Tacere — A Voice In The Dark EP (2006)

Tacere — A Voice In The Dark EP (2006)

Еще одни безвестный герои финского симфо-метала. Появились на свет в 2000 году — где-то пишут, что в 2002 году, но это потому, что сперва группа называлась Tacet Lacrimae, и только в 2002 году переименовалась в Tacere. Впрочем, группа — это сильно сказано. Потому как это был проект одного человека, Карри Кнуутилы. Такой вот человек с внутренним стрежнем (то есть с шилом в заднице), который сам писал музыку, тексты, играл на гитаре, басу и клавишах. И в таком режиме выпустил несколько демок. (При этом Кари участвовал параллельно в нескольких группах, но все они развалились, не оставив после себя следов).

Для записи очередной демки, «The Legend of Gevaudan», в 2003 году, Карри понадобился женский вокал, и он пригласил подпеть в нескольких треках некую Хелену Хаапаранту. Дивчина в группе прижилась, и в Tacere стало два участника. («The Legend of Gevaudan» кое-где называют первым альбомом Tacere, но это всего лишь демка.)

В 2005 году группа заключила договор с лейблом Suomen Musiikki. Вообще этот лейбл занимается местечковой попсой, и на пару сотен выпущенных ими релизов я знаю только две группы — Tacere и Eternal Tears of Sorrow. А причина, зачем этому лейблу понадобились Tacere, может заключаться в том, что в 2005 году Suomen Musiikki только начинал свою деятельность, и, возможно, по первости экспериментировал со своей обоймой подписантов.

После этого в группе появляется еще один персонаж, Ярно Ванханен, который взялся за барабанные палочки. (В буклете первых релизов группы он почему-то записан, как «Jake»). И Tacere становится трио.

31 мая 2006 года у группы выходит первый официальный сингл «I Devour». Издание было только в Финляндии, но обе песни с этого сингла можно было скачать с официального сайта группы, когда тот еще существовал.

А 1 ноября того же года вышел первый EP Tacere, «A Voice in the Dark». И вот этот миник, помимо финского издания, был выпущен и в России — наш лейбл Фоно зачем-то заключил договор с Suomen Musiikki и лицензировал этот диск. «A Voice in the Dark» был выпущен у нас достаточно оперативно, в том же 2006 году. Издание Фоно я себе и купил.

Оформление. Джевел. Четырехстраничный буклет. На развороте буклета концертное фото группы (там на сцене аж шесть человек, и кто это такие, я не знаю). На последней странице буклета еще одно фото группы — на этот раз четыре человека. Вот на этой фотке я знаю лишнего — помимо основного трио в кадр затесался Янни Салминен. Он иногда участвовал в Tacere, как сессионщик-клавишник, но в записи этого диска он участия не принимал. Видимо, просто другой красивой фотки группы не нашлось, пришлось ставить эту, с Янни. На инлее картинка с обложки, только без названия группы и альбома. На заднике напечатаны треклист и информация о записи. (Диск продюсировал сам Кнуутила, а вот в со-продюсеры затесался небезызвестный Ансси Киппо.)

Слушаем. 5 песен. 21 минута. 4 песни — это перезаписи в ранних демо (единственная полностью новая — «Excursion»). 

Tacere настойчиво сравнивали с Nightwish, но оказалось, что это пиздеж и промо-акция. Если уж искать параллели с другими командами, то это скорее к Within Temptation. Мелодик-метал, с обильными оркестровками. Вокалы поделены примерно пополам между Карри и Хеленой. По вокалу вообще больше похоже на Lacuna Coil, только вот голос Хелены мне не понравился — она как то противно похрипывает и задыхается, а Карри молодцом — помимо чистого вокала, он еще периодически выдает неплохой харш.

И всё бы ничего,  да только песни на диске дрянь. Ребята заигрались в навороченность, чтобы и оркестры, и хоры, и чтобы прогом попахивало, и чтобы звук был монолитный (на зависть многим), а вот толковых песен написать забыли. Хоть как то запоминаются вторая и пятая песни — и не потому что они так уж хороши, а просто потому, что логичны. А так слушаешь диск — ничего, десять раз слушаешь — снова ничего. Миллион наворотов и метания от одной фишки к другой помню, а песни в голове не застревают. Вся эта чрезмерность аранжировок должна украшать песни, а не полностью ее заменять.

Три песни с «A Voice in the Dark» позже войдут в полнометражный альбом «Beautiful Darkness» (в других версиях), оставив в эксклюзивах этого диска только самый балласт (две части «Autumn Rain»).

5 / 10

Поделиться ссылкой:

Tacere — A Voice In The Dark EP (2006)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх