Rotten Sound — Exit (2005)

Rotten Sound — Exit (2005)

Четвертый альбом Rotten Sound. 

«Exit» был записан в студии Soundlab в Швеции в августе-сентября 2004 года. Продюсером альбома стал владелец Soundlab, Миежко Таларчик (лидер группы Nasum и известнейший звуковик грайндовых команд). Выше «Exit» 5 января 2005 года. А 26 декабря 2004 года Таларчик погиб во время цунами в Таиланде (на момент выхода альбома о его смерти еще не было известно, тело Таларчика опознали только в феврале.) Когда через несколько лет Nasum будет проводить тур в честь своего двадцатилетия, то на место Миежко они позовут Кейхо Ниинимаа — вокалиста Rotten Sound.

Ладно, вернемся к Rotten Sound. «Exit» был первой студийной работой для очередного басиста в группе. Текущего звали Toni Pihlaja, и он задержится в группе до 2010 года. Тони уже мелькал в некоторых песнях на ДВД «Murderlive» 2004 года, но в студии с группой работал в первый раз. Еще «Exit» стал последней работой в группе для барабанщика Кая Хахто. Кай перебрался в Wintersun, поучаствовал еще в куче других коллективов, а с 2014 года он стучит, на секундочку, в Nightwish, правда до сих пор как сессионщик.

Альбом был выпущен на финском лейбле Spinefarm. Не самая крупная контора, но в Финке известная. Да и по сравнению с тем дремучим андеграундом, в котором выходили предыдущие альбомы Rotten Sound, это была ступенька наверх. В Америке альбом издал совсем крошечный лейбл Willowtip. И еще один крошечный лейблик No Tolerance издал этот альбом в Европе на виниле. (На виниле было две бонусные песни — каждая по полминуты. Я чего-то особо не переживаю, что их не услышал.) В России альбом официально выпустило Фоно, по лицензии Spinefarm, в том же 2005 году. Издание Фоно я и купил.

Rotten Sound — Exit (2005)

Оформление. Джевел. Буклет-раскладушка на восемь страниц. Мужика на обложке с пакетом на голове и с ружьем видите? Весь буклет оформлен процессом его самоубийства — и на последней странице буклета он уже испачкал стены своими мозгами. Плюс отдельно есть фотография, на которой этот дядька держит под прицелом участников группы. Еще буклете напечатаны тексты песен, состав группы (как и прежде, имена музыкантов обозначены одной буквой) и информация о записи. На инлее фотография ружья. На заднике еще одна фотка с самовыпилившимся мужиком и написан треклист.

Слушаем. Грайнд. 18 песен на 28 минут. Таларчик нарулил знатный звук на альбоме, и на «Exit» прекрасно слышны все инструменты и вокал. Вот только мне показалось, что по сравнению с ранними работами группы, этот альбом стал полегче. (Если такое слово вообще к грайнду применимо.) И гитары попопсовее звучат и у вокалиста теперь не такой утробный рык. Хотя, может просто в первый раз альбом Rotten Sound по нормальному записали? Во всяком случае, альбом звучит именно как грайнд, а не что либо другое.

Помимо этого — всё как обычно. Высокоскоростное мясо, иногда прерываемое на медленные плотные куски. (Больше всего запоминается Хахто — вот уж джедай барабанных дел, мало того что скоростной, так еще и дюже разнообразный.) Еще ребята обошлись без столь любимых грайндушниками интерлюдий, звуковых эффектов или пустого пиздежа между треками. (Есть чутка, но практически незаметно.)

Я так думаю, что человеку в принципе не знакомому с грайндом, можно знакомиться с ним с альбома типа «Exit» — ведь это практически эталон стиля. И мало того, что сам по себе альбом очень хорош, так на нем есть еще и явные хиты. Песни вроде «Sell Your Soul», «V.S.A.», «Soil» и «Havoc» вполне можно закинуть в плеер и слушать их в отрыве от альбома.

9 / 10

Поделиться ссылкой:

Rotten Sound — Exit (2005)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх