Rotten Sound — Consume to Contaminate EP (2006)

Rotten Sound — Consume to Contaminate EP (2006)

В Rotten Sound известными персонажами были гитарист Мика Аалто и драммер Кай Хахто. Первый поучаствовал более чем десятке тяжелых команд разной степени известности, самая популярная из которых называлась …And Oceans (был такой блэк-пидорский проект). Второй — просто джедай. Он и в Wintersun стучал, и в Swallow the Sun отметился, и на крайнем альбоме Nightwish он же заменил депрессующего штатного драммера Юкку. Вокалист Ниинимаа только в совсем уж локальных проектах погостил, а басист в Rotten Sound периодически менялся. Последний, на тот момент, басовых дел мастер Pihlaja появился в группе только в 2003 году и успел записать с группой только один альбом, Exit.

И вот в 2006 году Хахто свалил из коллектива. Потеря, да. Считай самый известный участник коллектива выбыл. Это как из Children of Bodom бы Вирман ушел — вроде и не мастемайнд группы, но чтобы осталось от звучания СоВ без Вирмана?

Группа оперативно берет к себе нового дятла — им стал Сами Латва, с которым Аалто работал вместе в …And Oceans, и записывает свежий EP Consume to Contaminate. Восемь песен, все новые — самая короткая меньше минуты, самая длинная еле-еле до трех минут дотянула. Грайндкор, фигли. Думается, представление новичков и было главной целью релиза, недаром пять из восьми песен написаны Пихладжой и Латвой.

Диск вышел 7 июня 2006 года на Spinefarm, а через месяцок его переиздал на виниле дремучий андеграундный немецкий лейбл Power It Up. Виниловый тираж был совсем уж небольшим, был напечатан на винилах разных цветов и отличался от CD обложкой. И в том же году этот EP в России издало Фоно.

Оформление. Джевел. Буклет — восьмистраничная раскладушка. С одной стороны напечатаны состав группы, техинформация и тшанксы, а на другой стороне тексты всех песен. На инлее какая-то желтая эмблема на черном фоне, на заднике треклист и картинка ворона.

Слушаем. Грайндкор проще всего воспринимать в малых дозах. Даже полчаса уже перебор, а 15 минут — самое оно. Вот и Rotten Sound это понимает — недаром у них миньонов больше, чем полноформатников. (Где то у меня валяется диск-сборник с двумя альбомами Rotten Sound — Under Pressure и Drain, а это почти 70 минут музыки — мне вот ни разу ни удалось прослушать его целиком за один подход).

И вот сразу — этот альбом дошел в национальных чартах до второго места. Пиздец. Не, я конечно понимаю, что это Финляндия — уговори купить свой диск родственников и одноклассников и ты уже в чарте. Но грайнд? В национальных чартах? Еще раз — пиздец. Оставьте зарубку в мозге — вот страна, где можно жить.

По музыке — грайндуха стандартная, с плотными жужащими гитарами и минимальным отличием песен друг от друга. В паре песен, GDP и Flesh, хардкоровые рюшечки. В середине альбома есть инструменталка СТС — вот это грамотно, четыре грузящие песни, потом расслабляющий инструментал сбивает темп, и еще три быстрые тяжелые песни. СТС тоже тяжелый трек, хоть и разбавленный солягой на виолончели. Грайнд с виолончелью, изобретательные товарищи, куда там Napalm Death. Латва — технарь замечательный, хоть разнообразием приемов и не блистает. Фирменные роттенсаундовские замедленные куски, как например в GDP, никуда не делись — новички отлично наваяли материал на заданную тему, хоть и не проявили какого-то индивидуализма.

Итого. Альбом — доказательство того, что в Европе остался грайнд и после смерти Таларчика и последовавшей за этим распада Nasum. Технично, тяжело, в рамках жанра даже можно назвать музыку изобретательной. Пусть будет.

7 / 10

Поделиться ссылкой:

Rotten Sound — Consume to Contaminate EP (2006)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх