
Первый EP Ensiferum, вышедший 15 февраля 2006 года.
Релиз переходного периода, от раннего бардака к поздней стабильности. А заодно проба пера для новых музыкантов в составе.
После выхода второго альбома, «Iron» в 2004 году, Ensiferum начал разваливаться. За год ушло больше половины состава. Первым ушел вокалист Яри, затем басист Юкка-Пекка, а следом и ударник Оливер. В Ensiferum остались только гитарист Маркус и клавишница Мейю. От подозрений в том, что Ensiferum пришел пиздец, спасало только то, что уходили музыканты не за раз, а по одному и с разницей в несколько месяцев. И потому выбывшие оперативно заменялись новыми участниками. Петь и играть на гитаре в группе взялся Петри Линдроос, совмещая тогда работу в этой команде и в свой основной, на тогда, группе Norther. Через несколько лет Петри сделает окончательный выбор в пользу Ensiferum. А новую ритм-секцию образовали малоизвестный персонаж Сами, а также Янне, который стучал в Waltari все девяностые. Состав оказался удачным, и с того времени и до сих пор в группе поменялась только клавишница Мейю.
Итак, осенью 2005 года состав был стабилизирован. Надо было его как-то представить публике, а до нового альбом было еще ой, как далеко. Так что было решено записать мини-альбом. Что и было сделано в ноябре 2005 года, в финской студии Sonic Pump. (Прошлый альбом записывали в Дании).
В феврале EP «Dragonheads» вышел, а после этого Ensiferum уехали в тур по Европе, выступать на разогреве у Amorphis. До нового полнометражного альбома оставалось еще больше года.
«Dragonheads» вышел на родном тогда для группы лейбле Spinefarm в Европе. Было японское издание с тем же треклистом. Песни с этого EP вошли бонусам на некоторые издания альбома «Victory Song». В России «Dragonheads» был издан в 2006 году на лейбле Фоно. Издание от Фоно я и купил.
Оформление. Джевел. Восьмистраничный буклет. В буклете тексты трех песен — тех песен, что были написаны Ensiferum, состав, фотография музыкантов. На предпоследней странице информация о записи. На последней странице — обильные «спасибо». И все это на фоне то ли рисунков, то ли сильно зафотошопленных фоток с фьордами (или как они там в Финляндии называются). На инлее — логотип группы (тот, на котором змея свернулась в виде пениса). На заднике — треклист на фоне очередных фьордов.
Слушаем. На EP ровно одна новая оригинальная песня Ensiferum — одноименная релизу «Dragonheads». Обычный маршевый викинговый тыц-тыц, с обильными «о-о-о-о-о-о-о». Таких песен тысячи, и эта ничем не выделяется из них. И раз уж это первая песня с вокалом Петри, то скажу здесь — Петри, как вокалист, до уровня Яри ни разу не дотягивает.
Еще две песни на альбоме, «Warrior’s Quest» и «White Storm», это перезаписанные версии песен из демо 1999 года. Опять таки, есть нюанс. Дебютный альбом группы состоял из перезаписанных песен с демок больше, чем наполовину. То есть всё приличное с демо попало туда. А эти две песни туда не попали. Первая — еще один наистандартнейший викинговский среднетемповик. Вторая звучит поприятнее, но это практическая блэковая долбежка, не свойственная Ensiferum. Хотя средняя часть, когда начинают скрещивать блэк с фолком, хороша.
«Into Hiding» — кавер на старенькую песню Amorphis. Аранжировку сняли один в один, только в оригинале звук был пожирнее. Ну и Койвусаари, конечно, более знатный рычатель, чем Линдрооос.
И две композиции на альбоме — народное творчество.
«Kalevala Melody» — двухминутный фолковый инструментал, вообще без участия ритм-секции и гитар. Ерунда.
«Finnish Medley» поинтереснее будет — это три народные песни, спаянные вместе и сыгранные в очень тяжелом ключе. А еще больше, чем наполовину, там поёт приглашенная вокалистка Кайса — она еще на «Iron» пела в паре песен. Вещь, лучшая песня на диске.
Итого. Какие-то локальные задачи для группы этот EP в свое время порешал, но сейчас никакого пиетета релиз не вызывает. Полторы приличные песни, остальное балласт. Единственное, что извиняет этот альбом — это «Finnish Medley» и то, что все эти треки никуда более не вошли, оставшись эксклюзивом этого EP.
6 / 10