Западный Фронт — Весна в Гонконге (2008)

Западный Фронт — Весна в Гонконге (2008)

Дебютный альбом группы Николая Вдовиченко. Вышел в 2008 году.

Вдовиченко жил в казахстанском Ахтюбинске. Пытался создать свою группу еще в первой половине 90-х. Что-то у него там не заладилось. В 1997 году он присоединился к панк-рок-джедаям тамошних краев — группе АДАПТАЦИЯ. Где-то в это же время сольный проект Вдовиченко получил «окончательное» название ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

В ЗФ играли примерно те же люди, что и в АДАПТАЦИИ. Собственно, группа Вдовиченко так и «существовала» несколько лет — выступала на разогреве у АДЫ. Один и тот же состав на сцене — только когда у микрофона стоит Вдовиченко — это ЗФ, а когда Ермен Ержанов — это АДАПТАЦИЯ. Но вот если АДАПТАЦИЯ выдавала один отличный альбом за другим, то у ФРОНТА со студийными записями не ладилось.

Всё, что у Вдовиченко вышло до 2008 года — это его сольный акустический концерт «Над пропастью во ржи» 2001 года и пара песен под вывеской ЗФ на концертнике АДЫ «Безвременье». При этом «Над пропастью» выходил только на кассетах и никогда не переиздавался на CD.

В группе Ержанова музыканты особо не задерживались — список игравших в разные годы в АДАПТАЦИИ музыкантов выглядит, как перепись населения большой китайской провинции. Вдовиченко же продержался в АДЕ много больше остальных — 10 лет. В 2007 году он ушел из АДЫ — и перебрался из Казахстана в Питер. Уже после этого переезда началась «активная фаза» жизни ФРОНТА. С местным составом, альбомами, концертами. Но сначала надо было «закрыть долги» по предыдущей, актюбинской жизни ФРОНТА.

Западный Фронт — Весна в Гонконге (2008)

Не знаю, когда именно был записан альбом «Весна в Гонконге» — в издании об этом не написано. Но состав музыкантов, записывавших альбом, практически полностью совпадает с составом АДАПТАЦИИ середины нулевых. (Альбом «Уносимся прочь» 2005 года. Ермен на «Весне в Гонконге» играл на басу.) К концу 2007 года из этого состава в АДЕ остался только Ержанов.

Вышла «Весна в Гонконге» в начале 2008 года. То есть на тот момент это была запись 2-3 летней давности, записанная уже не существующих составом. Издал альбом лейбл Выргород — который уже лет 20 издает все проекты Ержанова и его друзей. (И что-то они тогда такой тираж сделали, что до сих пор он всё никак не кончится.)

Так, «Весна в Гонконге». Несмотря на множественные пересечения с АДАПТАЦИЕЙ, ЗФ ничем на группу Ержанова не похож. (Разве что на последние альбомы АДЫ перед распадом, когда они начали играть какой-то тяжелый блюз). Никакого панка, никакого хардкора. Единственная песня на «Весне», которую можно прислонить к панку — заглавная. Остальная музыка на диске — рок. Русский рок небольшими вкраплениями других жанров. (Например, блюза в теме «Скоро зима».) С сильным ориентированием не на музыку, а на слово. Социалки полно, но она не так выпячена, как у Ермена. Вообще, Вдовиченко оказался очень неплохим текстовиком. Лучше многих. (Чем-то напоминает Непомнящего того периода, когда у него еще чердак на православии не потек.) А вот вокал не так хорошо поставлен.

В целом, хороший средний уровень андеграундного русского рока. (Ключевое слово в этой фразе выберете для себя самостоятельно.)

На диск еще за каким-то чертом впихнули видео 4 песен с концерта в Москве в 2004 году. При том, что альбом чуть переваливает за час по продолжительности, то прикидывайте сами, что там оставалось из места для 18 минут видео.

Далее. Вдовиченко прижился в Питере. Собрал тут новый состав своей группы. И сейчас у Западного Фронта выходит уже седьмой (вроде бы) диск. И это не считая вбоквельных проектов предводителя ЗФ.

7/10

Поделиться ссылкой:

Западный Фронт — Весна в Гонконге (2008)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх