Стюарт Тёртон — Семь смертей Эвелины Хардкасл | Содержание, сюжет, спойлеры

Чтобы там не провозглашало название романа, Эвелина Хардкасл в нем умирает ровно один раз. В самом конце. Об этом и прочих загадках романа в этом тексте. Для тех, кому лень читать довольно объемный роман. Хотя роман и стоит того, чтобы его прочли.

Что вообще там происходит?

То ли будущее, то ли альтернативный мир — в романе толком не объясняется. Некоторых пойманных преступников вместо тюрьмы помещают в некую виртуальную реальность — типа «Матрицы». Внутри этой «Матрицы» у них есть задание и нет воспоминаний о том, кто они есть на самом деле. Задание же такое — раскрыть тайну какого-то старого убийства. Одновременно на Земле «крутится» несколько таких виртуальных симуляций (в романе упоминается о 3, но их может быть и 3000).

Считается, что если преступники сумеют разгадать загадку старого преступления, то они «перевоспитались» и их можно выпускать из тюрьмы. Одновременно в «игре» находятся трое преступников. За ними приглядывает Чумной Лекарь — это надсмотрщик от пенитенциарной системы, который дает вводные данные преступникам, чтобы они не просто так болтались по особняку. Только эти четверо (преступники и надсмотрщик) — «живые люди». Все остальные персонажи романа — компьютерные болванчики.

Правила игры.

Раз. Анна.

Два. Даниель Кольридж.

Три. Айден Слоун.

Вот эти трое расследуют смерть Эвелины Хардкасл в имении Блэкхит-хаус. Которое произошло где-то на рубеже 19 и 20 веков и тогда осталось нераскрытым. Кто первым из «игроков» раскроет убийство и доложит об этом Чумному Лекарю — того отпустят на свободу.

Игра работает по принципу «дня сурка». Повторяется раз за разом день убийства Эвелины. Цикл занимает 8 дней. После 8 дней «сурка» память героев стирается целиком и снова повторяется цикл из 8 дней. Сколько всего циклов прошло — неизвестно, но «игроки» точно находятся в Блэкхит больше 30 лет.

Главный герой романа — Айден. Он не преступник. Он сам попросился в эту «симуляцию», потому что Анна когда-то убила его сестру. И он пришел в тюрьму, чтобы оказаться в одной симуляции с Анной и мстить ей. Чем он и занимался на протяжении многих лет. Затем ему это надоело. Затем он влюбился в Анну. И в очередном цикле он хочет не просто раскрыть тайну смерти Эвелины, но и найти способ вытащить Анну из тюрьмы.

Чумной Лекарь благоволит к Айдену, как к «добровольцу» игры. Поэтому если Даниель и Анна каждый день действуют в «своих» телах, то Айден каждый день вселяется в новое тело. 8 дней — 8 разных тел. Врача, лорда, слуги, художника, полицейского и так далее. Персонажи так подобраны Лекарем, чтобы Айден получил максимум информации о деле и на восьмой день смог сложить общую картину произошедшего.

Анна в этом цикле помогает Айдену, надеясь, что он ее вытащит из кошмара. Даниель же работает с толпой помощников и активно нарушает закон, чтобы победить в игре. Безжалостный лакей, который всю книгу преследует Айдена и убивает его воплощения — это нанятый Даниелем убийца, который избавляется от «конкурентов» в игре.

Что расследуют?

В имении Блэкхит празднуют помолвку дочери хозяев, Эвелины. Виновница торжества во время вечернего бала стреляет себе в живот и умирает. Самоубийство, совершенное на глазах у гостей. Но что заставило Эвелину так поступить? Или кто?

Как выглядит история Эвелины целиком?

Когда Эвелине было 11 лет, она бросила умирать в пещерах мальчика-слугу. Просто так, для развлечения. Ее около пещер видел младший брат Томас и Эвелина решила, что брат может ее выдать. Она придумывает план, как убить брата. Убийство пошло не по плану — Эвелину у тела Томаса застает их мать, Хелена и ее любовник Карвер. (Карвер — слуга в Блэкхит и отец всех детей Хелены.)

Эвелина отбрехалась от родителей «трагической случайностью» и они ее отпустили. Затем Хелену с Томасом на руках застал еще один из слуг — Стэниун. Карвер берет вину за убийство на себя, а Стэнуин его убивает «на месте преступления». Все последующие годы Стэнуин вымогает деньги у Хардкаслов — плату за молчание. Эвелину отправляют учится в Париж — подальше от дома и семьи.

Через 18 лет Хелена находит в сарае у места смерти Томаса спрятанный Эвелиной комплект одежды и понимает, что дочь планировала убийство брата, а спрятанная одежда была ей нужна, чтобы переодеться после убийства. Но внезапное появление матери нарушило планы Эвелины. Хелена задумает отомстить дочери.

На 19-ю годовщину смерти Томаса в поместье Блэкхит собирается куча гостей, а также впервые за все эти годы в родной дом возвращается Эвелина из Парижа. Родители задумали выдать ее замуж за лорда Рейвенкорта (старого, страшного, больного дядьку с пристрастием к юным камердинерам мужского пола). Лорду — молодая жена, Хардкаслам — деньги от лорда на оплату их долгов. Эвелине родители ставят ультиматум — либо замуж за лорда, либо ее сдают полиции.

Только вот Эвелина не очень хочет помогать семье выпутаться из долгов. И совсем не хочет в тюрьму. Поэтому она придумывает свой план.

Эвелина нанимает мошенницу Фелисити Мэддокс, чтобы та в родительском доме выдала себя за нее. Эвелину никто из родственников не видел уже 19 лет, так что обман удается. Сама Эвелина едет в Блэкхит под видом камеристки «Эвелины» по имени Мадлен. Эвелина сговаривается со своим младшим братом Майклом.

Суть аферы. Федерика должна инсценировать самоубийство около пруда. Якобы Эвелина не вынесла помолвки с Рейвенкортом. Когда «труп» «Эвелины» относят в дом, ее там добивает Майкл, превращая липовое самоубийство в настоящее убийство. В течение дня Эвелина обносит особняк, набивая сумки ценными предметами. После смерти «Эвелины» Эвелина планирует исчезнуть с немаленьким кушем.

Также в течение дня Эвелина убивает своих родителей — Хелену и Питера. Еще Эвелина убивает Миллисент Дарби, старую знакомую семьи, которая опознала ее в личине Мадлен.

Из вмешательства Айдена Майкл не смог убить Фелисити. Из-за того же Айдена Майкл случайно выпил отравленное сестрой виски и умер. А выжившая из-за Айдена Фелисити убивает Эвелину. Из мести.

Так что правильный ответ на вопрос «Кто убил Эвелину Хардкасл?» звучит так — Фелисити Мэддокс.

Чумной Лекарь отпускает из «тюрьмы» Айдена и Анну. Но предупреждает, что ничем хорошим их освобождение ни кончится — слишком много людей в мире по прежнему ненавидят Анну. Айден и Анна уходят в новую жизнь. Финал.

«Реальный мир» в романе описан очень уж пунктирно и с большими проблемами в части логики. Понятно, что автора больше интересовала «виртуалка», а про «реальность» он просто черкнул жиденькое объяснение. По принципу, чтобы хоть что-то «было». А вот «Матрица» в романе хороша — многоходовое, продуманное, интересное повествование. Которое будет интересно почитать, даже если уже знаешь ответы на главные вопросы романа.

Поделиться ссылкой:

Стюарт Тёртон — Семь смертей Эвелины Хардкасл | Содержание, сюжет, спойлеры

Один комментарий к “Стюарт Тёртон — Семь смертей Эвелины Хардкасл | Содержание, сюжет, спойлеры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх