
Второй альбом Longing for Dawn. Вышел в марте 2007 года.
Похоронный жанр всё умирает, умирает, да всё до конца не скончается. Периодически и в нем появляются новые герои. Герои заранее обречены — не будет в этом жанре ни денег, ни крупных фестивалей, ни толп поклонников. Так что работают чисто на энтузиазме, и до тех пор, пока энтузиазм не кончится.
Одними из героев жанра в нулевые стала канадская группа Longing for Dawn. Сейчас группы уже не существует — в 2011 году они «на время приостановили деятельность». Как показало время — «временная приостановка» оказалась окончательной. Но до этого момента группа успела выпустить три альбома. Один из них даже был официально издан в России.
В 2002 году пятеро канадцев (на самом деле семеро, но двое вскоре отвалились) создали группу Longing for Dawn. Каждый из ребят параллельно играл чуть не в пяти группах разом. И все эти команды безвестные от слова совсем. Первый альбом Longing for Dawn, «One Lonely Path», вышел в 2005 году. На каком-то совсем крошечном канадском лейбле. Затем группа заключила контракт с не менее крошечным немецким лейблом Grau и выпустила на нем еще два альбома — «A Treacherous Ascension» в 2007 году и «Between Elation and Despair» в 2009 году. Собственно, вот и все наследие группы.
Единственное издание группы в мире, помимо канадо-немецких оригиналов, стало издание альбома «A Treacherous Ascension» Айрондом в России, в 2008 году. На диске Айронда, кста, никаких упоминаний о Grau нет — лицензия была получена от каких-то третьих лиц. Издание Айронда я и купил.

Оформление. Джевел. Буклет на восемь страниц. В буклете напечатаны тексты всех песен (учитывая жанр, все тексты помещаются на один разворот), цитата Дугласа Адамса (из книги «Жизнь, Вселенная и всё остальное»), состав группы и информация о записи. На инлее фотография облаков. На заднике фотография воды и напечатан треклист. Весь релиз оформлен в одном светло-коричневом фоне.
Слушаем. Надо завести болванку с типовой рецензией на фюнерал-альбомы. Ну, потому как похожи они, как две капли. Задумчивые ударные. Размеренный бас. Жирные гитары. И вокалист неторопливым гроулом практически по буквам начитывает тексты. Вот, это самый стандартный фюнерал-дум.
Longing for Dawn от канона в плане метала ничем не отличается. На альбоме нет никаких примесей дэта или блэка, нет никаких быстрых ударных кусков. Альбом монотонен, в хорошем смысле — первый аккорд, который вы услышите в песне, вы и будете слушать ближайшие десять минут. (Продолжительность песен здесь тоже вполне стандартные для жанра — на альбоме 4 песни и длится он 48 минут.)
Отличатся же Longing for Dawn от прочих представителей жанра обильными эмбиентными кусками. Да, ребята по полной задействуют электронику, чередуя мрачные гитарные куски и не менее мрачные электронные части. Электронику раскрашивают акустическими и басовыми переборами. Вроде ничего особенного, но в такой компоновке альбом производит большее впечатление, чем если бы на нем был просто монотонный дум.
На альбоме нормальное качество записи — не что, чтобы эталон, но по сравнению с апологетами жанра, «A Treacherous Ascension» звучит просто шикарно.
Итого. Четкое следование канонам, плюс пара своих персональных фишек — и в итоге вышел шикарный альбом. В рамках жанра.
8 / 10