
Крошечный лейбл. Музыканты, не козыряющие своими заслугами, а, напротив, старательно скрывающие свои имена. Не массовый стиль «блэк-метал». Русскоязычное название и оформление релиза, при том, что группа не из русскоговорящей страны. И большой кипиш на несколько стран, после одного 40-минутного альбома.
«Батюшка», невольно, или скорее специально, пошел по пути, протоптанном в нулевые Дэном Брауном: если нет денег на раскрутку, а очень хочется, то попробуй в своем творчестве как-то задеть церковь, а дальше попы абсолютно безвозмездно обеспечат тебе тонны пиара.
«Witching Hour Productions» — маленький польский лейбл, организованный неким Бартом из блэк-группы «Hermsh». Издаёт потихоньку блэк и дэт. Реже свой, чаще по лицензии других. И вот, 4 декабря 2015 года на этом лейбле выходит альбом никому доселе неизвестной группы «Батюшка». Играющей блэк плюс христианские песнопения. На старо-русском. А далее как-то закипело само по себе, в этих ваших интернетах. По-первости, народ было решил, что группа действительно христианская. Потом какой-то священник наваял текст, где подробно разобрал особенности издания — перевернутые кресты в оформлении, и аккуратно замененные слова в прозвучавших молитвах («он» на «я», «тебе» — «мне», вроде мелочь, но смысл меняется кардинально), и по итогам исследования записал «Батюшку» в отпетые сатанисты.
Впрочем, споры о «Батюшка — сатанисты или христиане» периодически возникают снова — ибо никто ничего не доказал, а участники группы в немногочисленных интервью не подтверждают и не опровергают свою принадлежность к какому-либо религиозному лагерю. Ладно, пускай будут сатанисты. Мне, в принципе, и пофиг — я не поддерживаю какую-либо конфессию.
С составом вроде как тоже со временем определились, но официально никто не подтверждал. Вроде как этот самый Барт в группе играет, под псевдонимом «Варфоломей». Плюс некий Кристоф из всё той же группы «Hermsh» играет в «Батюшке» на гитаре и басу. И еще там кто-то есть. Активно муссировался слух, что к «Батюшке» имеет отношение группа Behemoth, но это ничем не подтвердилось, и по ощущениям, слух этот возник потому, что Behemoth — это самая известная польская группа сходной религиозной направленности.
«Witching Hour Productions» издавал этот альбом очень разнообразно, делая из изданий предметы коллекционирования. Было издание в деревянной коробке, и с копией той иконы, что нарисована на обложке. Был диджипак в слипкейсе. Второе издание в деревянной коробке, с разными плюшками, вроде плаката, открытки и так далее. Издание на виниле. Издание на винилах разных цветов. (Как вам веселый оранжевый цвет для пластинки с блэком?) Пара вариантов пикчер-винилов. Винил в упаковке из дерева. Издание на аудио-кассете. Деревянный бокс, в котором не просто лежали издания на кассете и диске, а прямо в дереве были предусмотрены крепления под носители. Деревянный бокс, с полностью новым оформлением, и новыми пылесборниками внутри, типа медиаторов. И постоянно лейбл изобретает что-то новое, допечатывая небольшими тиражами альбом. Что называется, не сидим и скулим — почему же нашу музыку качают из интернета — а включаем голову и думаем, как сделать так, чтобы нашу музыку покупали.
Осенью 2017 года на группу обратили внимание где-то, помимо территории «СНГ и Польша», и этот альбом взялся переиздавать крупный лейбл Metal Blade. А значит «Батюшка» будет в продаже во всем мире. И это хорошо.
В России альбом взялся издавать Маззар. Издание в диджипаке вышло в мае 2016 года. Было обещано лимитированное издание в деревянном ящике, но из-за каких-то сложностей его выпуск задержался хрен знает на сколько. Я не дождался и купил обычный диджипак.
(Может и надо было вложиться в лимитку — Маззар сделали красиво и сам бокс, и добавил в набор всякие рюшечки типа магнитов, черной свечи и футболки).

Оформление. Шестиполосный диджипак. На панелях расположились обложка (реально существующая икона, но с вымаранными лицами), треклист на фоне перевернутого креста, члены группы в виде плачущих икон, ну и тут и там разбросаны кусочки молитв. Буклет на восемь страниц, практически повторяет оформление диджипака, кроме коллективной фотографии группы на разворот (ни хрена не видно, там все в капюшонах), да на последней странице буклета очередной перевернутый крест и еще раз написан треклист. Тексты песен в издании не написаны.
Слушаем. Скоростной блэк, с редкими спокойными думовыми вставками, и типичным для жанра вокалом, представляющим собой отчаянный скрим. А выделило этот альбом, из миллиона подобных, активное использования хоровых церковных песнопений, которые звучат практически постоянно. Церковные песнопения в блэке, тот еще оксюморон, не правда ли? А получилось здорово — и альбом этот слушается на ура даже теми, кто от блэка бесконечно далек. Хотя вот разбирать альбом на запчасти — так ничего особенного. Ну стандартный олдскульный блэк, с потрясающим ударником и жирной гитарой — но этим еще в 90-е наслушались. Правда, в 90-х ни у кого не было такой чистой записи — это тоже выделяет «Батюшку» из сомна.
И не сказать, что фишку с молением другие группы не использовали раньше. Было такое, и у многих, но всегда речь шла о секундах или, в крайнем случае, минутах на альбоме — как интро, или в коде. Но «Батюшка» взяли это за основу и довели до абсурда. А там уж — взлетит/не взлетит. Взлетело. Каких-то отдельных хитов на альбоме нет, он легко слушается полностью, но мне более остальных нравятся песни с 3 по 7.
Итого. Да, скорее всего, проект заведомо коммерческий. Да, скорее всего, проект одноразовый — я сомневаюсь, что второй раз получится так же круто. Но альбом получился дюже слушабельным. Это раз. И два — на мелком лейбле у неизвестной никому группы вышел альбом, который стал одним из самых обсуждаемых релизов последних лет — это заслуживает уважения.
9 / 10
Этот текст был написан в 2018 году. Позднее участники группы разругались меж собой и разделились на 2 группы. И обе группы сохранили название БАТЮШКА. И каждая группа под этим названием выпускает какие-то альбомы. Впрочем, ни один из альбомов что БАТЮШКА 1, что БАТЮШКА 2 не был таким удачным, как дебютник.