Пол Марио Дэй — первый вокалист Iron Maiden

Пол Марио Дэй

Так, ну тем, кто хоть чуть в теме, я сейчас Америку не открою, но «первый вокалист Iron Maiden» Пол Ди’Анно был очень даже не первым вокалистом группы, а имел на позиции фронтмена порядковый номер 3.

Первым же был Пол Дэй. Когда Iron Maiden собрались в 1975 году, именно Дэй первым припал к микрофону. И было ему тогда 19 лет. Уже в 1976 году Харрис указал Дэю на дверь, туманно пояснив свои действия недостатком харизмы у Дэя на концертах.

Никаких записей того периода не сохранилось.

В 1980 году Дэй влился в группу More, с которой записал в 1981 году альбом «Warheart». More играли всё тот же NWOBHM. Честно говоря, ничего там интересного нет, но в тот момент группа была даже популярнее Iron Maiden. Группу подкосили дрязги и постоянная ротация музыкантов — буквально за два-три года в группе сменилось с десяток музыкантов. Дэй там тоже не задержался и ушел из группы в том же 1981 году.

More просуществовали до 1982 года, выпустили еще один альбом и развалились. Они вроде до сих пор периодически воскресают для концертов, но Дэй с ними больше не играл.

А Дэй перешел тогда в свежесозданную группу Wildfire. Играла эта группа все тот же хэви. Кстати сказать, неплохо играла. Группа выпустила два альбома в 1983-84 годах. И в 1985 году распалась.

А Дэй перешел в группу Sweet. Точнее, это был Sweet, да не тот. Оригинальный Sweet распался в 1982 году. В середине 80-х бывшие участники группы организовали сразу два новых Sweet. Во-первых, бывший вокалист Коннолли собрал группу The New Sweet, позже переименованную в Brian Connolly’s Sweet. Во-вторых, бывшие гитарист и ударник собрали группу Sweet, позже переименованную в Andy Scott’s Sweet. (Потом еще басист соберет свою версию Sweet, под названием Steve Priest’s Sweet, но это уже другая история).

И вот вторая версия Sweet, с гитаристом и ударником, позвала к себе Дэя. И они устроили концертный чес на несколько лет, зарабатывая себе копеечку на старых песнях группы. Один из их концертов (в Лондоне, в 1986 году) даже вышел на CD в 1989 году под названием «Live at the Marque». В официальную дискографию Sweet этот релиз, понятное дело, не входит.

Пол Дэй продержался в таком варианте Sweet до 1989 года. (Хотя и позже он пару раз с ними выступал, но уже как гость.) К тому времени он успел переселиться в Австралию на ПМЖ и помахать рукой Альбиону. В Австралии Дэй занимался чем-то, не связанным с музыкой, и только для души иногда пел в нескольких кавер-группах.

В 2009 году Дэй организовал группу Crimzon Lake. В 2011 году они даже выпустили ЕР самиздатом, но так и не сумев заключить ни с кем контракт, распались.

В 2014-15 годах Дэй помогал австралийской группе Buffalo Crows — записал вокал для нескольких их песен. И вот, кстати, отличная группа — надо будет ее внимательнее послушать.

В отличие от некоторых других бывших участников Iron Maiden Пол Дэй никогда не эксплуатировал вот эту гордую приписку «ex-Iron Maiden» в своем творчестве. И никогда на концертах других своих групп наследием Девы не увлекался. (Да и сколько там при нем песен-то было написано в IM?)

Единственный раз, когда Дэй высказался в сторону IM, был 2015 году — он говорил тогда, что был соавтором песни «Strange World». То ли денег хотел, то ли исторической справедливости. Комментариев от группы не последовало.

И всё-таки Дэй исполнял песни Iron Maiden на концертах. Правда, не на своих.

Вот видео 2012 года, где Дэй присоединяется на сцене к Полу Ди’Анно и они исполняют «Running Free». 

А вот концерт 2019 года группы Buffalo Fish. Это группа Терри Вопрома — еще одного участника Iron Maiden, о котором хрен кто вспомнит. Терри играл в Деве всего несколько месяцев в 1977 году и ушел, не сойдясь характерами с Дэйвом Мюрреем. Buffalo Fish играли в каком-то фанатском пабе и к ним присоединились несколько старых участников IM. Вот видео одной из песен с Дэем на вокале. Запись фиговая, но уж какая есть.

Вот такая вот карьера получилась у одного из участников Iron Maiden. Про других что ли написать? Вы вообще в курсе, что в Iron Maiden за всё время играло 25 человек? И 14 из них не представлены ни на одном из студийных альбомов Девы — они все ушли еще до дебютника.

Поделиться ссылкой:

Пол Марио Дэй — первый вокалист Iron Maiden

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх