Адаптация — Передвижные Хиросимы (2013)

Адаптация — Передвижные Хиросимы (2013)

Трибьют-альбом актюбинской группы Адаптация томской группе Передвижные Хиросимы.

После записи альбома «No Pasaran!» в конце 2010 года, жизнь завертела Адаптацию и пару лет новых записей от них не было. Только кучка раритетов, изданных в 2012 году, к 20-летию группы. За эти пару лет в группе, в очередной раз, полностью обновился состав. Появились гитарист Горбенко, басист Гатилов и ударник Осипов. В конце 2012 года группа в родном Казахстане записывает альбом «Пластилин» — но на нем нет новых песен, только по человечески записанные песни 90-х годов. Весной 2013 года группа тем же составом уже в Берлине записывает еще один альбом — «Передвижные Хиросимы». И на нем снова нет новых песен Ермена. Потому как «Передвижные Хиросимы» — это трибьют-альбом одноименной группе.

(Новые песни Ержанова прозвучат только в 2015 году на альбоме «Цинга». Кстати, к тому времени Ермен переберется в Питер и снова полностью сменит состав. Так что состав Ержанов/Горбенко/Гатилов/Осипов просуществовал ровно два альбома, «Пластилин» и «Передвижные Хиросимы».)

Передвижные Хиросимы — это группа начала 90-х из славного города Томска. Обычная история — писали песни, выступали с концертами. Потихоньку ее известность вышла за пределы местной тусовки и их стали звать в другие города. Группа потихоньку добралась до Москвы. И по неизвестным причинам в 1994 году лидер группы Вячеслав Шатов решил ее распустить. Каких-либо студийных записей от Хиросим не осталось в принципе, только небольшая кучка концертных бутлегов. А в 1997 году Шатов погиб, и с его смертью окончательно сгинули Хиросимы. (Группа, кста, первоначально называлась Передвижная Хиросима, а во множественное число Хиросим они переименовались только в 1993 году.)

Хиросимы остались безвестной командой, ну кроме местной томской тусовки и немногочисленных людей за пределами этого города. Один из таких людей, Константин Мишин из московской группы «Ожог» и познакомил Ержанова с творчеством Шатова. Было это в 2000 году, когда уже и Шатова не было в живых. Чем-то Хиросимы Ержанова зацепили и в 2013 году он решил записать альбом с их песнями. Кстати, тот же Мишин, который исполнял песни Хиросим на своих концертах, ответил на трибьют Адаптации своим трибьютом Шатову, выпустив в 2015 году альбом «Лазарь». Вот так, у безвестной томской группы Передвижные Хиросимы уже есть два трибьюта.

Выпустил альбом «Передвижные Хиросимы» лейбл Выргород, который издает сейчас все проекты Ержанова. Одно издание в диджипаке. Переизданий точно никаких не было, насчет допечаток не знаю — но альбом до сих пор есть в продаже на сайте Выргорода. Издание Выргорода я и купил.

Адаптация — Передвижные Хиросимы (2013)

Оформление. Шестиполосный диджипак. С одной стороны диджипака обложка альбома, панель с треклистом, составом группы и информацией о записи, и панель с фотографиями Адаптации и Хиросим. С обратной стороны диджипака на двух панелях разместился текст Ермена о группе ПХ, а под прозрачным дискодержателем расположился рисунок-плакат с изображением участников Хиросим. Буклета в издании нет.

Слушаем. До прослушивания этого диска о существовании Хиросим я не подозревал. После прослушивания полез в интернет искать оригиналы — и в моем перечне хороших русских групп добавилась еще одна. Прежде всего, если у кого возникли мысли, что Хиросимы это панк, раз уж их взялась перепевать Адаптация, то это совсем не так. Хиросимы играли самый обычный гаражный рок. Играли на убогой инструментальной базе и дополняли чернушными текстами из жизни российской провинции в 90-е. Получалось у них очень душевно.

Так, чего получилось у Ады. Получился тот же самый гаражный рок (а не панк, который они играют обычно), только качественно записанный. Иногда прямолинейные гитарные риффы не вяжутся с исполняемым материалом, но, в основном, всё исполнено с уважением к оригиналу — хоть переделка Адаптации и не всегда похожа на оригинал. По крайней мере, что касается музыки.

С вокалом сложнее — Ермену никак не избавится от своего протестного пафоса в вокале, а на некоторые песни Хиросим это никак не ложится. В тех песнях ПХ, где есть хоть полнамека на социалку, Ермен вписался на отлично. Но в таких вещах, как «Лиза», или там «Слезы капают в кофе» вокал Ермена, что серпом по песням. Ну, всё равно что слушать какой-нибудь детский стишок («Идет бычок, качается», хотя бы), начитанный голосом Левитана.

Так что для меня альбом разделился на те песни, что можно послушать, и на те, что надо проматывать сходу. Есть здесь нормальная «Дым в катакомбах», отличная «Буржуазия», очень хорошая «Битва за бензин», и просто блестящее окончание альбома — монументальная «Были индейцы в городе». В остальных песнях Ержанов банально не попал в настроение оригиналов.

Итого. Как студийник Ады — слабо. Не тот стиль, не те песни, всё не то. Но вот за то, что я познакомился с очередной хорошей группой, Адаптации и этому диску просто огромное спасибо.

7 / 10

Поделиться ссылкой:

Адаптация — Передвижные Хиросимы (2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх