Раймонд Чандлер — Человек, который любил собак (1936)

Журнал «Black Mask», март 1936 года

Оригинальное название: Raymond Chandler — The Man Who Liked Dogs

Старая леди нанимает частного детектива Кармади разыскать ее внучку Изабель, пропавшую две недели назад. Единственная зацепка — овчарка Изабель, Фосс, которую одна из ее подруг случайно увидела в собачьем приюте в маленьком городке на побережье. Кармади едет туда и выясняет, что этот городок полон коррумпированных полицейских, предоставляющих бандитам убежище за деньги.

Очень странная повесть Чандлера. Не по детективному сюжету — он, более менее, стандартен. Скорее, по манере написания. Смотрите.

Кармади приходит в приют. Беседует там с доктором. Затем следит за доктором. Затем доктора загрызла собака. Кармади после этого держит на мушке двух подозреваемых — перед этим он случайно выстрелил и случайно попал в дробовик в руках одного из них. Приехавшая полиция бьёт Кармади дубинкой по голове. Сыщик приходит в себя в местном дурдоме, накаченный наркотой. Сбегает оттуда. Приходит в полицию. Там перед ним разыгрывают представления, а Кармади им подыгрывает. Затем герой едет с полицейским обратно в дурдом. Там местный коп убивает главврача, а одна из санитарок оказывается переодетым мужиком. После этого по ним начинают стрелять из автомата…

И всё вот это без малейших пояснений для читателя. Мозги заворачиваются от такого сюра. Потом, конечно, Чандлер объяснит, что всё это такое было, но до поры «Человек, который…» выглядит, как готовый сценарий фильма Дэвида Линча.

«Человек, который любил собак» — это восьмая детективная повесть Чандлера. Она была опубликована в мартовском номере за 1936 год журнала «Black Mask». Обложка этого выпуска вверху статьи — Чандлер там уже главная звезда номера. На обложке полностью написано и его имя и название повести. И иллюстрация на обложке тоже относится к этой повести.

Позднее, когда Чандлер начал писать романы, он использовал сюжеты некоторых своих ранних рассказов/повестей. Сам Чандлер это иронично называл «каннибализмом». Часть сюжета «Человека» Чандлер использовал во втором своем романе «Прощай, моя красавица» 1940 года. Кусок сюжета с плавучим казино, которое находится вне юрисдикции местных властей и главный герой проникает на него тайком. Вот это Чандлер «скопипастил» из «Человека» в «Красавицу».

К чести автора, те повести, что были «разобраны на запчасти» для романов, он не давал перепечатывать. Так что «Человек» при жизни Чандлера не переиздавался. И поэтому же Чандлер его не переписывал — в 1950 году Чандлер переписал ряд ранних произведений, сделав в них главным героем Филиппа Марлоу.

Первое издание сборника, 1964 год

После смерти писателя в 1959 году запреты были сняты. И те повести, что никогда прежде не переиздавались, начали переиздаваться. Конкретно «Человек, который…» впервые был переиздан в сборнике «Killer in the Rain», вышедшем в 1964 году. 

7/10

Поделиться ссылкой:

Раймонд Чандлер — Человек, который любил собак (1936)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх