Сериал «Каштановый человечек» (2021)

Сериал «Каштановый человечек» (2021)

Оригинальное название: Kastanjemanden / The Chestnut Man.

Экранизация одноименного романа Сорена Свейструпа в виде мини-сериала.

Детектив полиции Копенгагена Найа Тулин переводится на спокойную административную должность, чтобы проводить больше времени со своей дочкой. Последним делом Тулин в полиции становится убийство женщины на детской площадке. На месте убийства обнаруживают детскую поделку — каштанового человечка. А на человечке находят отпечаток пальца дочери местного политика. Только вот эта дочка пропала год назад и считается погибшей, а ее убийца сидит в тюрьме. Тулин и ее новый напарник Хесс расследуют преступление, чьи корни уходят в массовое убийство на одной из ферм в 1987 году.

Типовой скандинавский детективный сериал. Неторопливое расследование в серых тонах. Изрядно подзатянутый сюжет — сериал длится где-то пять с половиной часов и его можно было смело ужимать в половину. Но, если выделяют бюджет на 5 часов, то никто не будет стараться что-то ужимать. Бодрое начало, провисающая середина (где-то в районе 4 серии становится скучно) и оживление в концовке. Любителям «нового скандинавского нуара» «Человечек» может и понравится. Но у меня интерес к просмотру медленно таял на всем протяжении просмотра. Персонажи так отчаянно тупят, что становится неинтересно. А дырки в логике происходящего уж слишком больше приемлемого уровня.

И весь сериал мне казалось, что я это всё где-то уже видел. Пришлось спрашивать у интернета, откуда у меня такое дежавю. А оказалось, что всё дело в авторе — Сорене Свейструпе.

Сериал «Каштановый человечек» (2021)

Свейструп — датский сценарист, с 1990-х трудящийся над разными местными сериалами. В 2007 году Свейструп придумал знаменитый сериал «Убийство». Позднее Сорен решил заделаться еще и писателем и в 2018 году вышел его дебютный роман — «Каштановый человечек». В 2019 году экранизировать роман взялся Netflix. Премьера сериала состоялась 21 сентября 2021 года.

Вот когда я прочитал про «Убийство», тут пазл и сошелся. Потому что Свейструп в «Человечке» использовал ровно те же приемы, что и в том, старом сериале.

У Сары в «Убийстве» было последнее расследование в Копенгагене. У Найи — это просто последнее расследование. У Сары есть мутный напарник Майер, у Найи есть мутный напарник Хесс. У Сары сложности с семьёй и у Найи сложности с семьей. В «Убийстве» много времени тратится на семью жертвы и на политику. И в «Человечке» много времени тратится на семью жертвы и немного на политику. И так далее, и тому подобное. Нет, сюжеты в сериалах разные — там сходств нет. Но приемы для завязки и продвижения по сюжету Свейструп использовал похожие в сериале и в книге, а потому при просмотре «Человечка» нет-нет, да и промелькивает мысль о том, что «я это всё уже видел».

Посмотреть «Каштанового человечка» можно. Но безрыбье. Он не безнадежно плох. Просто сильно вторичен и не очень умен. Но, вот честно — лучше просто пересмотреть «Мост». Удовольствия больше получите.

6/10

Поделиться ссылкой:

Сериал «Каштановый человечек» (2021)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх