Nightwish — Nemo CDS (2004)

Nightwish — Nemo CDS (2004)

К 2004 году Nightwish окончательно забронзовели. Присутствие группы в печатных СМИ стало зашкаливать. Новые песни попали в активную ротацию на радио. Оркестр из финского Усть-Пиздюйска был заменен на Лондонский Симфонический. Новый альбом стал самым дорогим в истории Финляндии — 250 тысяч евро на запись, более миллиона потрачено было на альбом и видеоклипы.

Еще группа подписалась на главный метал-лейбл Европы — Nuclear Blast.

Первый сингл с альбома, Nemo,  вышел 20 апреля 2004 года. В куче разных вариантов. Четырехпесенный, c White Night Fantasy и видео из студии. Такой же, но вместо видео из студии был клип на заглавную песню. Трехпесенный, с Live to Tell the Tale. Естественно было издание на виниле. И в виде ДВД-сингла. В Европе всё это издавали Spinefarm и Nuclear Blast, в Америке Roadrunner. В Финке побывал на первом месте тамошних хит-парадов.

Даже в России, стране, где синглы традиционно не популярны, Фоно решило лицензировать этот миньон. Понадеялись на популярность группы? Только, наверное, продажи их ни хрена не порадовали — остальные три сингла с этого альбома официально в России не выходили.

Фоно пошло своим путем — за основу был взят вариант от Spinefarm, с White Night Fantasy, но без мультимедийной секции. Ну, зато такой вариант был только в России. Эксклюзив, так сказать.

Оформление. Джевел. Четырехстраничный буклет. На обложке коллаж группы в стилистике “Пиратов Карибского моря”, в буклете тексты песен Nemo и Planet Hell. На четвертой странице информация о записи и состав. На инлее — коллаж с обложки.

Слушаем. Nemo. Паровоз с Once. Если честно — попса. Если бы не оркестровка, то был бы Evanescence Evanescence-ом. Простенькая мелодия на клавишах, готик-металлическая гитара. Тарья напрягается слегка только в припеве, но это песня такая — разгуляться негде. Интересно только гитарное соло и хоры перед ним. Версия на сингле слегка отличается от альбомной версии — на альбоме песня резко обрывается, здесь — плавное затухание. У этой песни еще был Radio Edit, на минуту короче, но на продаваемые варианты сингла он не попал — только радийные промки.

Planet Hell. Еще один трек с Once. И вот это отличная песня. Тяжелая, качевая, среднетемповая, с периодическими ускорениями. с помпезной оркестровкой. Хор выдвинут на первый план, в отличие от Nemo. Хор вообще интересно задействован — не знаю, как официально называется такой прием, но выглядит это так — резкие хоровые выкрики между строчками текста, которые поют основные вокалисты. Марко и Тарья делят вокал примерно пополам. Соло — сначала клавиши, потом гитара.

White Night Fantasy. Вот есть поговорка — сколько не говори халва, а во рту слаще не станет. Херня. Вот эту песню послушаешь и ощущение, что бочку мёда сточил. Ну до чего же приторный тут вокал Тарьи. А так — балладка, мелодия на клавишах напоминает опять же Nemo. Красивое соло на акустической гитаре. Группа никогда эту песню вживую не играла, зато ее прибрала к рукам Тарья для своей поп-карьеры. Песня была эксклюзивом для сингла, но потом, естественно, ее навключали бонусом к некоторым изданиям Once.

Nemo (Orchestral Version). Когда видишь надпись “оркестровая версия” у какой-нибудь металл-группы, уже по инерции думаешь, что к обычной фонограмме добавили каких-нибудь скрипок и всё. Но позвольте, на Nemo и так было достаточно оркестра. Начинаешь слушать. А она тут действительно оркестровая — гитары и ритм-секция убраны. Оставлен Холопайнен, Тарья и оркестр. И небольшое вкрапление гитарного соло. Мне понравилось больше, чем оригинал, но есть провалы в звучании — ведущую гитару-то другим инструментом не подменили.

Итого. Стопроцентная удача — только Planet Hell. Остальные песни греют мало.

6/10

Поделиться ссылкой:

Nightwish — Nemo CDS (2004)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх