Overkill — The Grinding Wheel (2017)

Overkill — The Grinding Wheel (2017)

С выпуском восемнадцатого альбома Overkill происходила всякая фигня. Первоначально выпуск был запланирован на октябрь 2016 года. Группа закончила запись еще летом 2016, и в сентябре посыпались первые рекламные материалы, а сама группа засобиралась в тур. Но лейбл группы, Nuclear Blast, переносит выпуск альбома на месяц, и новой датой выхода становится 4 ноября 2016 года. Проходит еще месяц, в сети появляются первые песни с альбома, опубликованы обложка и треклист, но тут снова перенос без объяснения причин. Nuclear Blast объявляет новую дату — 10 февраля 2017 года. И с третьего раза альбом всё-таки вышел.

А группа всё это время пахала в туре. У Overkill последний год были проблемы с ударником — их драммер Рон Липники в студии с группой записывался, а вот на гастроли ездить почему-то не мог. В результате на гастролях группе помогал сессионщик Эдди Гарсиа, но в выходных данных The Grinding Wheel значится Липники. (На просторах интернета пробегала инфа, что и альбом записывал Гарсиа, а Липники, так, по старой памяти, вписан, но подтверждения этому нет, и в буклете альбома про Гарсию не слова. Или кто-то знает очень много, или кто-то много пиздит. Несмотря на свою безграничную веру в человечество, я склоняюсь ко второму варианту.) Так или иначе — группу достала ситуация с ударником, и через пару месяцев после выхода The Grinding Wheel Липники официально заменили, но не на Гарсию, а на Джейсона Биттнера. (Вечная проблема группы с барабанщиками. Биттнер там уже какой по счету? Шестой? Или седьмой?)

Nuclear Blast навыпускал кучу версий этого альбома. Одного только винила было пяток разных цветов, но это по нынешним временам нормально. Стандартное издание в стекле и издание с бонусной песней в диджипаке. В Японии вышло два издания — обычное в стекле, и лимитка с бонусным ДВД. (Более нигде этот ДВД не выходил — на нем был записан концерт 2015 года.) А вот делюксовая лимитка в Европе бонусных дисков не включала — в комплект входил обычный диджипак, а к нему в нагрузку всякий мусор — медиаторы, шарф, наклейка и прочее барахло. Но это всё было ожидаемо. А вот лицензионное издание альбома на кассете меня удивило. Однако ж вот.

Overkill — The Grinding Wheel (2017)

В России альбом издал Союз. Одно издание, но в диджипаке и с бонусным кавером. Это издание я и купил.

Оформление. Шестиполосный диджипак. С одной стороны — обложка, треклист и картинка черепа с шестеренками. С другой стороны — увеличенный фрагмент обложки во всю длину. Буклет на шестнадцать страниц. В буклете тексты песен (всех, кроме бонусной), сделанные в виде граффити портреты участников группы, информация о записи и страница разнообразных “спасибо”.

Слушаем. Еще один отличный альбом Overkill. Не, в самом деле отличный — вообще без единой проходной песни. Стиль остался тот же, наработки тоже, мастерство тоже никуда не делось, а вот фишкой конкретно этого альбома сделали то, что он звучит как трибьют 80-м. Но не 80-м группы Overkill, а музыки, что тогда была в ходу. The Long Road — алаверды Iron Maiden, Our Finest Hour — прямое заимствование из песни Power ВИА Manowar, Red White and Blue — развеселая панкуха времен расцвета CBGB в середине песни переходящая в образчик раннего спид-металла. В парочке песен торчат уши раннего Anthrax, еще в парочке песен слышны запилы Accept. И так далее. Нового в музыке, да — хрен да маленько, но как удачно всё это скомпилировано. Включаешь, и просто тащишься — отличный олд-скульный вышел материал, как в “старые добрые”, как когда-то умели, да теперь уже разучились. А Overkill вот напомнил, как когда-то было круто. Почаще бы так.

Не очень понравился звук. Группа впервые работала с Энди Снипом — дядька, конечно, заслуженный по самое не хочу, но звук он нарулил слегка модерновый, а значит слегка глуховатый. Совсем слегка. Это не в минус, это просто личные предпочтения, но предыдущий альбом мне звуку нравится больше.

Итого. Overkill уже давно не подводит, но не ожидал, что будет настолько хорошо — чистый субъективизм, но очень удачно здесь обыграли мелодии и ритмы моего детства. Трэш-альбом 2017 (и это даже при условии, что в 2017 году и Kreator новым релизом разродился).

9 / 10

Поделиться ссылкой:

Overkill — The Grinding Wheel (2017)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх