Sensorium — Jahazralah (1997)

Sensorium — Jahazralah (1997)

Sensorium — английская готик-группа, чьё появление связано, через пару рукопожатий, с первым распадом культовой группы Fields of the Nephilim.

Конец 1991 года. Fields of the Nephilim распались. Музыканты FotN создали группу Rubicon, а вокалист Карл МакКой создал проект The Nefilim. Rubicon бодро отстрелялись двумя альбомами в 1992 и 1995 годах, а после зачахли. МакКой долго шаманил с музыкой, то объединялся с музыкантами, то всех разгонял, и единственный альбом The Nefilim, «Zoon», был выпущен только в 1996 году. После чего проект был официально закрыт.

С записью «Zoon» МакКою помогали барабанщик Саймон Риппин, гитарист Пол Майлс и басист Сиан Хучин. После того, как The Nefilim сдох, а МакКой переключился на другие проекты, его музыканты создали свои собственные группы. Хучин создал группу Saints Of Eden. Майлс и Риппин создали группу Sensorium. Это всё было в 1996 году.

В Sensorium был также найден вокалист Питер Уайт. Формально группа существовала в формате трио, но дебютный альбом, «Jahazralah», Sensorium записывал с помощью нескольких друзей. В частности, всё тот же Хучин намутил на этом альбоме всяких электронных звуков.

С записанным альбомом группа подалась на небольшой английский лейбл Resurrection Records. Эта фирма специализировалась на готике и «Jahazralah» у них в каталоге смотрелся, как родной. В 1997 году этот альбом был официально выпущен.

В начале нулевых до бэк-каталога Resurrection Records добрался отечественный лейбл CD-Maximum, который начал издавать в России их альбомы. Был у нас выпущен по лицензии и «Jahazralah» — в 2003 году.

Sensorium — Jahazralah (1997)

Рецепт «Jahazralah» такой — готик-рок, в духе старого Fields of the Nephilim. Но звучание гитар слегка утяжелено. Еще не готик-метал, но и фанаты «чистого рока» имеют право чуть покривиться. Ударная доза электроники — от подложки до вполне себе танцевальных ритмов в некоторых треках. (И один чисто танцевальный ремикс на альбоме присутствует.) А вокалист Питер голосом до смешения похож на Даниэля из Lake of Tears.

В принципе, «Jahazralah» неплох. Хороший баланс между классической готикой и электронными кунштюками, плюс запоминающиеся мелодии и неплохой вокал. Где-то переборщили с экспериментами, но, в целом, альбом удался.

После выхода «Jahazralah» история Sensorium… завершилась. Музыканты разбежались по другим проектам. Забавно, что через несколько лет две трети Sensorium «встретятся» в еще одном проекте, созданном другим участником Fields of the Nephilim.

В начале нулевых была неудачная попытка возродить FotN (как бы альбом «Fallen»), после которой басист группы Тони Петтитт создал группу NFD. В эту группу он зазвал Риппина. А Риппин сосватал в новую группу Уайта.

Не участвовавший в NFD Майлс в 2016 году решил возродить Sensorium. Он набрал новых людей (никто из старых кадров с ним работать не стал) и стал записывать новый материал. Но всё, на что его хватило — это мини-альбом на 20 с чем-то минут, выпущенный в 2018 году. После этого Sensorium снова зачах.

7/10

Поделиться ссылкой:

Sensorium — Jahazralah (1997)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх