
Третий альбом Vintersorg.
Первые два альбома Vintersorg Андреас Хедлунд записал в одиночку (гости на альбомах были, но именно как сессионщики). К третьему альбому Vintersorg расширился до дуэта. Хедлунд параллельно играл в группе Otyg и эта группа в 1999 году фактически прекратила свое существование. А Хедлунд перетащил к себе ее гитариста Маттиаса Марклунда. Сотрудничество этих граждан оказалось удачным и до сих пор Маттиас играет в Vintersorg.
В остальном всё было, как обычно. Хедлунд написал музыку и тексты. С апреля по июль 2000 года альбом был записан. 3 ноября 2000 года альбом вышел. Издавал его Napalm Records. Изданий у альбома за все эти годы по разным странам с десяток наберется, но все они были в стекле и с идентичными треклистами. Исключением может служить только самый первый тираж от Napalm — он был в слипкейсе, на котором была отличающаяся от стандартной, белая обложка. Но и на этом издании был ровно такой же треклист.
В России альбом официально вышел в 2001 году. Издателем стала молодая тогда фирма Айронд. И это было первое лицензионное издание Vintersorg в России. Издание Айронда я тогда и купил.
Оформление. Джевел. Буклет на восемь страниц. В буклете тексты песен (всех, кроме кавера) и фотографии музыкантов. На последней странице буклета напечатана информация о записи. На инлее фотография дуэта и написана умная мысль про «Eternity is time. Time, eternity. To see the two as opposites, is man’s perversity.» На заднике еще одна фотография дуэта и написан треклист.

Слушаем. Викинг-металл в те годы представлял собой довольно однообразную музыку. У всех групп примерно одинаковое жужжание гитар и акустические переборы. Однообразные тексты про любимые фьорды, спетые примерно одинаковым высоким голосом. И десяток фолковых мелодий на все альбомы всех групп жанра, вместе взятых. Жанр в те времена казался мертворожденным. Vintersorg на первых двух альбомах играл что-то в том же духе, ну может самую чуть разнообразнее остальных. А потом вышел «Cosmic Genesis».
Если бы существовал такой жанр, как прогрессив-викинг, то этот альбом был бы его эталоном. Vintersorg утяжелили гитары и «уплотнили» звук, доведя звучание до хороших блэк/дэтовых показателей. Разбавили это дело гитарными вставками в духе хэви-металла. И очень грамотно разбросали по альбому клавиши, которые у группы играют не только на фон, но прекрасно оттеняют гитару. Ах, да, еще мелодии — у Vintersorg хватило сил не задействовать все эти стандартные викинг-мелодии, а написать что-то свое и много.
Казалось бы — ничего особенного, но в этом заболоченном жанре такое звучит очень свежо. Даже кавер на «Rainbow Demon» незабвенных Хипов выглядит на этом альбоме вполне уместным — не уделывая по мелодике оригинальный материал Vintersorg. Какие-то фишки жанра при этом остались на своих местах — вроде акустических переборов или чередование высокого чистого и харшевого вокалов. (Чистого вокала, естественно, много больше.) А вот от текстов вроде «враги сожгли родной фьорд» и «баллада об Эрике Кровавой Секире» отказались в пользу Космоса. И к лучшему.
В общем-то, в графе жанр у «Cosmic Genesis» можно вычеркнуть жанр «викинг-металл» и вписать туда что-то типа «прогрессив-мелодик-фолк-блэк-дэт-металл» — и вот это будет больше похоже на правду. Альбом прекрасен — тот случай, когда диск можно многократно гонять кругами в проигрывателе, ни разу от него не уставая. Группе-то и понадобилось для такого результата всего ничего — наплевать на каноны жанры и записать что-то реально своё. И всё получилось.
9 / 10