Уолтер Мосли — Дьявол в синем (1990)

Уолтер Мосли — Дьявол в синем, первое издание, 1990 год

Дебютный роман Мосли. Вышел в 1990 году.

Оригинальное название: Walter Mosley — Devil in a Blue Dress.

1948 год. Ветерана войны Изи Роулинза увольняют с работы. Он ошивается в баре и знакомый бармен сводит его с мистером Олбрайтом. Олбрайту нужно найти в городе женщину по имени Дафна и он готов заплатить за информацию о ее местонахождении. Изи скоро платить по закладной на дом и он не прочь подзаработать, хоть для этого и придется изображать из себя частного сыщика. О Дафне же известно немного, но есть одна верная наводка — она хоть и белая, но любит посещать места, в которых тусуются негры. Халтурка обернулась несколькими трупами и вот уже Изи думает не о заработке, а как бы не сесть в тюрьму за преступления, которые он не совершал.

Трибьют хардбойлду из 90-х. 1940-е, большие шляпы, крутые пиджаки. Большие стволы и отмороженные гангстеры. Время, когда стригли за 50 центов, а бутылка виски стоила 3 доллара.

Критики рукоплескали роману, наперебой называя Изи то новым Филиппом Марлоу, то новым Лу Арчером. Скажем честно, Макдональд делает Мосли, как стоячего, в части глубины персонажей, а Чандлер в складывании детективных пазлов. Именно что детективный сюжет в «Дьяволе в синем» довольно хиленький. Схематичный набросок, а не вменяемый сюжет. В конце Мосли сведет всё вместе, но слишком уж много в романе окажется глупостей, случайностей и роялей в кустах. Да и критики «рукоплескали» совсем не перипетиям сюжета в этом детективе.

А всё дело в том, что Изи Роулинз — негр. Его потому и нанимают на поиски Дафны, что он черный и может пошарить по негритянским заведениям в ее поисках. О, это понравилось в США. Частный детектив-негр в Америке 40-х. Новое слово в жанре. Да и как это ругать, чтобы в толерантных США тебя не обвинили в расизме? Никто и не ругал.

Уолтер Мосли и сам негр, так что… Нет, даже не так — там всё гораздо «интереснее». У Мосли отец — негр, а мать — еврейка. Так что в «Дьяволе» автор даёт джазу за всю боль двух угнетенных народов. В Европе — Холокост, в США — оголтелый расизм. Мосли постоянно проводит параллели между угнетением евреев «там» и угнетением негров «здесь». И если хотя бы раз на странице не мелькнуло слово «сегрегация», то это просто случайное упущение Мосли и уже на следующей странице он исправится и напишет его дважды.

Роман стал бестселлером. Мосли стал писателем «на полный день» и пишет до сих пор. Серия о похождениях Изи Роулинза к дню нынешнему насчитывает уже 14 романов. «Дьявола в синем» в 1995 году экранизировали — с Дензелом Вашингтоном в роли Изи. В фильме изрядно перекроили сюжет — вероятно, сценаристы понимали, что с сюжетом Мосли ничего путного не получится. Впрочем, фильму это не помогло — в прокате он провалился.

4/10

Поделиться ссылкой:

Уолтер Мосли — Дьявол в синем (1990)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх