Рассеивание

Продала однажды страна Россия стране Бразилии военные вертолеты. В небольшой бразильский городок перевезли “Русланом” эти вертушки, заслали туда отечественную гарантийную бригаду и начали пытаться начинать эксплуатацию этих вертолетов.

Эксплуатировали бразильцы эти вертолеты так себе. Пилоты их летали на уровне курсантов-второгодников летного училища, обслуживали те борта еще хуже. Но как-то процесс шел. Через год-другой вспомнили, что это всё-таки военные вертолеты. Значит, надо попробовать из них хоть раз стрельнуть. К тому же в тот момент Россия поставила им много-много ящиков с НАР (неуправляемая авиационная ракета). Старые добрые С-8.

Пришли бразильцы к русской бригаде и говорят — мы летим на полигон и будем там стрелять. Но русских с собой не берем, потому что полигон наш — штука жутко секретная.

Русские переглянулись меж собой — и на их волнах телепатической связи в тот момент отчетливо транслировалось слово “дебилы”. Бразильцы еле-еле научились по коробочке летать к тому времени и до сих пор имели проблемы с поворотами — потому как они так и не освоили пока термин “крен”. Но, хозяин-барин — это ваши вертолеты, это ваши ракеты, это ваш полигон. Так что удачи, и да пребудет с вами Сила.

Русские остались. Бразильцы улетели. Где-то на своем секретном полигоне попробовали стрельнуть — и с негодованием осознали, что это не похоже на компьютерную игру. Оказалось, что с “Plug’n’Play” у вертолетов хреново и вообще не мешало бы сперва научиться тому, что пытаются сделать. Начались звонки. Русская бригада изображала из себя телефонную техподдержку, пытаясь по невнятным описаниям понять, что бразилы делают не так. Тот еще квест был.

Через пару недель бразильцы вернулись с полигона. Сходу вывалили на нас все свои проблемы. Мол, вертолеты — дрянь, ракеты — дрянь, сами бразильцы — молодцы. Потому как стрелять они научились, но ни одна ракета в цель не попала. И промах там был каждый раз на дохрена метров. Раза в 3-5 больше суммы максимальной погрешности вертолета и рассеивания самих НАР.

— А сколько пусков сделали?

— Мы на полигон брали с собой 300 ракет.

— Понятно. А пусков-то сколько было?

— Так все 300 и пустили.

Твою же… В России на стрельбах после промаха пятого уже бы крепко задумались. После 15-20 промахов там бы уже на полигоне все представители производителей сидели и им местные уши на кулак наматывали — чтобы думали быстрее и лучше. А в Бразилии — 300 ракет в пустоту ухайдакать и нормально. Служба идет, в званиях растут. А виновата русская техника.

И чтобы подчеркнуть вину русской стороны, бразильские военные через пару дней выкатывают рекламацию — на все эти 300 НАР. Мол, ракеты были плохие, так что теперь будьте добры за свой счет поставить нам 300 ракет хороших.

Русским сразу становится не смешно. Потому что это бабло. Не самое большое бабло, по сравнению с контрактом, но за чей счет банкет? Гарантийщики на месте скидывают всё в Россию — ребята, это не наш уровень. А про то, что бразильцы наглые, ленивые и необязательные, мы вас предупреждали не один десяток раз. Начальники в России рассматривают эти бумаги и седеют.

РосОборон пытается свалить всё на завод-изготовитель вертолетов. Завод посылает их лесом — техника надежная, ей просто надо уметь пользоваться. А вот кому вы ее продали — это уже ваше дело. Изготовитель ракет вообще весь в белом — эти ракеты хрен знает сколько десятилетий делаются и таких проблем с ними не бывало.

Затем была долгая переписка между странами. Ни к чему она ни привела, потому как каждая сторона твердо стояла на своем. Бразильцы хотели халявы, русские не хотели выкидывать бабло в никуда.

В Бразилию потянулся ручеек начальников — пытаться на месте уболтать аборигенов. Не-а. Сошлись на том, что бразильцам на халяву устроят мастер-класс. Приехали туда русские пилоты. Вместе со спецами из гарантийной бригады их перебросили на этот секретный полигон. Хоспадя, что там секретного — координаты любыми гуглокартами бьются — несколько зданий, стоянка и взлетка. Посреди необъятной сельвы. Да расчищенный кусок джунглей с наваленными на землю покрышками, которые играют роль мишени. Хорошо покрышкам — рабочий день недолог, на пенсию рано и каждый день живешь в ожидании ярких впечатлений.

Подготовили борта русской бригадой. Отстрелялись русским экипажем. Положили все ракеты точно по мишеням. Даже лучше, чем по заявленному в паспортах рассеиванию. Продемонстрировали бразилам результаты. Бразильцы согласно покивали головой.

А затем бразильцы выкатили бумагу — мол, стрельбы прошли хорошо, потому что ракеты были хорошие. А вот те 300 ракет были плохие, потому бразильцы и попасть не могли. Так что, уважаемый продавец (то бишь Россия), будьте добры нам 300 НАР отслюнявить.

И затем на каждых переговорах бразильцы припоминали за эти ракеты. Будьте любезны прислать, а то мы у вас ничего покупать больше не будем. Русские переговорщики как-то замыливали эту тему. Годами.

А затем президентом Бразилии стала Дилма Русеф, которая к армии относилась плохо (диссидентствовала против военной диктатуры еще в 70-х, за что тогда и в тюрьме отсидела) и бюджеты ей резала большими кусками. Аргумент “а то мы у вас ничего покупать не будем” стал не актуален — они у нас и так ни хрена не покупали. 

Затем выяснили, что Дилма слишком уж большими кусками бюджеты резала и с поста президента она слетела. Торгово-армейские дела между странами снова стали налаживаться. И вот интересно, бразильцы до сих пор при случае трясут бумагами про эти 300 НАР или уже забылось?

Для себя эту историю я в памяти отложил, как наглядную иллюстрацию тезиса про дикарей и ту несчастную технику, что иногда попадает им в руки.

Поделиться ссылкой:

Рассеивание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх