
Дебютный альбом Arise.
Что можно ожидать в музыке от группы, если музыканты оной взяли себе название в честь альбома Sepultura, а завершает их дебютный альбом достаточно аутентично звучащий кавер на «Motorbreath» ВИА Metallica? Дык, thrash metal, без вариантов.
Но там есть нюансы. Во-первых, группа Arise из Швеции. Во-вторых, появилась группа Arise в середине 90-х. В-третьих, группу Arise собрали тогдашние шведские пионеры-школьники, мимо которых не прошли последние шведские веяния в МДМ. В итоге, группа Arise стала играть свой вариант death thrash metal. В идеале их музыка звучала бы так — At the Gates играют каверы на Metallica. Но дебютник «The Godly Work of Art» к идеалу не близок.
Arise появились в 1994 году как сборище школьных друзей. После отсева корешей-халявщиков и их замену на нормальных музыкантов, получилось что-то похожее на группу. И случилось это уже в 1996 году. За последующие несколько лет группа записала аж 5 демо. Для записи последних двух демо группа накопила денег и слетала в Америку, где их записывал известнейший Энди ЛаРок. Эти демки и принесли группе контракт с финским лейблом Spinefarm в 2000 году. Да и музыкантам в тот момент хоть чуть за 20 лет перевалило.
Весной 2001 года Arise записывает свой дебютник. Ради него уже в Америку не летали, а воспользовались услугами шведской Studio Mega. Там еще Spinefarm подсуетился и микс со сведением делали на финском Finnvox. (Для знающих людей это уже знак качества в звуке.) И 1 ноября 2001 года альбом «The Godly Work of Art» вышел. В России подсуетилось «Фоно» и уже в том же 2001 году альбом был доступен у нас на лицензии. Версию «Фоно» я себе когда-то и купил.

Кстати, для оформления альбома небезызвестный Никлас Сундин нарисовал кучу отличного арта на тему биомеханики.
В мире найдется немало групп, удачно смешивающих дэт и трэш (и The Crown тех лет были лучшими среди них), но на «The Godly Work of Art» такой скрещивание ежа с ужом оказалось не сильно интересным. Традиционный американский трэш, просто чуть утяжеленный в духе шведского МДМ. Да вокалист разминается стандартным МДМ-ским же гроулом. Несмотря на название коллектива, именно что влияний Сепы на альбоме не так много. Зато Метлы хватает. И если «Motorbreath» хватило такта указать кавером, то, например, вступление «Delusion of Life» копирует «For Whom the Bell Tolls» Метлы чуть более, чем совсем, но у этой композиции уже авторство Arise. И таких фрагментов там хватает.
Проблема альбома в том, что он скучный. Ну да, пилят. Ну да, технично. Но как-то всё это вельми однообразно и с туманным позиционированием. И трэш не трэш, и дэт не дэт. На альбоме нет ни трэшового угара, ни дэтовой тяжести, а потому «The Godly Work of Art», хоть и отлично заходит фоном, но раскачать никак не способен.
6/10