Сериал «Хромые кони» (Медленные лошади). Сезон 2 (2022)

Сериал «Медленные лошади/Хромые кони. Сезон 2» (2022)

Оригинальное название: Slow Horses. Season 2.

После событий первого сезона жизнь Слау-хауса и его обитателей снова стала походить на унылое болото. К Джексону Лэму прислали 2 новых провинившихся сотрудников — взамен уволенных/умерших. Ривер Картрайт ищет новое место работы — но «слабака» из Слау-хауса никуда не хотят брать.

Недалеко от Лондона умирает бывший сотрудник МИ-5, Дикки Боу. Сердечный приступ. Лэм, когда-то работавший с Боу, подозревает, что того убили. И начинает расследование. И это расследование приведет к тому, что агенты Слау-хауса окажутся втянуты в операцию ФСБ по ограблению и убийству русского олигарха в Лондоне.

Первые два сезона «Медленных лошадей» снимали одновременно. Где-то в 2021 году. Но первый сезон (экранизацию романа Геррона «Хромые кони») выпустили в апреле 2022 года, а второй сезон (экранизацию романа «Мертвые львы») выпустили в декабре того же года. Чисто маркетинговые соображения.

Соответственно, первый и второй сезон с точки зрения съемок, музыки и актеров похожи, что близнецы. Что первый был очень хорош, что второй оказался не хуже. У Кристин Скотт Томас (которая играет Диану Тавернер) во втором сезоне, к сожалению, роль получилась совсем небольшой. Зато Гари Олдман в роли Джексона Лэма бесподобен — циничный злой язвительный хам. Олдман, как и прежде, «тащит» сериал — намертво приковывает внимание зрителей.

Исходные романы Герриса, понятно, для сериала были адаптированы. В первом сезоне эта адаптация, в основном, заключалась в том, что сценаристы добавляли персонажей и событий — чтобы растянуть повествование на нужное им количество экранного времени. Во втором сезоне сценаристы пошли другим путем — не добавляли к Геррону что-то своё, но активно его переписывали.

Были изменены многие сюжетные линии, добавлены/удалены персонажи, поменяна их мотивация. Что-то из этих изменений действительно пошло на пользу — у Геррона в романе хватало ляпов. Например, созданный из ничего (пара статей в интернете) русский олигарх. Так что сценаристы действительно поправили некоторые ляпы. Но умудрились привнести в повествование не меньшее количество уже своих ляпов. (Раннее убийство Невского, например. Или то, как русские обманули агентов с помощью двух чемоданчиков — в романе обыск проходил уже в нужном здании, а в сериале — на другом конце города.)

В целом, после всех этих сценарных кульбитов, сериал не потерял внятности повествования. Зато, бонусом стало то, что «Мертвых львов» Герриса будет интересно почитать даже тем, кто сначала посмотрит его экранизацию.

Еще после выхода первого сезона, Apple вдохновилось откликом зрителей на шоу и продлили сериал сразу на третий и четвертый сезоны. И это хорошо: пока «Медленные лошади» — один из лучших современных сериалов. И второй сезон планку сезона первого нисколько не уронил.

9/10

Краткое содержание второго сезона «Медленных лошадей» можно почитать здесь:

Поделиться ссылкой:

Сериал «Хромые кони» (Медленные лошади). Сезон 2 (2022)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх