Мини-сериал «Испытание невиновностью» (2018)

Оригинальное название: Ordeal by Innocence.

Телевизионная адаптация одноименного романа Агаты Кристи. На русском более привычный перевод названия романа «Испытание невинностью» или «Горе невинным». Три серии. Почти три часа продолжительностью. Премьерный показ состоялся в апреле 2018 года.

Берем женщину-режиссера, которая до этого снимала только телевизионные драмы и мыло. Добавляем у ней сценаристку, которая до этого занималась на потоке адаптациями Диккенса для телевидения. Вручаем им непростой романы Агаты Кристи и искренне надеемся, что они сделают что-то приличное. При этом сценаристка прямо говорит, что Кристи до этого не читала и впервые с ней познакомилась, когда надо было писать сценарий. Позже удивляемся, как получилась такая дрянь.

«Испытание невинностью» был не самым стандартным романом Кристи в том смысле, что он был тяжеловесен. Не стандартный детектив, в котором некий бельгиец в перерывах между званными обедами и коктейлями расследует очередное убийство. Но детектив-драма, в котором никто не хочет, чтобы расследование вообще проводилось.

Сюжет. 1950-е. Убивают главу большого семейства, Рэйчел Аргайл. В убийстве обвиняют ее приемного сына Джека (в книге его все называли Жако, в фильме кличут исключительно Джеком). Джек утверждает, что у него есть алиби — в момент совершения убийства его подвозил неизвестный водитель. Водителя так и не нашли, Джека осудили и он умер в тюрьме. Спустя несколько лет в семью Аргайл приезжает доктор Калгари. Он и был тем исчезнувшим водителем. Вскоре после убийства он уехал в полярную экспедицию и только сейчас вернулся. Джек действительно был невиновным, но это уже никому не интересно — все давно забыто и все Аргайлы живут своей жизнью. Меньше всего они хотят возобновления расследования и Калгари оказывается единственным, кто действительно хочет разыскать убийцу Рэйчел.

Это было в романе. Что сделали в фильме? Вводные остались те же. Но Калгари в фильме не ведет расследование. Он вообще мало что способен вести, ведь он пациент психиатрической лечебницы. В тот вечер когда подвозил Джека, Калгари сбежал из своего скорбного дома, и тем же вечером его поймали и водворили обратно. Поэтому он не смог обеспечить алиби Джеку, да и сейчас ему особой веры нет.

Ну а если Калгари не ведет расследование, то кто же его ведет в фильме? А никто. Фильм вообще о другом. Большой дом. Вдовец, собирающийся жениться повторно. Новая претендентка на звание миссис Аргайл. Кучка детей, каждый со своими тараканами. И всё. Две серии семейство Аргайлов трёт о своих проблемах. Калгари маячит где-то на заднем фоне и до поры его вообще всерьез никто не воспринимает. Ключевая фраза романа «Если Джек не убивал, значит убийца по прежнему среди нас» прозвучала в фильме ближе к концу второй серии. Но даже после нее расследование не началось.

Аргайлы всё так же продолжают свои внутренние разборки. Две серии постоянно идут ненужные флэшбеки о детстве Джека и других детей и невнятные флэшбеки о дне убийства. Третья серия — просто песня. В ней собрали все эти флэшбеки и пустили их в хронологической последовательности. И потому три четверти третьей серии занимает один большой флэшбек о дне убийства, в котором наконец-то объясняются причины и способы убийства.

В результате получился не детектив и не триллер. Получилась в лучшем случае чепуховая драма. А чтобы даже самые тупые поняли, что это современная драма, то авторы понапихали в фильм свои любимые рюшки. Одна из дочерей Аргайлов, Тина, стала негритянкой и у нее проблемы с расистами в городе. Один из основных персонажей стал педофилом и насильником. Еще один персонаж стал педофилом и гомосексуалистом. А, и еще убийцу и его мотивы изменили по сравнению с книгой. Вот зачем эти уроды так со Агатой Кристи?

Далее спойлеры. Честно говоря, между романом и этой экранизацией такая пропасть, что тут впору писать не про несколько отличий, а про пяток сходств между ними. Но всё же, основные расхождения выглядят так.

Джек в фильме стал невиновным. И он не был женат.

Кирстен не убийца. Она стала в фильме матерью Джека.

Лео из приемного отца Джека стал его родным отцом. Лео изнасиловал Кирстен в подростковом возрасте.

Рэйчел убил Лео. Потому что она застукала его с секретаршей, обещала развестись и оставить без денег.

Джек умер в тюрьме не от болезни. Его убийство спланировали Лео и полицейский Беллами Гулд. Первый хотел смерти Джека потому, что тот узнал, кто его настоящий отец. Гулд хотел смерти Джека потому, что тот знал о его склонности к педофилии и гомосексуализму.

Беллами погибает в автомобильной катастрофе при попытке убить Калгари. Младшее поколение Аргайлов имитирует самоубийство Лео, а сами запирают его в бункере в подвале. Калгари возвращается в дурдом.

И снова — старушка Агата, зачем они так с тобой?

2/10

Через полгода после публикования этого поста (еще на другой площадке), мне прилетело письмо счастья от Гугла. Мол я тут нарушил чьи-то авторские права по самое ура и потому мне ай-ай-ай. Пост принудительно вернули в черновики, а мне дали шанс исправиться. Ну, в начале поста был рекламный постер сериала и если кто и мог до чего докопаться, то только до него. Весь остальной текст написан мной в одно лицо и не может являться «интеллектуальной» собственностью кого-то еще, помимо меня. Во всяком случае, я на это надеюсь. Или что-то не знаю о законодательстве. Постер я удалил, хрен бы с ним, но вообще — докапываться до использования рекламных постеров — это надо быть редкостными чудилами.

Поделиться ссылкой:

Мини-сериал «Испытание невиновностью» (2018)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх