Попугай

Однажды приехали с другом Алексеем в Боливию. На самые ее окраины. Приехали по делам. Планировали обернуться за день, но закрутились и уже к вечеру решили, что планы добьём завтра, а сегодня можно уже и отдохнуть. 

Вызвонили местную знакомую. Она пришла с подругой. Вот и комплект. Пошли в ресторан. Через какое-то время начали прикидывать, где будем на постой вставать. Девчонки наперебой начали рассказывать о загородном отеле. Мол, там озеро и вокруг озера отдельные домики стоят. Красота неописуемая и недорого по деньгам. Ладно, поехали за город.

На месте посмотрели на красоты. Впечатляет. Не русские березки, но где мы и где березки? Пошли на ресепшн заселяться.

На ресепшене древний дед за огромной деревянной стойкой. Помимо дедка там из живых здоровенный попугай, расхаживающий по стойке. Какой-то там ара, со шнобелем больше, чем у Кикабидзе.

— Смотри, Лёха, с таким клювом грузинское гражданство дают, даже не заглядывая в свидетельство о рождении.

Я стою в стороне с пакетом. Девчата общаются с дедом. Лёша пытается общаться с попугаем.

— Голубчик. Голу-убчик.

— Лёша, он тебя не понимает. Голубчик был только в русском переводе “Рио”. А в оригинале он Блю.

— Правда? Весь такой красивый птиц и Блю?

— Пиндосы.

Подруга говорит, что надо предъявить хоть какой-то документ. Хотя бы один на всех. И заплатить вперед каких-нибудь денег. Лёша достаёт из одного кармана брюк паспорт, кладёт на стойку. Из другого кармана брюк достает деньги, кладёт пару купюр на стойку и оставшиеся деньги убирает не в брюки, а в нагрудный карман рубашки.

(Ох, сколько раз твердили миру!)

Попугай подлетает со стойки и приземляется у Лёши на плече. И прежде, чем друг успевает как-то среагировать на него, Блю со всей дури долбит своим клювом Лёше в ухо. Лёха начинает орать и махать руками. Попугай отработанным движением выхватывает из кармана деньги и улетает.

Летит он невдалеке от меня. Я успеваю среагировать и с хорошим замахом прикладываю птицу своим пакетом. Птиц падает вниз, по пути успевает сгруппироваться и потому не падает с размаху на пол, а более-менее аккуратно приземляется на лапы. И немедля убегает по полу, на ходу пытаясь взлететь.

Лёша отрывает руку от поврежденного уха. И видит, как мимо него по полу пробегает попугай, по прежнему сжимая в клюве пачку его денег. Теперь уже успевает среагировать Лёха, даром что он когда-то футболом занимался. Ударом ноги он отправляет птицу в принудительный полет в сторону стойки. Пока птица не очухалась, прижимает ее к полу и пытается отобрать деньги. Птица сопротивляется.

Дед начинает кричать в защиту попугая. Лёша на смеси русского технического и испанского матерного одновременно объясняет птице, что он с ней сделает, и деду, куда именно он ему этого попугая запихает.

Я всё это время стою на своем месте невдалеке. Картина Айвазовского — девчата визжат, дед орет, Лёха орёт, попугай орёт. Я начинаю ржать. Громко и от души. Друг смотрит на меня так, будто только что вычеркнул меня из списка друзей. Затем понимает, что я, кроме него, единственный русскоговорящий на многие сотни километров вокруг и включает обратно в список. Затем, в честном бою, всё-таки отбирает деньги у птицы. Птиц улетает, мы остаемся.

Осматриваем ухо. Небольшая царапина. Можно жить. Забираем у деда ключи. Идем отдыхать.

На утро у Лёши ухо похоже на большой красный вареник. Собираем вещи, вызываем такси, идем на ресепшн выписываться. Издалека видим попугая, сидящего на стойке. Увидев нас, птица смещается в сторону. Бочком-бочком и на край стойки, оттуда ныряет за кусты и исчезает. Походу, второго раунда она не хочет. Лёша на какое-то время перестает класть деньги в карман рубашки — он тоже не хочет второго раунда.

Поделиться ссылкой:

Попугай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх