
Седьмой альбом Vintersorg.
Четыре года с прошлого выпущенного альбома. Два года записывался новый альбом. По вводным кажется, что «Jordpuls» должен быть чем-то значимым для Vintersorg. Что не просто Андреас (предводитель группы) урвал минутку от своей основной «работы» в группе Borknagar и прочих проектов, а действительно сосредоточился на Vintersorg. Однако, там всё было чуть по другому.
Андреас достроил свою «домашнюю» студию. Назвал ее Waves. И после этого долго и не слишком плодотворно игрался со своими новыми игрушками. Отсюда и 2 года на запись нового альбома — Андреаса вдруг обуяло желание делать всё самостоятельно. Сам сочинял, сам записывал, сам пел на много голосов, сам на гитарах, сам на клавишах, сам себе звукопёром был, сам себе продюсером, сам микшировал, сам сводил. Сам на компьютере программировал ударные и бас.
В какой-то момент Андреас вспомнил, что вообще-то у него в Vintersorg есть напарник — гитарист Маттиас. Который записал свои партии в своей, не менее домашней студии и перекинул их Андреасу.
Когда Андреас наигрался со своим оборудованием, то и новый альбом был готов.
«Jordpuls» был выпущен 25 марта 2011 года. Традиционно, Vintersorg издавал Napalm Records. Также традиционно без богатства выбора изданий — одно издание в джевеле и всё. Несколько стран издали у себя этот альбом по лицензии. В их числе была и Россия — у нас «Jordpuls» был издан Маззаром, в таком же джевеле и с таким же треклистом, как и у всех.

По музыке «Jordpuls» становится понятно, что Андреас пытался повторить свой альбом «Cosmic Genesis» 2000 года. С одной стороны, отрадно, что он забил на эксперименты 2002-04 годов. С другой, превзойти или хотя бы просто повторить 2000 год тоже не получилось.
Блэковый кусок, акустический кусок, прогрессив-хэви кусок. Несколько типов вокала — от скрима до чистого. Фолковые мелодии и инструменты разбросаны там и сям. Звучит, как рецепт предыдущего альбома Vintersorg, «Solens Rötter». Но на новом альбоме более активно задействованы клавиши — и в качестве подложки, а местами даже с замахом на симфонизм.
Андреас, как обычно, использует множество музыкальных приемов, складывая из них свои песни. Очень наворочено получается. Там такое количество идей в каждой песне, что иной группе на пару альбомов бы хватило.
Первые три песни на альбоме — настоящие «танцевальные» хиты. Затем блок песен повышенной прогрессивности. И в конце альбома парочка нудноватых тем (акустически-ориентированный финал в исполнении Андреаса получился банальным и скучным). Такой вот рецепт.
Весь альбом исполнен на шведском языке. С этим связан один забавный косяк. За оформление релиза отвечал бельгиец Крис, который в этот шведский, как я в древние руны. В результате, в буклете оказался дважды напечатан текст песни «Palissader» и отсутствовал текст «Mörk Nebulosa».
И вот теперь большая бочка дёгтя, которая мешает нарисовать этому альбому высшие баллы. Качество звука. Андреас переоценил свои силы на ниве звукозаписи. На альбоме такой классный материал, а звучит он как пластмассовое говно.
Звук в целом — невыразительный. Барабаны — плоские. Бас — в сравнении с тем, что записал ДиДжорджио для «The Focusing Blur» 2004 года, никак не впечатляет. Неплохо прописан только вокал — вот с ним Андреас в совершенстве освоил запись всего своего многоголосья.
В общем, этому альбому нужен был Abbey Road, Finnvox или хотя бы Abyss (которая, кстати, там же в Швеции находится). А Андреас решил, что прокатит и его домашняя Waves. Не-а, не прокатило.
6/10