Return to Khaf’ji — From Darkest Skies (1995)

Return to Khaf’ji — From Darkest Skies (1995)

Return to Khaf’ji — это ирландский готик-рок.

Группа появилась в Белфасте в начале 1990-х. Почему такое название выбрали — не знаю, не смог найти информацию. Хафджи — это название городка у Саудитов, где иракцам в 1991 году вломили силы добра и просвещенной демократии (в ходе «Войны в Персидском заливе»). Но при чем тут ирландские готы?

Несколько лет группа записывала демки и разбрасывала их по разным лейблам. В 1995 году группа сумела договориться с небольшим английским лейблом Resurrection Records. Этот лейбл занимался как раз разным андеграундным европейским гот-роком. Лейбл малоизвестный и небогатый, но культовый в определенных кругах. (К нынешнему дню лейбл уже давно и безвозвратно умер.)

Летом 1995 года Return to Khaf’ji записали свой дебютный альбом, «From Darkest Skies». Значительная часть песен на альбоме — это перезаписанные версии песен с прошлых демок. Чуть позже, в том же году, англичане выпустили этот альбом на CD.

В 1996 году к этому дебютнику была выпущена добавка — мини-альбом «Betrayal». Выпустил его всё тот же Resurrection. Затем группа год или два периодически выступала. После чего сгинула навсегда. Вокалист Род после еще мелькал в каких-то музыкальных проектах, а остальные участники группы с музыкой, похоже, завязали.

В 2003 году до архивов Resurrection добрался русский лейбл CD-Maximum. Они любили издавать у нас по лицензии музыкальный андеграунд со всего мира (чтобы права стоили мало или вообще ничего не стоили). По лицензии англичан CD-Maximum выпустил у нас внушительную подборку альбомов Inkubus Sukkubus, а также несколько одиночных альбомов разных групп. В том числе и «From Darkest Skies» (но не «Betrayal»). Вот так дебютный альбом безвестной ирландской группы через 8 лет после выхода оказался официально выпущен в России. Это было второе и последнее издание альбома во всем мире.

Return to Khaf’ji — From Darkest Skies (1995)

Return to Khaf’ji — это трио. Вокалист, гитарист, басист. Барабанщика нет — его заменяет драм-машина.

Играли Return to Khaf’ji самый что ни на есть классический готик-рок. The Sisters Of Mercy или Fields Of The Nephilim знаете? Вот, RtK играли примерно то же самое. Незатейливая ритм-секция. Типовая для жанра гитара. Обычный для жанра грустный вокал. По формальным признакам — всё, как у всех. Никакой альтернативы, никакого гранжа, минимальное использование электроники — там играли за 10 лет до RtK.

Но. Гитарист в RtK умеет играть. Играть хорошо и изобретательно. При том, что музыка группы ориентирована прежде всего на гитару — игру гитариста действительно интересно слушать. У вокалиста очень приятный, «высокий» голос, которым он тоже умеет пользоваться. (Его не просто так потом пригласили в all-star-band готик-рока October Burns Black.) Так что да — в музыке ничего особенного, просто штампы. Но и гитарист, и вокалист эти штампы исполняют настолько качественно и профессионально, что «From Darkest Skies» слушается, как минимум, не без интереса. 46 минут альбома пролетают легко, несмотря на жанр.

7/10

Поделиться ссылкой:

Return to Khaf’ji — From Darkest Skies (1995)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх