Ричард Пратер — Распятая плоть (1952)

Ричард Пратер — Распятая плоть, первое издание, 1952 год

Восьмой роман Пратера. Вышел в 1952 году. На русском также выходил под названием «Плоть как кинжал».

Старый друг частного детектива Марка Логана, Джей Уэзер, обращается к нему за помощью. У Уэзера две большие проблемы. Одна с головой — ему каждый день мерещиться попугай, который якобы сидит на его плече строго с 12 до 13 часов. Вторая с бизнесом — бандиты пытаются вынудить его продать свой магазин за гроши. Есть еще и третья проблема, но Джей о ней не знает — Марк спит с его женой Глэдис.

Марк соглашается помочь другу с бизнесом — отогнать бандитов. Но на следующий день Уэзера убивают и Марк становится главным подозреваемым.

«Распятая плоть» — это про безграничные возможности гипноза. Попугай на плече — это попытка с помощью гипноза довести Уэзера до сумасшествия. Супер-гипнотизер в романе пачками вводит людей в транс и стирает им память. Логан становится одной из жертв гипнотизера (другого) и каждый день в трансе рассказывает ему о своем расследовании. Соответственно, львиная часть романа отводится на всякие гипно-фокусы или разговоры о гипнозе во всех его проявлениях. Джессика Джонс и Килгрейв: Начало. Популизм и спекуляция на материалах 50-х про гипноз — с точки зрения дня сегодняшнего, совсем уж нелепая поделка.

Хотя, учитывая историю романа, что хорошего из него могло выйти?

Пратер в начале карьеры писал много. По нескольку романов в год. «Распятую плоть» Пратер первоначально написал для издательства Fawcett и в «главной роли» в романе был Шелл Скотт. Издательство роман отклонило. Пратер говорил, что Fawcett не могли печатать столько Шелла Скотта ежегодно, сколько писал автор. (В мыслях держим то, что роман могли банально зарубить за качество.) Пратер переписал роман, сделав главным героем Марка Логана. (В романе всё узнаваемое — частный сыщик, друзья в полиции, обстановка офиса и квартиры. Прям видно, где Пратер детали менял, чтобы «уйти» от Скотта в романе.) Переписанный роман Пратер продал в издательство Falcon.

А когда «Распятая плоть» была опубликована, то Пратер с удивлением обнаружил, что в издательстве его роман очень сильно отредактировали. Пратера это выбесило и больше он с этим издательством не работал.

Через несколько лет Пратер стал писать меньше, а серия о Шелле Скотте начала пользоваться еще большей популярностью. Теперь уже Fawcett были готовы опубликовать всё, что было у Пратера в загашнике. Тогда Пратер переписал несколько своих внецикловых романов, сделав в них Скотта главным героем (или вернул изначальный текст со Скоттом) и Fawcett их опубликовали. Они издали этот роман под тем же названием, «Распятая плоть», в 1956 году, но со Скоттом в главной роли. Роман стал 11-м в серии о Скотте.

Но где-то у Fawcett произошла накладка с этим романом. Для печати была взята не оригинальная версия Пратера, а версия Falcon, в которой просто поменяли фамилию главного героя. Пратер же при первом переписывании специально сделал Логана брюнетом, чтобы он отличался от блондина Скотта. Fawcett же издал роман с брюнетом Скоттом, вызвав недоумение читателей.

Блин, подумали Fawcett. И впоследствии переиздавали этот роман снова с Логаном в главной роли. Пратера все эти кульбиты мало радовали, а издательству тогда было пофиг — серию покупали так, что читателей было дустом не отогнать.

На русском языке роман издавался несколько раз, но всегда только в версии с Марком Логаном.

5/10

О других произведениях Ричарда Пратера вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Ричард Пратер — Распятая плоть (1952)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх