Vintersorg — Naturbål (2014)

Vintersorg — Naturbål (2014)

Девятый альбом Vintersorg. Вышел 27 июня 2014 года.

В 2012 году, после выхода предыдущего альбома Vintersorg «Orkan», предводитель группы Андреас сделал заявление, что возрождает группу Otyg, в которой он играл еще в 1990-е. И которая распалась в начале нулевых. Мол, все старые участники коллектива собрались и сейчас начнется сочинение нового материала.

В 2013 году Андреас заявил, что материал для альбома Otyg полностью готов. Осталось только собраться в студии и записать его. И… этот альбом так и не был записан. Андреас за последние годы уже привык работать в одиночку в своей домашней студии. Окопаться в именьице и творить в удобное для себя время. А Otyg — это пять человек со своим видением.

В общем, Андреас подумал и решил вместо возрождения Otyg записать очередной альбом Vintersorg. Чем он и занимался на протяжении 2013 года. Маттиас, вторая половина дуэта Vintersorg, традиционно записал партии гитары у себя дома. А еще в записи принял участие новый участник группы — басист Саймон. На предыдущих 2 альбомах Андреас партии баса записывал сам.

А этот Саймон еще и вошел в основной состав группы. И Vintersorg впервые за свою 15-летнюю историю стал трио.

Записанный в 2013 году альбом получил название «Naturbål». Его выпустил лейбл Napalm Records (как и все остальные альбомы Vintersorg). И случилось это 27 июня 2014 года.

В России альбом официально выпустил Маззар. В стекле и с таким же треклистом, как и в Европе.

Vintersorg — Naturbål (2014)

Предыдущие 3 альбома Vintersorg были скроены по одному рецепту. Сложная смесь из акустики, фолка, прогрессива, викинговщины, симфонизма и блэковых кусков. Очень наворочено, но не слишком интересно — по песням чувствовалось, что это переусложнение ради переусложнения. Что группа пыталась поразить не качеством песен, а количеством кусочков мозаики, из которой собиралась каждая песня. Поэтому было скучно. Особенно на «Orkan», на котором уже в третий раз пытались продать слушателям ровно то же самое, что и на предшественниках.

К счастью, к 2014 году Андреас таки осознал гибельность такой стратегии и на «Naturbål» внес в музыку необходимые коррективы. Если просто — Vintersorg вернулся к благословенным временам альбомов «Till Fjälls» и «Cosmic Genesis», 1998-2000 годов. Естественно, в 2014 году он звучит не так тяжело, зато с накопленными за эти годы новыми музыкальными фишками.

Vintersorg на «Naturbål» впервые за много лет заиграл именно викинг-метал на блэковой основе. А не фолк-прогрессив-метал с блэковыми фрагментами, что Андреас играл, начиная с 2002 года.

Музыка заметно потяжелела, акустических и фолковых эпизодов стало поменьше. Клавиши остались, но симфонизма стало исчезающе мало. В композициях появился старый добрый кач. Композиции по 6-7 минут перестали бесить своей затянутостью и просто радуют грамотно оформленными тяжелыми ходами.

До уровня «Cosmic Genesis» новый альбом не добрался. Вообще ни разу. Но Андреас-сотоварищи хотя бы вернулись в нужную колею. Правильно дорогой пошли. А то 5 альбомов после «Cosmic Genesis» Vintersorg мотыляло по прогу и прочим наворотам, а староверным фанам было нужно совсем другого — достойного викинг-металла. В лице «Naturbål» старые фаны наконец-то дождались — хоть и ждать пришлось почти полтора десятилетия.

8/10

Поделиться ссылкой:

Vintersorg — Naturbål (2014)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх