Адаптация — Radio Resistance (2017)

Адаптация — Radio Resistance (2017)

Адаптации в 2017 году было 25 лет. Вроде совсем незадолго до того наиздавали кучу всего в честь двадцатилетия группы, и вот опять. Только пять лет назад Ермен расковырял всякие архивные записи, а “Radio Resistance” — это новая студийная запись. Песни, правда, всё равно старые.

Интереса ради пробежался по сайтам, которые не поленились написать об альбоме — пара десятков сайтов тупо перепечатали пресс-релиз к альбому, переставив местами абзацы, еще несколько сайтов сделали то же самое, дополнив пресс-релиз биографией группы. Плюс пара сайтов напечатали развернутые рецензии в духе “экзистенциальность контр-культуры в метафизическом урбанистом континууме”. Идиоты. За это я и не люблю современную музыкальную журналистику — половина журналюг пишет по принципу “не слушал, но я профессионал, потому в легкую накатаю пол авторского листа по мотивам”. (Ставили бы уже на сайтах какой-нибудь значок, что здесь обитают обозреватели нетрадиционной с/ориентации — было бы проще обходить подобное чтиво.)

К новой записи Адаптация подошла с очередными изменениями в составе. Ушел Нефёдов, сохранившись в истории студийных записей группы только на сингле “Сбитые летчики”. Вернулся Джанибеков, и “Radio Resistance” стал его пятым студийником в Адаптации — почти рекорд для регулярно меняющегося состава группы. Изменился подход к записи: барабаны записывались в Москве, остальные инструменты в Питере, вокал Ермен записывал дома, в Казахстане. Музыканты там вообще пересекались друг с другом?

Выпустил “Radio Resistance” Выргород, неизменный лейбл группы на протяжении многих лет, в марте 2017 года.

Адаптация — Radio Resistance (2017)

Оформление. Шестиполосный диджипак. С одной стороны обложка, треклист, фотография группы и многочисленные “спасибо”. С другой стороны — информация о записи, и обращение к слушателям от Е.А. с пояснениями по поводу концепции альбома.

Слушаем. Ержанов пишет про этот альбом, что это песни 90-х, которые тогда не сумели качественно записать, и вот сейчас “настало их время”. Э-э, лукавит дядька. “Бищара-рай” и “Маяк над соломенным городом” выходили на альбоме “Уносимся прочь” в 2005 году и звучали там прекрасно. Песня “За измену Родине”, да и весь одноименный альбом были неплохо записаны, а переизданный вариант 2014 стал звучать просто отлично. “Мой город будет стоять” и “Про дома” были записаны с офигенным звуком на сборнике “Made in France”. Так что вот — минимум половина песен в осовременивании не нуждалась, ну да Ермену не впервые перепевать свои песни — были прецеденты в прошлом, будут и впредь.

Вообще, сомнения были. Ну не подходят старые песни, типа “Панки, хой!” и “Мой город будет стоять” новому звучанию Адаптации. Не в том они стиле сейчас играют. Не вкрячить в тот тяжелый блюзец, который сейчас играет Ада, те старые оголтелые панковские песни. Вообще никак.

После прослушивания понял, что не ошибся в предчувствиях. К сожалению. Те песни, что когда-то колбасили и вставляли, здесь звучат уныло и вымученно. Пурген в исполнении Би-2, Nightwish в обработке Ранеток. Ни о чем. Нормально здесь звучат только “Будущего нет” и “Встретимся” — они хорошо легли на новый звук группы. И, в принципе, на ранних альбомах Ермена хватает таких песен, с таким настроением. Ну, вот что мешало наковырять их на целый альбом? Зачем пытаться взять песни “Про дома” и “Мой город будет стоять”, исполняемые когда-то яростно и с надрывом, и перепеть их уныло и безэмоционально? У меня ответов нет.

А если проще — начало песни “Живой” напрямую отсылает к творчеству Sex Pistols. Да, что-то такое, пистолетовское, на диске и есть. А хотелось-то Exploited.

Итого. Ержанов говорил, что к юбилею было записано два десятка песен и вышедший в марте диск — это только первая часть сборника. Осенью 2017 года вышла и вторая часть «юбилейного релиза» — диск «Олдскул». Знаете, я уже очень давно слушаю Аду, у меня на тот момент на полках стояли почти все вышедшие диски группы, и вот после «Radio Resistance» — а покупать ли мне очередной такой релиз?

4 / 10

Поделиться ссылкой:

Адаптация — Radio Resistance (2017)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх