
Второй альбом Daylight Torn.
Австрийцы Daylight Torn когда-то начинали с Gothic Doom Metal. Они и название себе взяли в честь одной из песен Paradise Lost, что недвусмысленно намекало на их стилевые предпочтения. Однако, затем группа начала облегчать звук, плавно скатываясь в готик-рок.
На их дебютном альбоме «Death Alone from Life Can Save» была записана плохонькая смесь из металла и рока готических направлений. Не сочетаемое старое и новое. Дальше надо было что-то решать. Решили в пользу облегченного саунда. Из группы уходит вокалист Макс. Daylight Torn полностью переориентируется на женский вокал Мии (на дебюте она с Максом делила микрофон пополам). Макс еще играл в группе на гитаре — нового гитариста решили не брать. Вместо этого взяли клавишницу Нору. Рокировка гитары на клавиши заранее подсказывала, что группа не пойдет дальше путем готик-дума. Да, еще в группе барабанщик тогда сменился, но это на саунде мало сказалось.
Вот с такими обновлениями в личной жизни, Daylight Torn записывают второй альбом, «New Skin». Фирма CCP Records издает его в 2001 году (через 2 года после дебютника). В том же году альбом официально выходит в России — у нас его выпускает CD-Maximum.

Слушаем. Так, от металла не осталось и следа. Ожидаемо. С готик-роком тоже не сложилось. На этом альбоме Daylight Torn заиграли насквозь коммерческий альтернативный рок, с легким флером «готишности». Незамысловатые аранжировки, речитативно-кричащий вокал (на дебютнике Миа пыталась в сопрано, здесь она пытается в Кобейна — и там, и там выходит плохо). Большое количество клавиш. Парочка бодрых песен в начале диска. Начиная с середины альбома — беспросветная жвачка. Собственно, стандарт для рокапопса.
Альбом ожидаемо провалился в продажах. Лейбл CCP Records вообще-то издавал всякий метал — от блэка до пост-блэка, а в поп-делах был не силен. Вот этот «New Skin» надо было пихать на полки магазинов где-то между The Cardigans, Evanesence и, не знаю там, Garbage. Тогда были бы шансы продать. А ССР могли его пихнуть только между Love Lies Bleeding и Riger (и те, и другие — это блэк, если что). На ССР Daylight Torn издавали дебютник, но не очень понятно, зачем издавали свой насквозь коммерческий второй альбом. То ли поленились искать новый лейбл, то ли не смогли ничего найти.
В любом случае, «New Skin» в продажах лёг. Разочарованные участники коллектива стали потихоньку разбегаться. Со временем, в группе остался один гитарист, который набрал новый состав и попытался начать заново. Но записанный в 2005 году третий альбом был настолько никому не нужен, что его, в конечном итоге, просто выложили в интернет (так и не издав на CD), а Daylight Torn окончательно распались.
5/10
Дело вкуса, но мне альбом понравился. И не мне одному — в рунете кто-то расхваливал этот альбом, так я о нем и узнал.
Всякие оценки музыки по сути своей — махровый субъективизм. Я не навязываю, я пишу на этом сайте своё — и только своё — мнение. Здесь, на сайте, хватает низких оценок тому, что нравится многим другим. Бывают и обратные ситуации. Если интересно, что я оценил высоко, то часть таких, великолепных ИМХО, вещей, собраны мною в один пост, живущий по этой ссылке — https://cahier.ru/top-score/
С первым предложением согласен, но из него следует, что вся работа профессиональных критиков (не только музыкальных) — это с одной стороны паразитизм, а с другой — отдельное творчество, но, в любом случае, вещь «странная» и к объекту критики относится через субъективность критика (а также возможные проплаты) и субъективность читателя. Таким образом, критика смысла, вроде как, не имеет, но во-первых, существует, во-вторых, читать все равно интересно. А за список спасибо!