Phenomena — Psycho Fantasy (2006)

Phenomena — Psycho Fantasy (2006)

Была в 70-е в Англии группа под названием Trapeze. Очередные герои рока, которых вы наверняка не слышали. Потому как известна Trapeze, в основном, не за свои музыкальные достижения, а тем, что была «кузницей кадров» для более именитых групп. Участники Trapeze позже играли в таких группах, как Whitesnake, Deep Purple (Гленн Хьюз, на минуточку), Judas Priest, Uriah Heep и некоторых других. К началу 80-х история Trapeze завершилась (позже группу пару раз пытались воскресить, но из этого ничего не вышло).

Продюсером Trapeze в 70-х был некий Том Гэлли. Судя по тому, что группа так и не раскрутилась, продюсером он был так себе. И из группы его не попросили потому, что там играл его брат Мэл (будущий гитарист Whitesnake). После кончины Trapeze Том загорелся сделать новый проект, которому он уже заранее придумал название Phenomena. К участию в проекте Гэлли привлек кучу людей, в том числе и бывших участников Trapeze (Мэла и Гленна Хьюза). А также множество известных музыкантов того времени — в Phenomena играли такие персонажи, как Кози Пауэлл, Дон Эйри и Брайан Мэй, участники групп Black Sabbath и Thin Lizzy.

В период с 1985 по 1993 годы Phenomena выпустили 3 альбома. Альбомы нормально продавались (за счет звездного состава), но из-за отсутствия концертов (все участники проекта были заняты в своих основных группах) Phenomena так и не смогла «подняться». В 1993 году Гэлли завязал с проектом, продав кому-то даже права на него.

Прошло 12 лет после закрытия Phenomena. И у Гэлли снова зачесались ручки. Проект был возрожден. По старой схеме — Гэлли и толпа музыкантов — был записан четвертый альбом Phenomena, «Psycho Fantasy». Альбом был издан в 2006 году. В Европе, Японии и России. У нас альбом издал Маззар — и это было первое лицензионное издание Phenomena у нас в стране.

Phenomena — Psycho Fantasy (2006)

В 80-х Phenomena играли стандартный хард-рок, с небольшими набегами на территорию прогрессива. Уровень держали, но, в принципе, ничем особенным не блистали. Так, самый обычный английский хард. Который и без Phenomena играли тысячи групп. Плюс легкий флер коммерционализированности в звуке, что опять-таки было свойственно многим группам в 80-е.

В 2006 году у Phenomena в музыке изменилось… ничего. Группа всё так же играет самый стандартный олдовый английский хард-рок. Вообще без отступлений от генеральной линии жанра. С 80-х изменилось разве что качество записи — которое заметно возросло.

Состав на «Psycho Fantasy» вышел не таким звездным, как бывало прежде, но вполне приличным. Мел в очередной раз помог брату и сыграл на гитаре. Старый друг Гленн Хьюз спел в 3 песнях. Бывший вокалист Black Sabbath Тони Мартин спел еще в парочке вещей. Плюс еще кучка людей из разных групп разной степени известности.

Слушать «Psycho Fantasy» можно. Особо рьяным фанатам жанра даже нужно. Проблема альбома в том, что он не предлагает ничего нового или чего-то очень уж интересного. А делянка жанра за десятилетия вытоптана уже до дерна. И у «Psycho Fantasy» нет никакого «преимущества» перед легионом как действующих хард-рокеров, так и ныне распавшихся.

Том Гэлли на «Psycho Fantasy» не угомонился. В 2010 и 2012 годах Phenomena выпустили еще два альбома. Примерно с такой же музыкой. После этого запал Тома иссяк и Phenomena более не подавала признаков жизни.

6/10

Поделиться ссылкой:

Phenomena — Psycho Fantasy (2006)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх