.

В романе 3 загадки — Шляпник, рукопись По и убийство Дрисколла. Не надо быть провидцем, чтобы понять, что все эти загадки к концу романа сольются в одну. И Фелл их все разгадает. И «механика» преступления окажется действительно интересной — благодарный читатель в очередной раз окажется изящно обманут писателем. И это хорошо.

Но между постановкой загадок (первые 2 главы) и из разгадкой (последние 2 главы) есть еще очень много страниц, которые читать скучновато. Допросы свидетелей. Повторные допросы тех же свидетелей. Обилие версий произошедшего. При этом Фелл, который «всё понял раньше всех», молчит до последнего — пока убийца сам не решается сделать признание.

За этим бесконечным нагромождением слов над книгой начинаешь откровенно скучать. Нет, там всё к месту. Из всех показаний в итоге складывается итоговая картина произошедшего. Ничего лишнего. Просто Карр подал все эти показания настолько скучно, что роман читается без интереса. Процентов 80 романа происходит всего-то в 2 локациях — Тауэр и квартира Дрисколла — так что даже не отвлечься на новые места и новых людей.

Рэмполл, который выступает рассказчиком, настолько не нужен для сюжета, что это уже просто смешно — у него за всю книгу десяток фраз и ноль действия. Рэмполл появился в первом романе о Фелле, «Ведьмино логово», и, вероятно, Карр хотел сделать его постоянным «доктором Ватсоном» при Фелле, но понял его полную бесполезность для сюжета. Поэтому в последующих романах о Фелле рассказчики стали регулярно меняться.

6/10

О других произведениях Джона Диксона Карра вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Джон Диксон Карр — Загадка Безумного Шляпника (1933)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх