Nightwish — Amaranth CDS (2007)

Nightwish — Amaranth CDS (2007)

Второй сингл к альбому Dark Passion Play и первый релиз на физическом носителе для новой вокалистки группы Анетт Олзон — первый сингл, Eva, распространялся только через интернет. Сингл вышел 22 августа 2007 года. Nightwish тогда были подписаны на два лейбла — Spinefarm распространял их продукцию на территории Финляндии, а Nuclear Blast в остальном мире. Естественно, сингл выпустили оба лейбла, но слегка по разному.

Nuclear Blast выпустил сингл в тонкой сингловой коробке с четырьмя песнями — Amaranth в двух версиях — альбомная и демо, оркестровая версия Eva и While Your Lips Are Still Red. Это раз.

Nightwish — Amaranth CDS (2007)

Вторая версия. Тонкая коробка. Другая обложка. Три песни — снова две версии Amaranth — только вместо демо сюда пихнули оркестровую версию, плюс демо Eva.

Третья версия. Тонкая коробка. Темная обложка. Две песни — Amaranth в альбомной версии и While Your Lips Are Still Red.

Еще был диджипак со светлой обложкой и двумя дисками — первый и второй вариант сингла.

Также Nuclear Blast издал сингл на 12-ти дюймовом виниле, на который вошли шесть песен — все вышеперечисленные: Amaranth в трех версиях, альбомной, оркестровой и демо, Eva в двух версиях: оркестровой и демо, и While Your Lips Are Still Red. Винилов, кста, тоже было два — обычный черный и пикчер-диск, но с одинаковым треклистом.

И еще Наклеры издали этот сингл на ДВД. Это был дуал-диск, на CD-стороне которого были записаны всё те же шесть песен, а на ДВД-стороне было записано два клипа — Amaranth (с многоканальным и стереозвуком, причем сделано было не простым переключением каналов в ролике, а именно что двумя отдельными роликами, отдельно запускаемыми через меню) и While Your Lips Are Still Red (только со стереозвуком), и документалка о съёмках клипа Amaranth на 45 минут.

Spinefam выпустил сингл в джевеле и только двухдисковый вариант — первый диск был такой же, как и первый вариант от Наклеров, а второй был двухпесенным — на нем были оркестровая версия Amaranth и демо Eva. Еще Spinefam выпустил сингл на ДВД — повторение видеочасти от дуал-диска Наклеров, без аудио-стороны.

В России диск выпустило Фоно. Издание выпускалось по лицензии Spinefarm, но в нем был только первый, четырехпесенный, диск от финского издания. Этот вариант я и купил. И еще — этот сингл стал последним у Nightwish, легально выпущенным в России, после этого за миньоны у нас уже никто не брался. После него уже либо фирма, либо пираты.

Оформление. Джевел. Буклета нет — только двухсторонний листок с обложкой, а на обороте написан текст песни Amaranth и информация о записи. На инлее — картинка с обложки, на заднике — треклист на фоне очередных цветов.

Слушаем. Amaranth. Попса. Точнее, очень качественный рокопопс. Холопайнен уже как-то приучил в массивным оркестровкам и плотному звучанию, а тут простенькая песенка с лёгким звуком. Красивая, да. Качественно сделанная, да. Но попса. Может где-то на Wishmaster она смогла бы затеряться, но сейчас уже не звучит. Плюс в ней прямые алаверды песни Nemo с предыдущего альбома.

Вторым номером на диске идет демо-версия Amaranth, под названием Reach. Записана она еще до того как Анетт пришла в группу, потому поет на ней Марко. Текст слегка другой, оркестровок еще нет, громкие ударные, и напротив прибитые клавиши и гитары. Первую половину песни даже интересно слушать — Марко отлично поет, но потом начинаются какие-то изгаления над голосом, и становится тоскливо. А так остается только вздохнуть — что же Холопайнен не оставил Марко лид-вокалистом вместо расширения своего гарема.

Третья песня. Оркестровая версия Eva. Ну и собственно этим всё сказано. Гитары убраны, ударные убраны, клавиши убраны, вокал убран. Оставлена оркестровка и хоры — короче, музыка для чил-аута. При том, что Eva это такая балладка, заточенная на проникновенный вокал, в этой версии вообще ловить нечего.

И последняя песня, While Your Lips Are Still Red. Написана специально для финского фильма “Лиекса!”. Гитар в ней нет. Есть ударные (немного), клавиши (много) и скрипка (в самый раз) — и вокал Марко. Легенда гласит, что с Марко просто записали демо, намереваясь перезаписать с какой-нибудь певуньей, но создателям фильма так понравился вокал Марко, что в продакшн пошла именно эта версия. Вот ни хрена не умеет Холопайнен видеть знаки судьбы — тут уж космос ему прямым текстом сказал, что хватит бегать за бабами, у тебя уже есть офигенный вокалист, но Туомас не прислушался. А Марко действительно всю песню вытягивает — и за счет этого песня кажется лучше, чем есть на самом деле. А на самом деле это банальная поп-песенка, в медленном темпе.

Итого. Вот по такому спокойному, умиротворенному синглу и хрен догадаешься, что впереди будет тяжелый и местами злобный альбом Dark Passion Play, с агрессивными Bye Bye Beautiful, Master Passion Greed и прочими. Походу на сингл выбирали самую попсу, вот и слушать это большого интереса нет.

5 / 10

Поделиться ссылкой:

Nightwish — Amaranth CDS (2007)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх