Ричард Пратер — Убить Клоуна (1962)

Ричард Пратер — Убить Клоуна, первое издание, 1962 год

Оригинальное название: Richard Prather — Kill the Clown.

Двадцать третий роман Пратера. Двадцатый роман в серии о Шелдоне Скотте.

К частному детективу Шеллу Скотту обращается женщина по имени Дорис. Ее брат Росс был осужден за убийство, которого не совершал, и через несколько дней его должны казнить. С Дорис связался один из людей, который свидетельствовал против ее брата в суде. Этот свидетель признался в том, что он дал ложные показания под давлением со стороны Квина, местного крупного гангстера. Лучик надежды для Росса, но Шелл Скотт обнаруживает только труп этого свидетеля — Квин зачищает следы своего преступления. Скотт решает во чтобы то ни стало доказать невиновность Росса.

Шелл Скотт против гангстеров — один из излюбленных сюжетов Пратера, который регулярно возникал в его произведениях. Обычно этот сюжет автор комбинировал с какой-нибудь детективной загадкой. В романе «Убить клоуна» Пратер решил упростить схему — в нем нет никакой детективной загадки, только чистое «приключалово» Скотта. Гангстеры гоняют Скотта, Скотт гоняет гангстеров. А имена убийц известны с первой главы.

В 1950-х Пратер много сотрудничал в известным детективным журналом Manhunt. В этом журнале были впервые опубликованы 3 романа и около десятка рассказов Пратера. Последним опытом сотрудничества писателя и журнала была публикация романа «Убить клоуна». Естественно, в сильно усеченном виде. И было это в номере Manhunt за июнь 1957 года.

И вот это странно. Обычно, после журнальной публикации издательство Fawcett (основной порт приписки Шелла Скотта) выжидало несколько месяцев — максимум полгода, а после переиздавало эти произведения в книжном виде. А про «Убить клоуна» Fawcett «забыло» на 5 лет, выпустив книгу с этим романом только в 1962 году.

Прочитав роман, у меня появилось ощущение, что Fawcett этот роман отклонило в 1957 году — за примитивность и глупость. А в 1962 году, когда продуктивность Пратера снизилась в разы, а публика еще требовала новых похождений Скотта, издательство пустило в печать даже такой неликвид, как «Убить клоуна».

Журнал «Manhunt», июнь 1957 года

В «Убить клоуна» есть очень смешной эпизод. Когда Шелл Скотт в костюме клоуна приходил на бал-маскарад, на котором собралась пара сотен разнообразных преступников. Глупо, но смешно. Но этот маскарад занимает лишь последнюю пятую часть книги. А всё, что в романе происходит до этого — какая-то ерунда.

Скотт общается с кучей ненужных для сюжета людей. Дерется с бандитами. Встревает в перестрелки. Бегает от полиции. И так далее. И всё это настолько бесполезно для сюжета, что где-то в середине приходит понимание, что Пратер просто «набивает» количество страниц.

Примеры. Скотту надо поговорить с одним из бандитов. Для этого разговора Скотт заходит в бандитский притон, встревает в разборку на десяток страниц, чтобы потом всё-таки поговорить с тем, с кем надо. Или вот еще — Скотту надо сделать фотографию. Вместо фразы «я взял фотоаппарат и сфотографировал», Пратер подробно пишет, как Скотт искал фотоаппарат в багажнике, перечисляет марки фотоаппарата, объектива, вспышки, ламп, указывает тип пленки, заостряет внимание на диафрагме и выдержке. Если это не набивание объема, то я уже даже не знаю…

В виде повести страниц на 50, с упором на события бала, «Убить клоуна» был бы хорош. Растянутый на больший объем — из-за внешних причин (издательство хотело больше, а Пратер уже не мог писать с былой скоростью), этот роман стал одной из неудач Пратера. Нельзя же читателей совсем за дураков считать.

На русском языке «Убить клоуна» издавался один раз — в издательстве «Центрполиграф» в 2003 году.

5/10

О других произведениях Ричарда Пратера вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Ричард Пратер — Убить Клоуна (1962)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх