
Девятый альбом Marduk. Вышел 22 ноября 2004 года.
Самые большие подвижки состава Marduk связаны именно с этим альбомом. Не, состав у Marduk менялся регулярно и это не великая новость. Например, из тех людей, что записывали «Танковую Дивизию» в 1999, на «Plague Angel» играет ровно один персонаж — лидер группы Патрик. Так что приходом/уходом кого-то из Marduk никого не удивишь. Но именно перед «Plague Angel» из группы ушел известный вокалист Legion, а ему на замену взяли некоего Mortuus, который и поет в ней по сей день.
Тогда, в 2004 году, замена вокалистов вызвала некое бурление масс — мол де новичок вообще не замена тому самому Легиону. Пошумели и успокоились. А Мортуус прижился в группе как родной и вельми неплохо справляется со своими обязанностями. Да и не так хорош был Легион, как о нем было принято впоследствии вспоминать.
Еще одним немаловажным новшеством «Plague Angel» был звук. В группу в том году вернулся Devo — он был гитаристом на первых двух альбомах Marduk, затем ушел и вернулся в 2004 году на должность басиста. У Devo была (и есть) своя студия Endarker, в которую и перебазировался Marduk. Начиная с «Plague Angel» и по сей день все свои студийные альбомы группа записывала на этой студии. Звук у группы не то, чтобы сильно изменился на Endarker, но стал сочнее и мяснее. В общем, Marduk с этим альбомом окончательно выбрался из 90-х.
По музыке «Plague Angel» был логичным продолжением предыдущего альбома. Который тоже был логичным продолжением предыдущего. Который, в свою очередь, тоже был логичным… Короче, вы поняли. Marduk не изобретал велосипеды и записал ровно то, что умеет и что от него ждут поклонники. Яростный блэк-метал на убер-скоростях. Узнаваемая гитара Патрика, отличные бластбиты Эмиля (это был его последний альбом с Marduk), знатный рев Даниеля. Всё в ёлочку. Любителям приглаженного звука от блэка а-ля Бургиры с Крэдлами тут ловить нечего, но Мардук и не про них работает.
Альбом собран по классическому Мардуковскому принципу. Несколько ударных песен, затем краткая передышка и снова по мясу. На «Plague Angel» в качестве передышки выступают два трека — «Perish in Flames» и «Deathmarch». Первая — «спокойная» дэт-блэковая телега, вторая — клавишно-оркестровый почти инструментал. В отрыве от альбома она мало заводят (особенно вторая), но в качестве разделителей для скоростных кусков злобы — самое оно.
Засим, вот — «Plague Angel» это тот альбом, к которому у меня вообще не получается придумать каких-то претензий. Эталонная работа. В рамках своего жанра, естественно.

Издания. По всему миру вышло десятка два изданий альбома. И на CD, и на винилах. Простая версия диска и винилы — 11 песен. Диджипаки — 11 песен плюс видеоклип. Японец — 11 песен и две бонусных. Потом еще были всякие боксы, но это просто перепаковка одного из ранних изданий.
В России альбом официально выпустил CD-Maximum в 2005 году. Два издания — стекло с базовым треклистом и диджибук с бонусным видеоклипом. Я себе купил когда-то диджибук. Потом правда выяснил, что в него вложен CD от «простого» издания, без клипа. Но клип на диске — это такая бесполезная штуковина, которая не стоила того, чтобы затевать обмен. Так что этот вариант я так себе и оставил.
9/10